2015-12-09 694 瀏覽
心夜來潮是香港少有做得好而又較另類的潮州小店,主打小食,做法既傳統卻又經過改良,也許若非熟悉潮州菜式之精粹,難以有這些創作,數月前,試過菜茶,一試難忘,它並非一道令你拍手喝采的菜式,但就擁有溫馨的家鄕感,縱使你並非潮州籍貫。環境亦難得,店舖本來細小,但店外有寬廣平地可以放十多張戶外桌椅。我這個港島人,這夜又再專門再訪,輕食其他潮州小吃,依然選擇戶外座位,略寒而又無冷風的晚上,興鬆隨意,幸好七時已經到達,座位依然可以任選,想不到十多分鐘後,竟然迅速滿座。正如上次提及,菜單是一本設計精美的簿子,圖文並茂,且有典故,文藝風,相比上次光顧,菜式選擇豐富了,這次當然要嚐新。醬鹵鴨説是小店的祖傳祕制醬汁,看顏色深褐,份量豐富,味香郁,的確濃調,但奇怪地,同時有種清而不膩之感!終於想到了,這醬汁並非完全滷水,而是混合了普寧麵鼓醬,因此沒有滷水汁那種陳年鼓油香味,取而代之是混合了麵鼓之鹹香。鴨子件頭細細,皮爽,皮下無脂肪,喜見並非打針肥鴨,一客有鴨胸片丶連肉肉件及鴨頸,十多件左右,皆滷醃至嫩腍入味,吃得我們津津有味,連骨頸位更加滋味,一件不留。加$8配一碗白飯,醬汁亦不浪費。美味指數:3.5/5小米餃

醬鹵鴨

加$8配一碗白飯,醬汁亦不浪費。

美味指數:3.5/5

小米餃
滷醃至嫩腍入味
新鮮蒸起,熱辣送上,賣相平庸,味道卻出色,餃皮想不到的煙靱,厚身一點更有嚼勁;
大地魚及免治豬肉的餡料,調味出色味道豐富;個子細小,果然一口一粒,非常好吃。

美味指數:4/5

燒手打牛肉餅
一客兩串,每串三件,圓圓的牛肉餅,兩面燒至焦黃,即點即燒,慢工出細貨,火喉剛好,牛肉餅並非完全打至糜爛,相反地保持粗粒,十分有嚼勁,爽口,而且肉味濃郁香馥,可口佳餚。

美味指數:4/5

輕輕的一頓晚餐,食味完全滿足;服務環境大排檔式,要有心理準備,但尚算企理,價錢不貴,性價比合理。
2015-12-07
滷醃至嫩腍入味