2014-04-23 5497 瀏覽
本來計劃今天行山落地點是筲箕灣,那就可以順便去食炭爐煲仔飯,不過在山上行到一半時我將行程改變了,最終行到去小西灣。因為時間尚早,我們便不回筲箕灣了,在藍灣半島直接乘巴士到銅鑼灣。沿途我都在煩惱著去哪餐廳吃晚飯﹖下巴士後,友人突然見議去南京東路,我也有興趣啊,所以就不作多想了﹗差不多六點我們就去到餐廳,不過還差幾分鐘才開始晚市,於是便在門口等一陣。不久,知客便出來招呼第一組食客入去後再帶我們進場,餐廳地方不算好大,不過都分開三邊位置,左中右,我們坐中間部份,是門口旁邊的半梳化位,蠻舒適的。坐下後,店員隨即問我們飲什麼茶﹖我問這裡有沒有人參烏龍﹖她答我有龍井,很特別的回答。壺內的龍井茶葉有很多,不過出來茶味都幾淡口,茶錢是每人$7。看過餐牌後,食物大致上分類為前菜﹑湯羹﹑肉食﹑小炒﹑粉麵飯﹑包點及甜品,款式選擇不會太多,我們從中選擇一些愛吃的。點菜後,食物陸陸續續上枱,時間比預期之內的快﹗四喜烤麩$38,內有雲耳﹑冬菇﹑烤麩及花生,配料都吸盡/沾上那些濃甜醬汁,可口又美味。以往都食過不少四喜烤麩,但這裡的烤麩質感是最為爽彈,我較為喜歡這口感。另外給我找多了”一喜”,那就是一片大薑啊﹗(我最

點菜後,食物陸陸續續上枱,時間比預期之內的快﹗四喜烤麩$38,內有雲耳﹑冬菇﹑烤麩及花生,配料都吸盡/沾上那些濃甜醬汁,可口又美味。以往都食過不少四喜烤麩,但這裡的烤麩質感是最為爽彈,我較為喜歡這口感。另外給我找多了”一喜”,那就是一片大薑啊﹗(我最愛吃甜薑的了﹗XD)
四喜烤麩
其實我不知道蒿荀是什麼(直到今天看到”吾淑吾食#18”終於知道真相了 XD),但看食物相片好吸引,加上是菜類那就試試吧﹗

清炒蒿荀絲$60,賣相就似炒去皮青瓜,蒿荀質感也是相當爽口,味道很清香,我感覺到有陣陣椰香在口腔徘徊,就好似吃椰青肉呢﹗我估有用上湯一齊去煮吧,除了本身的清甜之外更有著肉的鮮味,實在是一道好吃又健康的菜﹗
清炒蒿荀絲
主菜點選了兩味,首先有韭黃荀絲炒鱔糊$88,韭黃和荀絲的份量都有好多,食食下更發現有少量冬菇絲的存在呢。以前出去食炒鱔糊,最少就是鱔了,不過這碟的鱔絲實在有很多,而且每條都不會切得太幼身,黑漆漆的醬汁夠濃傑不過味道不會太鹹,這味菜我覺得最適合用來送白飯或白粥。
韭黃荀絲炒鱔糊
另一味是糖醋排骨$78,點菜前我們問過店員後,知道不是咕嚕肉那種做法我們才安心。店員說這裡的糖醋排骨用黑醋去煮,不過出來的"色水"並不是太黑,是較為深紅而已。

味道甜甜酸酸,非常醒胃,而排骨應該是先炸後煮,吃得到肉的外層帶著脆香口感。用上的排骨都是偏瘦,沒太多脂肪,絕對是我至愛,不過喜歡吃肥的人就有機會覺得這些排骨肉不夠軟腍了。
糖醋排骨
鮮肉小籠包$32,一籠有四粒,熱力相當迫人。
夾起小籠包後沒有破皮,皮子柔軟而帶著彈性,不過豬肉餡的肉質較糊腍,並不討好,當中湯汁份量沾有小籠包的一半滿,幸好肉味濃厚亦夠鮮甜,所以以這個價錢及質素都是可以一吃的。
因為未夠飽所以叫多一碗上海陽春麵$25,麵條質感富有彈性,不糊口,麵條長又長,中間沒有剪斷,如果生日吃到它,甚具意思了﹗我飲到湯內有雞及金華火腿的味道,清甜又不油膩。
上海陽春麵
最後都有吃甜點啊,因為看到水中花$38的圖片實在是吸引,所以忍不住要試試嚕。估不到甜點比之前的餸菜等得還要耐,追單後,店員就說”水中花係要等一段時間呢,如果唔使等就怪了”。
水中花
看到實物後就明白所言甚是了,用豆腐切成的菊花,它在糖水中盛放著﹗
將豆腐切到一絲絲,無論在什麼角度都能觀看得到”花瓣”,實在美麗,不禁令人驚嘆師傅的刀功是如此了得啊﹗
用上的豆腐是硬豆腐,相信是貪其質感夠挺,才能切得精細。所以此豆腐花是需要咀嚼,並不像公和豆腐花是滑到可以直接吞下﹗薑汁糖水的薑味好重,甜度方面對我來說就較甜,不過其薑味可中和過多的甜膩感。

店員們的服務都不錯,至少基本的加水和收碟都好快手,不過他們好喜歡在客人附近和同事閒話家常,某幾位店員的聲浪比客人傾計聲的更高,對食客來說這會感到不太好。

這裡沒設有進餐時限,其實都察覺到到訪人數都不令餐廳會長期滿座呢。如果要繁忙的銅鑼灣內找一個坐得耐的地方食飯,這裡都不失為一個好選擇。
2014-04-19
四喜烤麩