2013-01-02
我從來覺得,不喜歡一家店也用不著寫食評唱衰,終究百貨百客,我不喜歡的人家也評喜歡。但我不得不寫,因為我見證了他的衰敗。年多前我在佐送附近有一份臨時工作,每晚收工都會吃一碗擔擔麵。我敢說,他的擔擔麵是香港第一:麻度辣度適中,夠刺激也有濃郁香味。後來也特別呼朋喚友試其他麻辣菜色,都能盡興而歸。友儕都流傳:「無論吃辣與不辣,麻辣媽媽都是好選擇。」好些不嗜辣的朋友都特地享用他們的小菜,其中黃金雞更是人人稱讚(我倒沒有試過--下文再說)2013/1/1,是一大班不辣與我這少數民族再到麻辣媽媽的日子。卻是盡興而至,敗興而回。試了幾道菜,茶樹菇炒咸肉,沒有菇味沒有肉味,只有咸味;四季豆不過不失;糖醋排骨倒可以一食但未達「只此一家」的水平。(另有魚腩煲但我不好魚未有一試)人人稱讚的黃金雞當然有點。上碟,賣相不錯,一口咬下去,才發覺不對勁:怎麼是田雞?另一不吃田雞的友人立即吐出,幾乎嘔吐大作。還好座幾乎都是好田雞之輩,即使貨不對辦也照吃無誤。之後再點黃金雞,得來的答案卻是:「沒有黃金了,做不了。」我開始後悔一發現送錯了菜時沒有投訴.....全晚唯一一道辣菜(十人只有三人吃辣,自然如傳染病者被發配邊疆~~
但我不得不寫,因為我見證了他的衰敗。
全晚唯一一道辣菜(十人只有三人吃辣,自然如傳染病者被發配邊疆~~hahahaha!)麻辣豬腦煲,不麻不辣,只有豬腦是真的(希望是...)。如何不辣?當我們三人說這根本不辣時,一位不吃辣的朋友說讓他一試那湯汁,結果是他用那湯汁伴飯....oppps,這麻辣煲真厲害,嗜不嗜辣的都能吃。
令我下定決心要打這篇食評的,是擔擔麵......以前香氣濃郁且辣得帶勁的湯頭,只變成一攤有如街口茶餐廳為求「多元化」而賣擔擔麵那種水平。我一邊吃我幾乎要流淚--以前那精彩絕輪的擔擔麵我真的食唔返了..點算?
我已經絕望了。埋單時侍應說$1092(10人用餐),我不禁冷笑了一聲。平均每人$110吃這樣水平的東西?
臨行前,我忍不住問侍應:「你們換了廚師嗎?」答道:「沒有啊,一直都是他們。」我已沒有興趣再深究,反正.....
我絕對不會再回來!
麻辣媽媽,你的本業就是賣辣,但我現在完全感受不了你做辣的誠意。你的凍飲有多美味,侍應有多客氣也沒有用。你的本業已經再做不好了,我就是會把你唾棄。
可惜嗎?也許,但我作為食客,我有其他更好的選擇就行了。我寫這篇食評,只為紀念這一家曾經是我最愛的食店的墮落。之後我就會把你忘記,然後到其他更好的食店。
的確,我沒有義務給你機會。我的錢都是血汗錢來的。