2015-05-18
我在英國認識的 Fish & Chips Shop 是怎樣的? Fish & Chips 大部份都是純外賣店形式經營,不設坐位,亦只有少部份設有立食的小位置。要外賣乎,就會用一大張類似報紙的大紙,把魚條同薯條包好 (有時會加一個膠兜仔),你捧著一個大紙包,在公園或回家打開,就可以慢用。可是,在香港找到的 Fish & Chips,大多數是 fine dining 的形式,就算是小店,都是那些有堂食,做得靚靚仔仔的 restaurant,就算是西貢的代表、九龍塘的代表,都未真真正正重拾我在英國享用 Fish & Chips 的風味。是日在中環的半山上尋食,結果讓我上到來堅道,慢行慢活,給我看見了一間只做外賣的 Fish & Chips,名字叫《Hooked》。Fish & Chips 香港已經有不少,但這店有什麼東西吸引到我停下腳步而入店呢? 答案就是身一個我熟識的食物品牌《Pukka Pies》。在英國,大大小小的 Fish & Chips,很少會自家製批,除了連鎖店麵包店《Greggs Bakery》會有自家製英式批可以即叫即買即食外,一般的店,不是賣《Hollands Pies》就
Set Lunch 的魚,冇得揀,照理由應該是 Hoki,是鱈魚的一種。魚的脆皮,稱為 Batter,入口鬆化,魚的香味亦滲入在漿粉之內,令魚本身同炸粉皮兩者都有味道,不會食到一層重水味的皮,才是美味。