2007-11-06
這一個午餐會,說回來,其實也有點賭氣之成份..之前爐兄曾向我提出過不如入去柴灣Ricky間野食晏丫?)我就一盤冷水照頭淋唉,佢間野得平日先有Lunch,邊個會山長水遠專程入去食個lunch丫?)結果,爐兄發火,非同小可,這個午餐會,最後差不多有一打人列席.當中有人為了這餐午飯而放假,亦有些人呃老細見客,亦有如小弟,當完夜班,回家梳洗之後前來.連大忙人Ray兄也抽空出席,真的難得.其位置在明報工業中心內,搭地鐵去柴灣仍要轉車,如此山長水遠入去"潮聖",自然地有所冀盼.可能我們是十多人一班,所以店方一早安排了一間房給我們,兼送紅白酒各一支.身處這個Private room內,面對著180度,附送吊臂之大海景.午市有兩種選擇,一個$130,以西班牙Tapas作頭盤,主菜也是豬柳,龍利柳等.另一個$250,份屬晚市菜單,不過比晚市少兩道菜,我們將兩份menu反覆思量地研究之下,結果全部選取$250的午餐.忍痛地豪一次吧.得來很易的餐酒,頭盤未上,已差不多喝光.在平日午餐飲餐酒,並不是什麼稀奇事,畢竟我們不是飲快酒之人,不會有太大影響.頭盤四味,名叫Sashimi of scallop,Ange
之前爐兄曾向我提出過不如入去柴灣Ricky間野食晏丫?)
頭盤四味,名叫Sashimi of scallop,Angel prawn,Slow cook salmon with sea whelk.賣相精美,四樣海鮮平放在四方碟上,眼看好像是一個英文字.來自Queensland的帶子味道鮮甜爽口,閉上眼去感受,領會到什麼叫"碧波蕩漾昆士蘭.."
慢煮三文魚,顧名思義是三文魚用低速去煮,慢工出細貨,三文魚外層表皮熟,內裏仍然raw.天使蝦同海螺一樣地新鮮.可是其橄欖油加Wasabi的醬汁,味道有點霸道.完全將刺身本身的鮮味完全掩蓋.如果沒有Wasabi,而用其他個性不強的醬汁來配對,效果應該會更佳.
Seafood Consomme,法蘭西名菜之一,正統名稱為海鮮清湯.煮法大約是先大火,後一路搞一路用慢火去煲,煲出來之後要隔渣,隔渣過後的便是清湯了.
這個清湯真夠清,只有點蔬菜粒去點綴,當然清到沒有甚麼味道.配上豬肉雲吞,亦有點錯配.
相信其做法沒有出岔子,或者是我們不懂得去欣賞,法蘭西湯,還是大堆頭海鮮,材料多過湯汁的海龍皇湯,才是小弟杯茶.
主菜是澳州Tenderloin配大蝦,店方沒有問我們要多少成熟,上桌時才如夢初醒點解之前無問過我地要幾多成熟?)
結果,有些人覺得塊扒過熟.小弟的牛扒,大約也有五成,一面燒一面焗,也算是幾特別.對我來講,說回味道,牛扒肉味不足,不知道是否去"遮醜",醬汁也下得頗多..
妹仔大過主人婆,其大蝦面頭的慕絲,口感香滑,近乎在舌頭溶化了,口中感覺極奇妙.
事後向餐廳經理反映,其經理也承認是的,我們是故意不詢問客人牛扒要幾成熟.)其實,有些人吃不到生,亦有些人不喜歡過熟的口感,如果一刀切,好難去討好大家,始終每個人的口味也不同.
最後甜品的雪糕,味如甄沾記椰子糖,朱古力慕絲入口感覺細滑,小弟覺得這個甜品,也令到在下有所高潮.
餐後大廚Ricky摸住酒杯底進來,同我們閒談一番,交流意見.氣氛輕鬆,感覺良好.
其午餐內的Tapas,原來是為了後來在克街開設的El Mundo,放在Le Mieux的lunch menu內,作為試金石.
兩個多小時之"麻甩小姐午餐會",在輕鬆氣氛之下渡過.
有勞爐兄同Ricky了.
PS:El Mundo已開張一段日子,仍未有時機去光顧..