2007-12-11 2 瀏覽
(2/12)  距離上次的畫展,已約一個月的時間沒有收到她的消息,Bernard的心情是忐忑不安。究竟出了甚麼亂子?是否有甚麼說話嚇怕了她?電郵幾次也沒有收到回覆,更是令人憂慮。  直到那一天的中午,Bernard如常地檢查郵件時,終於得到她的回覆,她說:「不好意思,知道你發了幾封郵件給我,但我並沒有回覆。原因是我剛去了外地回來,目的是要擴展我的藝術眼界。這兩星期分別穿梭於日本與韓國兩地,發現當地的藝術層面是廣大而深厚,令我大開眼界。衷心謝謝你通知我那間文化社的編輯曾聯絡我,原來他對我的創作頗有興趣,有意再作進一步的溝通。為了表示謝意,不知你本週日是否有空?我作東以表謝意,不知你會否賞臉?」原是忐忑不安的他,轉眼間已經化為烏有,更增添了不少色彩,當然他是沒有拒絕的可能。  這次他如常地配搭服飾,今次他還特意灑上中性的香氛,更令他特別神采奕奕。他早於約會前的十五分鐘於Pansy的居所附近接送,以便有甚麼差池。終於她很準時抵達,看見她穿上一襲飄逸的薄紗,配上簡單得宜的妝容,令到她脫穎而出,相對於一些庸俗的女子,真的是天壤之別。  晚上七時的此店,高朋滿座,若非預留座位,也許需要等待片刻。P

(2/12)

晚上七時的此店,高朋滿座,若非預留座位,也許需要等待片刻。Pansy坐下後先說:「今晚你不能喝酒,醉酒駕駛是犯法的行為,綠茶是不錯呢。」只是簡單的一句,令到Bernard有點飄飄然,他心裡暗說:「其實我有很多壞習慣,不如你也鼓勵我令我改過?!」

看見Bernard有點心不在焉,Pansy主動地說:「你想吃甚麼?」Bernard遲了兩秒才回應:「啊…不如點一客馬肝刺身?只因我還沒有吃過。另外我想點牡丹蝦、帶子、劍魚腩壽司,其餘的由你決定。」Pansy看了一回便向侍應點餐。正當侍應還沒有遞上食物時,Pansy已經發現有點不妥,原因是此店供應的是包裝青綠色芥辣,令到她對此店的印象大打折扣,她召了侍應過來,向她點了手磨山葵,可見她是細心週到。

此時Pansy說:「真的謝謝你將文化社聯絡我的消息告知,請不用客氣。我點了一些我喜歡的東西,不知你喜不喜歡?」說話的同時,侍應遞上這裡的鯨肉煮,她說:「這道鯨肉煮令我遲疑了,結果我還是敵不過食魔,終要試一回。」隨即將肉遞至舌頭,發現肉質與牛肉片相約,較為韌一點,汁料烹調至濃味,蓋過了肉質的原有味道,故錯失了也不覺可惜。壽司隨後紛紛遞上,喝一口綠茶,吃一片薑片清理舌頭後,先嚐仙台汁半熟蠔壽司。也許這裡的陳述是有點出入,其實是全生的。吃下去時蠔汁是豐盈,仙台汁、青蔥能減輕蠔件的腥味,師傅將壽司飯握至不會鬆散,亦保留了手握的美感,惟蠔汁滿溢下令到醋米濕了一點,故這款壽司是要盡快吃,不過也令我們吃得津津有味。相信Pansy點的手磨山葵才能配搭得起接下來的都靈魚、蟹膏、牡丹蝦、帶子、三文魚、劍魚腩、甜蝦壽司,還有玉子燒,真的難想像同用那青綠色芥辣會是如何。每件壽司飯不會鬆散外,還有是每件海鮮是甜美,特別是帶子、牡丹蝦、劍魚腩這三款,沒有發現任何瑕疵的地方,肉質嫩滑,味道鮮甜,沒有韌的地方。而每件甜蝦壽司分別有四至五隻小蝦而成,蟹膏更是甜美而軟滑,所以Bernard與Pansy吃得沒有說話可言。若要論有待改進的地方,玉子燒便是了。玉子烹調得熱辣,外面仍保留玉子燒的痕跡,但甜度是過重,若然能夠減少糖分,保留了雞蛋的鮮味,相信是無懈可擊。

壽司過後,竟然是馬肝刺身,相信喜歡吃家禽內臟的食客必然是喜歡,看上似是雞肝、豬肝的外表。Bernard與Pansy不蘸上汁料便將馬肝放進口中,味蕾提醒他們那腥味,味道接近雞肝。吃第二片時蘸上汁料、薑蔥,那陣腥味減輕了一點,相信若不喜歡這些內臟的人,不選擇是最好的選擇。當然他們大表歡迎,而且還發現這種鮮味是獨特,故他們也容易清理碟上的餘留。

一輪旋風式的掃清後,桌上只剩下空碟,此時Pansy笑逐顏開地說:「日本的海產類當然是新鮮,但這裡的還不差,原想試這裡的夜光貝刺身,但友人曾提醒並不是很出色,故還是試其他吧。」接著是帶子魚湯,奶白色的湯身,配上巨大的帶子,如一顆珍珠照亮大地,而她便是一輪皎潔的明月,互相映照。先嚐那熱騰騰的魚湯,味道清香,沒有多餘的調味料,淺薄的香蔥帶出了湯的鮮味,帶子烹調至不會過熟,軟滑無比,故這個湯售價二十元左右,物有所值。原以為魚湯是最後一道,但竟然手切烏冬緊隨其後。每條烏冬麵白皙,麵身是飽滿,色澤是明亮透徹。烏冬夾起時也是長長的一條,放至師傅烹調的凍烏冬汁料中。師傅為了兼顧吃凍烏冬的溫度,故同時也放了兩粒烏冬汁料的冰粒,結果真的達成了冷食烏冬,吃得人也冰透心涼。

吃至此時,大家已經覺得差不多足夠,正當Bernard考慮吃甚麼甜品時,原來Pansy已經點了北海道牛乳奶凍、柚子雪糕。Pansy提議:「你想試那一款甜點?還是大家一起分享?」結果這兩款同樣是各有千秋。柚子雪糕質料很好,柚子皮不難發現於其中,柚子香味強烈。而北海道牛乳奶凍更是無懈可擊,奶凍比起豆腐花還要更滑,但牛奶的味道很濃,甜度調較得宜,最難理解是包裝奶凍亦能做到如此效果,可見東洋人製作的一絲不苟。這兩道甜點令到Pansy的樣子顯得更甜美,真的令Bernard「你快樂,所以我快樂」。

休息一會後,他們才施然離開。Bernard原想結賬,但想真一點還是讓Pansy作東。她主動地說:「這餐不用客氣,由我作東吧。」Bernard笑說:「好吧,就讓你作東,不過下次便由我負責,不必操心。」Pansy只是笑而不答。
Sushi selection
Others