2010-03-28 26 瀏覽
由於自己疏懶的關係,原本上年「應該」完成的第二百篇食評,要到這刻才能成事。於我來說,也不能掉以輕心。週二晚相約一個知心朋友,作一個簡短飯聚,順便提早慶祝自己的生辰。兩個月不見,見他愛情事業甚有得意之勢,心中也著實高興。原本議定了一個地方,竟然見到「內部裝修」的字樣,立時轉走到灣仔道向上的路段,見到這一間名為「金兜記」的食肆。看裝環格局,以致食物風格,都是走中高檔的路線,朋友心水清,詢問部長是否和佐敦「新斗記」有關 ? 看他支吾以對,只說有點淵源,我們也不便追問下去。 二個人吃不了多少東西,大部份東西都是由他發辦,四份一隻的烤乳豬、煎藕餅、上湯雙菇浸時蔬,再加兩碗招牌的生滾粥,已經很足夠。而這個沒專用傳菜員,沒有感性旁白,亦不作電視轉播的小型飯局,就此正式開始。由於以前吃過佐敦「新斗記」的關係,所以也可略作比較,先來的乳豬來說,似乎屬於麻皮的一類,論其外皮確實香脆,其皮下之肉也是爽嫩,本身已不算過油,配套除了甜醬和砂糖之外,也加入薄身的饅片,夾著同吃可中和那剩餘的膩感,總的來說是水準之作。煎藕餅倒是有點失色,下的蓮藕不多,口感與味道上欠了一點爽口和淡甜,這住家小菜除了注重刀剁功夫之

煎藕餅倒是有點失色,下的蓮藕不多,口感與味道上欠了一點爽口和淡甜,這住家小菜除了注重刀剁功夫之外,份量比例也很重要,今次偏重於彈口的肉膠了。反而其上湯灼時蔬,雖然菜心看以粗身,入口倒是爽脆清甜,上湯的味道恰到好處,配料有腐皮和兩款菇類,清淡中頗見真味。

印象最深刻的,反而是最後的生拆泥鯭粥和肉丸豬什粥,造法都是將生料放入兜內用酒爆香,最後再倒入粥底再煮,其腥壓之味已給辟除,吃著的豬什爽脆鮮嫩,其肉丸的鮮味彈牙,想澳門的三元粥品,也是相若風格........臨尾吃了一小碗泥鯭粥,除了肉質鮮甜之外,最重要的是下了酒之餘,仍然吃出粥底米香。

整體來說食物不錯,最重要是點選得宜,貴精不貴多,反而可以試真點食物的味道,有時一頓飯局,款式甚多,卻是走馬看花,吃了甚麼卻是印象模糊。

兩個朋友,閒話家常,也沒明顯的主客之分,當中的所談的話題,雖有一些分岐,同感更多,起碼明白朋友之間相處,理應該互相尊重,不應強人所難,友緣淺薄也可敬而遠之........「深層次矛盾」誰人沒有,坦承面對,總勝過唯唯諾諾。

人情這回事,也是如人飲水,冷暖自知,當晚的一夜,平和之中實見愉快。最後要衷心多謝這朋友,除謝他慷慨請客之外,重要的還是那濃情厚意。

乳豬不比「原店」差
蓮藕份量不多,吃得不甚爽口
青菜爽甜,香菇帶香
粥底帶點酒香,內臟愛好者不可錯過