2011-01-27
曾與友人在這其貌不揚的中菜館吃晚飯,試過這裡的一些推介菜式好像 「美極煎大蝦」、 「泰式黑椒牛柳粒」和 「黃金鮮魷」等,覺得水準不錯,於是這夜帶同老婆大人再來這裡吃飯。這間位處旺角鬧市中的橫街------白布街的中菜館,雖然地方甚為街坊,既沒有堂皇門面,也沒有豪華裝修,甚至可說有些簡陋,不過地方倒也不小,相連的兩個舖位,外面擺放了一些魚缸,燒臘檔口等,還有上下兩層,都可容納不少客人。頗為簡陋的館子裡,客人不少,部分是吃小菜如我等,更多的是在這寒冬中打邊爐的顧客。無論在牆壁上還是在餐牌中,都可以見到不少這裡招牌菜式的圖片和推介。因為只得兩個人吃飯,沒點太多菜式,只是簡單地點了兩個之前沒有試過,而店裡有推介的小菜。當中一個是 「芝士牛油琵琶豆腐」,另一個則是 「西芹炒鴛鴦蚌」,可算是一頓多菜少肉的健康晚餐。店家先送來一碟鹹脆的「炸花生」,稍解飢餓。未幾,兩碟小菜先後來到。 「芝士牛油琵琶豆腐」一碟有十二件之多,琵琶豆腐蘸上不太濃味的芝士汁同吃,味道尚佳,口感也不錯,不過豆腐較為削身,外層也稍欠香脆,還未算得上是上佳的水準。 「西芹炒鴛鴦蚌」的西芹一貫的爽脆,貴妃蚌、珊瑚蚌也見爽口,蘸上蝦醬
店家先送來一碟鹹脆的「炸花生」,稍解飢餓。未幾,兩碟小菜先後來到。 「芝士牛油琵琶豆腐」一碟有十二件之多,琵琶豆腐蘸上不太濃味的芝士汁同吃,味道尚佳,口感也不錯,不過豆腐較為削身,外層也稍欠香脆,還未算得上是上佳的水準。 「西芹炒鴛鴦蚌」的西芹一貫的爽脆,貴妃蚌、珊瑚蚌也見爽口,蘸上蝦醬之後,不失為一道健康的送飯好菜式。可惜這裡的大廚過於吝嗇,整碟小菜的份量都不多,貴妃蚌和珊瑚蚌更是甚少,是這道菜最令人失望的地方。 我是個不折不扣的飯桶,不太喜歡吃粥,叫的當然是「靚仔」------白飯啦!老婆大人卻絕對不是個飯桶,叫來了一碗「米皇」------白粥,原想吃點暖粥下肚,原來這裡供應的卻是傳統的潮州粥,送來的時候只是微溫,令她有點失望呢! 總括而言,這裡的小菜水準是可以的,部分菜式的水準還挺不錯,不過這次所試的兩款小菜,相比起前次所吃,個人覺得稍為遜色,足証即使是這裡的招牌推介,味道水平還是略有參差。而且這裡的小菜以街坊小館來說,價錢其實不算太便宜,地方又不太理想,加上也許因為這店生意不俗,所以當人多等位時,伙計便會很勤快地收拾客人的碟子,又會很殷勤地招呼客人,詢問餸菜是否已經到齊,還需不需要再點菜,令客人聞弦歌而知雅意,讓識趣的客人趕快結帳離開,不阻店家做生意這些都是自己未能對這中菜館感到十分滿意的地方。這家食肆,一試是無妨的,要成為自己搵食的心水之選,暫時還未能夠呢!