早前家姐和姐夫來過豚燻,傅來原匹松葉蟹拉麵好不吸引。星期日和媽媽結伴來試試。豚燻開店在一蘭附近,但和一蘭賣的拉麵,對我來說完全是兩種不同的美味!拉麵小店,座位大概有十多個。開放式廚房,食客可看到整個製作過程,放心進食。而且這種即席製作料理,不但看到料理人用心的製作,更令食客更期待,饑餓感上升。店內裝潢極具日本風,如果再加上日語流行曲播放,更可填加店內氣氛。餃子永遠伴隨拉麵,形影不離!皮薄,餃子沒煎過龍,只有一邊小脆,適合怕熱氣的我。餡料方面也相當稱心,因為只加了極少量菜,肉汁沒有被菜味蓋過。媽媽點了限定的煙燻牛舌拉麵。當然我心想牛舌不是季節性的食材,為什麼需要限定?大概是煙燻牛舌需要大量時間去預備。牛舌在我心中,永遠是日式燒最能吃出其滋味,而且我對任何煙燻的食物,燻蛋、煙燻魚等更是零興趣,因為煙燻食物總是給我「只有煙燻味道」的感覺。媽媽叫我嘗一片牛舌,我的答案是「喜出望外」。牛舌保留了濃厚的牛味,而且內裡十分軟身,沒有燒牛舌會過熟而太韌,老實說不像在吃牛舌,反而像吃小口牛排,肉味豐富。吃過一片後會想緊接再吃一片。所以這道煙燻牛舌,令我對一直在comfort zone以外的煙燻食物改觀了

餃子
煙燻牛舌拉麵

所以這道煙燻牛舌,令我對一直在comfort zone以外的煙燻食物改觀了。
松葉蟹腳拉麵
我點的是季節限時-松葉蟹腳拉麵。我怕吃原匹蟹會敏感,所以點了蟹腳拉麵。如果說原匹蟹是霸道的拉麵,那麼蟹腳絕對是精緻的拉麵。
師傅說湯底以豬骨湯為基礎,亦加入了蟹膏,蟹,硯肉熬製湯。蟹膏味極濃,喝一口,海之鮮味衝擊整個口腔。海鮮味絕對大於豬骨味,將一般拉麵的油膩減刪去。而且蟹腳本身已鮮味無窮,再配上湯底,實在無敵。

粗麵的掛湯力比幼佳麵,由於湯底不是太濃,建議用粗麵更加能享受海鮮湯底的滋味。

豬骨濃湯拉麵在市面上已有大大小小本地日本的拉麵店做得好,要從云云拉麵店中突出自家的個性,豚燻的海之鮮味湯底令人驚喜。
2017-02-19
餃子