2010-07-27 73 瀏覽
話說是先看到 OR 這裡的鱔稿才知道開了這麼一家利苑的副線店的。曾幾何時, 我家是極近利苑酒家的某分店的 (幾乎就在家樓下!), 但吃過的次數, 唔, 記憶中只有一次咁大把, 就是住在新界的祖父難得過來探我們, 一家人齊齊去飲茶, 此後就再沒有踏足過利苑半步矣 (其實沒什麼特別原因, 但偶然想去的時候總是緣份未到, 奈何; 而祖父也已過世十多年了)。說多了。所以我就帶著對利苑這個品牌的這份難以解釋的迷思, 跟家人來利小館吃了一頓。沒有正牌利苑的門高狗大 (沒有貶意的, 我倒真是這樣的覺得), 利小館的門面可說相當低調。來的時候是新張個來星期左右, 就是怕新 XX 人太多, 我七時未夠已到店霸定四人枱一張。店內裝修由名都未識讀的外籍名師設計, 簡潔是幾簡潔了, 但其實枱與枱之間的空間甚狹窄, 僅容一名侍應走過。一邊等家人來一邊翻著精美的餐牌, 發現這裡比利苑其他店鋪多了些上海菜的選擇, 如小籠包等等 (但明明利苑是賣粵菜的嘛)。要吃上海菜的話大把其他選擇, 所以就揀了無論如何都要吃的利苑名物冰燒三層肉, 再加點別的東西。點菜後, 三數分鐘後已開始上菜, 很快呢。陳醋詹耳 ($38) 是一

點菜後, 三數分鐘後已開始上菜, 很快呢。

陳醋詹耳 ($38) 是一味清鮮爽口的涼菜, 即是用黑陳醋來拌黑木耳, 加點洋蔥絲之類, 酸咪咪的在盛夏很能引人食欲。

冰燒三層肉 ($68) 果然沒令我失望! 其實就是精裝版的燒腩仔, 雖然賣很貴, 一碟只有 9 小件, 但每件都切成工整方形的一口大小, 看起來, 皮脂肉三層分明, 未吃已忍不住盡情給它留下倩影了! 咬下去才不得了, 表皮雖略為厚身卻極之香脆, 有少許五香粉的香味, 乃是精華所在。下面是厚薄適中的脂肪層, 墊在皮下有如咕, 甘腴得來爽而不膩。底層便是軟嫩的豬肉, 旁邊的芥醬也用不著了。一口肉有三重口感, 真是貴些也值得, 不愧是名物。

椰皇燉鷓鴣 ($58) 是素聞利苑的燉湯出名而點的, 而這味據說是新作。原個椰皇切開加入滋補的鷓鴣、蟲草花 (又名蛹蟲草)、雞、豬肉等, 燉六小時 [這個是抄報紙的] 而成。我媽一見湯內只有那麼三幾條蟲草花便開始嘮叨起來, 說幹嗎這麼少料...(嗯出街食係咁口架啦, 邊似得阿媽您煲湯下一大把下去呢
), 不過這個組合又真是幾好味, 湯水難得的不油, 清清的充滿椰子的甜香, 肉類也燉的酥軟, 椰皇內薄薄的一層椰肉也可以吃。而且鷓鴣如今都比較難找, 要在這裡喝湯的話我會推薦這一款啦。

蠔油扒北菰津白 ($48) 沒什麼特別, 是為了有點蔬菜而點的, 要求了蠔油分開上, 竟給了大大的一碗來, 可想而知如果整碗倒下去的話會有多鹹。價錢沒辦法也是偏貴。

清炖雞湯拉麵 ($46) 該是上海式的東西吧 (又說不點上海菜的?), 不過飯麵類沒什麼合兩老吃的才選了它。湯和麵是分開上的, 吃的時候自行加到麵裡便成。雞湯油了一點 (有雞腳在的話在所難免), 肉有點韌而麵就有點腍, 一般。

其實這一餐的重點, 不是其他, 而是楊枝金露。店家為慶祝新張, 顧客於2010年7月31日前, 可以半價 $12 品嚐集團始創楊枝金露 (原價 $24)。每人可點一客, 我們就點了兩客。楊枝金露如今通街都有得賣, 我也沒多考究其起源了。不過這裡的是無話可說的好吃, 見其色澤金黃就知落足料, 除了香香的芒果之外, 也有 creamy 的椰汁和忌廉, 再加絲絲金柚子和紅肉西柚, 是很不錯的。我覺得單是吃這個已值回票價了。

食物來說還是挺好的, 可是地方就真的太逼, 菜又很快已到齊, 上多兩碟菜已放滿了一桌, 差點不夠位吃。而且吃得都相當之趕, 我們就坐了一小時左右, 看著旁邊的二人枱已翻了三次! 可能很多人都趕著去血拼或者看戲吧。離開時已見大堆人在等位, 真誇張!

埋單 $320, 都算貴, 不過還有其他東西想吃, 有機會會再來的。

至於正牌利苑嘛, 也是那句, 看緣份吧。
幾骨子
點心紙!!!!!
陳醋詹耳
冰燒三層肉
三層!
蠔油扒北菰津白
清炖雞湯拉麵
始創楊枝甘露
幾骨子
點心紙!!!!!
冰燒三層肉
三層!