2019-09-30 1329 瀏覽
之前都已經留意到有這間餐廳,但看上去,就像普普通通,甚至毛有點兒看不上眼的舊式港式茶餐廳🤔。細看之下,實際是燒味餐廳,而我聽的網台,主持人有十分之推崇備至。😀於是有一天,終於有空來到這一邊,友人表示:旁邊的肥公車仔麵,平時都大排長龍,難得這次沒有人排隊,不如內進一試,🤔但我看一看肥公車仔麵,座位又要圍着圓桌搭桌來吃車仔麵,而且人流不少,然之後又要到外邊叫餸,好像不太舒適。🌝當然,這間蘭苑餐廳,以燒味飯為主打,可以看到有雞、鵝、以至雞雜內臟等等。讓我們點車仔麵,室內環境也只是小桌子,以及小圓櫈。看入去通往洗手間那條道路,洗手間的指示牌更加是右至左,非常之舊式的字體。內進這間蘭苑,看看餐牌,有不少燒味飯或是港式飯餐,但是我們都點了車仔麵。一直想不起之前啤梨晚報主持人所說蘭苑推崇備至的是那一種菜式,後來友人點了豬紅,我試了,應該就是豬紅了!我的豬大腸、牛腩、蘿蔔米線,不算太大碗,米線份量不算太多,但是牛腩質素不錯,有兩粒都是牛筋、其他有些是連皮的牛腩肉,因此肥瘦均勻;豬大腸亦都有些豬腸頭,都算不太肥膩,但是香味濃郁;蘿蔔則比較遜色,因為有一件蘿蔔的外皮削得不夠清,因此吃到少許渣,但是份量也不

當然,這間

我的
豬大腸亦都有些豬腸頭,都算不太肥膩,但是香味濃郁;
蘿蔔則比較遜色,因為有一件
蘿蔔的外皮削得不夠清,因此吃到少許渣,
但是份量也不算太少,起碼有四件蘿蔔。一間普普通通的餐廳,它做
車仔麵,你都不會期望太大,但是原來,它的車仔麵也處理得非常之精彩,米線還保留少許彈牙,確實難得。

而且說了這麼久,我想不到,這間蘭苑的車仔麵,包括了三個餸食一碗車仔麵,竟然只是索價$30。

友人的
幼麵,想不到,原來
豬紅才是最美味的,
因為豬紅和平時的不同,沒有混入其他物料,因此豬紅起上來就好像台式鴨血,薄薄的,非常幼滑綿滑,
而且帶點內臟的香氣。

這兒的
豬紅,味道濃郁,而又幼滑,可算是本港吃過車仔麵最美味的豬紅。

但是唯一缺點就是,整間時段, $30的三餸麵,不包括飲品,如果你叫一杯凍檸茶,就要$18。

但是
凍檸茶的杯子比較新簇,看上眼不算太吸引,但想不到,茶味濃郁,檸檬有三四天,還算檸香
餐廳的老闆笑容不多,但還算態度正常,不會惡言相向。

而其他阿姐亦都不算笑容可掬,但是間中前來問你要什麼,也還算是服務不錯。

第二次去,終於到了
下午茶的時段,下午茶可以叫兩個餸,送熱飲,豬紅、豬大腸都是必叫的膽,因此這次就加了一個牛栢葉。
牛柏葉是白色那種,不算太過大抽,但亦都不會太過堅杽。

下午茶送熱飲,加凍飲加兩蚊。同樣點了凍檸茶,味道一樣是茶味濃郁,還有檸香。

這次細心看看內裏的狀況,多數叫
燒味,老闆都會自己親自入去斬燒味;而叫
車仔麵,一名女士便會前來落單,然之後自己入去每碗每碗煮,難怪麵條這麼煙韌具彈性,因為不是一早製好了的麵條,然之後淋上湯就是車仔麵。
這蘭苑的車仔麵,的確是新鮮拿起麵條去煮,一碗一碗煮,然之後加配料,送上給客人。

以往都說過,將那些16座車仔麵或是什麼扮懷舊的新開車仔麵,無端端就要索加$50一碗三餸車仔麵,麵條細細箸
配料有又少,$50-60的車仔麵還要吃不飽,簡直過分。

與其標榜有什麼特別菜式,例如瑞士雞中翼、自製韭菜餃等等,倒不如好像
蘭苑這般,集中好像以往舊式車仔麵(就即是藞䕢麵)一般,專注做豬紅、豬大腸、牛腩、蘿蔔、蝦條、魚蛋、豬皮、腸仔等等,然之後只收費30多元一碗麵,更見可愛。