2018-07-05
講到認真地享受一頓美食,我第一時間想到就係Omakase。因為師傅會精挑細選優質、特別的食材,不時不吃,而且烹調技巧和點子都別出心裁,還有最重要的是可以邊吃邊和師傅互動交流,除了味蕾還可以用眼用心感受食材與烹調的細膩,感覺就像談戀愛一樣。朋友介紹我中環有間日本餐廳,Omakase菜色水準很高,開店4個多月,已經有好多捧場客,品嚐過後認為餐廳真的發揮到Omakase的精髓,絶對要分享一下給各位食家。前菜的目的是讓客人的胃口和味蕾熱身,餐廳製作了三個小吃,味道配搭創新:左邊是無花果肉,嫩滑甜美、配上芝麻醬可令味蕾同時感受雙重口味。中間的是日本水茄子配梅子醬,茄子是生的,口感有點像梨,爽口清甜,加上梅子的酸甜味,十分開胃。右邊是花生豆腐,餐廳師傅自創的菜色,外層浸著鰹魚湯,內裏軟滑的豆腐滲出微微的花生醬味,但又不會蓋過大豆味,非常特別。齋睇外型已經無得輸,肉身肥美,肉質嫩滑、鮮甜度爆燈、海水味適中,非同凡響。而且上碟時師傅已經將蠔起了肉、用紫菜、蔥花、紫蘇等材料調好味襯好色,貼心細緻。蚌類海產一向有獨特的鮮味,尤其是象拔蚌特別出眾,肉厚而且爽口,師傅用了黑松露油將入口時那份香味再提升了一個層
今次師傅用了櫻花木稍微煙燻一下,除了吸引眼球和香氣四溢外,更消除了油膩的感覺。
來到壽司菜色,品嚐次序應該是由淡味至濃味,基本上Omakase的菜色師傅已經調好味,不需再沾醬油或芥末。店員還細心準備了抹手巾,提醒我們可以用手指輕輕揑著壽司吃,是傳統的壽司禮儀。
一看魚湯顏色奶白就知用料十足,勁多昆布,還有魚油浮面,味噌調味亦恰到好處,入口非常重魚味鮮甜香濃。
整體來說這次Omakase物有所值,可以吃到時令稀有的食材,師傅和店員的服務都滿分,大家有講有笑,聽講這裡還有自家製梅酒,Sake都比外邊便宜,下次一定要再來發掘新味道!