2015-02-16
早年天府人家在灣仔開業的時候, 曾收過這家的宣傳單張, 可惜一直也沒機會造訪。直至近月心血來潮想吃川菜, 才想起這顆滄海遺珠。這天相約友人共赴「天府」, 雖然這裡的的晚市價錢偏貴, 不過午市套餐其實也挺合理的。一人午市套餐有$68及$88兩種(免茶芥, 但收加一), $68的大致是小食+麵食, $88的是小食+主菜+白飯/生煎包2隻/小籠包2隻。人多的好處, 就是可以多試幾樣嘛! 麻辣花生 甫坐下侍應便送上花生, 這是我吃過最好吃的花生! 香脆的外殼集麻、辣、甜於一身, 非常香口惹味! 如果可以另外order的話就好了! 棒棒雞青瓜絲墊底, 上面鋪上雞絲、薑蓉及醬汁, 青瓜的清新爽口中和了部分辣味, 不錯的配搭 涼拌小木耳木耳剪成小塊, 沾上微酸的醬汁, 爽口又醒胃。 涼拌三絲青瓜、蘿蔔、木耳絲混合再沾上醬汁, 雖然這三種材料算得上「色彩繽紛」, 可是賣相... 總像隔夜菜般不太討好^^"; 味道還可以, 比小木耳酸一點。 粉條牛腩份量看起來「呃得下人」, 不過吃下來發現其實不太多。 數小塊炆得軟腍的牛腩, 入口鬆軟, 湯汁帶微辣, 用來送飯很不錯 透明的粉條有
麻辣花生
木耳剪成小塊, 沾上微酸的醬汁, 爽口又醒胃。
涼拌三絲
粉條牛腩
份量看起來「呃得下人」, 不過吃下來發現其實不太多。 數小塊炆得軟腍的牛腩, 入口鬆軟, 湯汁帶微辣, 用來送飯很不錯 透明的粉條有咬口, 煙煙韌韌的, 用來送湯也不錯, 如果份量多點會更佳。
吃川菜怎少得擔擔麵啊! 煙煙韌韌的麵條, 沾上濃郁微辣的湯汁, 好滿足啊! 可以加底嗎?
雞肉充分吸收了調味料的味道, 略帶甜味, 肉質不老。可是整道菜都「油光滿面」, 吃到一半更見到碟底被油浸著...
魚片很滑, 不過沒有鮮味, 老實說跟超市的急凍腍魚柳差不多。相反, 湯汁卻辣得驚人! 酸菜中躲著有保護色的辣椒, 一個不小心吃到立即淚涕俱下 (幸好每檯都有一盒紙巾供客人不時之需)。本人嗜辣, 但不喜歡吃太辣的菜色, 一來對腸胃不好, 二來辣味太強會蓋過其他的味道, 喧賓奪主。
看到餐牌時其實覺得有點奇怪, 南方人一向的主食為飯/麵, 小籠包/包子頂多是小吃, 和白飯一起三選一,未免不太夠飽吧? 無論如何, 我們都點了一客看個究竟。包子賣相跟酒樓的生煎包無異, 只是餡料換成醬汁豬肉。咬一口熱氣騰騰, 單是溫度已經加了分。味道中規中矩, 但若跟白飯2選1的話, 本人還是會選擇白飯 ^^"
小籠包
我們沒有選擇以小籠包作為主食(一定吃不飽了好不好XD), 但另外點了一籠(4隻)作為小吃。本人對其味道沒有太大意見, 但唯一較失色的是湯汁分佈嚴重不平均。友人拿了一隻, 咬一口後湯汁傾巢而出, 相反本人的卻一丁點汁也沒有。 其他2隻亦有類似情況。
整體來說這家的質素是中上的 (單是花生已經可以encore XD), 嗜辣的朋友會吃得過癮, 不過不能吃辣的食客就得小心選擇主菜了。後來問了侍應, 原來菜色是可以「減辣」的, 那麼下次便不用那麼「拼命」了!