2012-05-30
"寧可食無肉 不可居無竹", 對我這幾位 "肉食速龍" 的友人來說,卻變成 "寧可居無竹 不可食無肉",每餐無肉不歡 !今趟由我發辦,決定要向難度進發,明知速龍們己由食肉獸進階至肉食速龍,他們視齋菜為寡口淡味,勢必遭強烈反抗。但靈機一觸,以激漲法向速龍們打賭,並找來我至愛的 "心齋" ,誓必要令 "肉食速龍" 心願誠服。一早訂好座位,未到8時到逹 "心齋",席上已有不少客人。快快點菜,免得肉食速龍們反口。首先來個老火燉湯,清洗一下速龍們的油膩。經過老火洗禮,椰青外殼變成了咖啡色。掀起椰青開口,傳來一陣椰青清香。侍應小心翼翼地為我們盛出,先是湯料,隨後湯水,先後有序,肚子同在打鼓的我們目不轉晴地期待著,好像等了一世紀之久。兩個椰青燉湯分成4碗,剛好足夠我們享用。清香的椰青味貫徹味蕾,冬菇、蓮子、榆耳、百合、黃耳、竹笙、紅棗等與椰青結合,引出一道甜美純和。口腔連喉嚨同時感覺無比滋潤,一會便可更細緻地品嚐齋菜真味。速龍們雖口硬暫未有任何表態,但從表情也可領略到一份滿意。幼長的金菇,炸後仍保持線條分明;顏色金黃、乾爽脆口、沒有一絲油的痕跡;加上調味恰好,速龍們均愛香口食物,終按捺不住,連聲
一早訂好座位,未到8時到逹 "心齋",席上已有不少客人。快快點菜,免得肉食速龍們反口。 首先來個老火燉湯,清洗一下速龍們的油膩。經過老火洗禮,椰青外殼變成了咖啡色。掀起椰青開口,傳來一陣椰青清香。 侍應小心翼翼地為我們盛出,先是湯料,隨後湯水,先後有序,肚子同在打鼓的我們目不轉晴地期待著,好像等了一世紀之久。 兩個椰青燉湯分成4碗,剛好足夠我們享用。清香的椰青味貫徹味蕾,冬菇、蓮子、榆耳、百合、黃耳、竹笙、紅棗等與椰青結合,引出一道甜美純和。口腔連喉嚨同時感覺無比滋潤,一會便可更細緻地品嚐齋菜真味。速龍們雖口硬暫未有任何表態,但從表情也可領略到一份滿意。 幼長的金菇,炸後仍保持線條分明;顏色金黃、乾爽脆口、沒有一絲油的痕跡;加上調味恰好,速龍們均愛香口食物,終按捺不住,連聲讚好,最後連碎也給分掉。看似平凡不過的炸物,完美無瑕,相信最初下了不少苦心鑽研。 腐皮包著雜菇,不是新穎齋菜,但 "心齋" 的鮮草菇野菌腐皮卷,別樹一格。腐皮看似乾身,其實己吸收了醬汁,一咬感到介乎軟與硬之間的質感,腐皮在醬汁襯托下豆味濃郁,入味之餘又不失香脆,是中庸之道達到的至臻境界。順理成章,成為一速龍的心頭好。 "心齋" 推出四川風味,果然不落俗套。"干煱黑虎掌" 賣相艷紅翠綠,絕不遜色,端上桌上時更一陣赤熱濃香,四川之霸氣簡直七情上臉。"好" 辣的我,蠢蠢欲試。 一嚐之下感覺很 "四川" ,麻、辣、香充滿了口腔及舌頭,頓時撩起了我的辣勁兒!食材相當豐富,有腰果、牛乾菌、秀珍菇、黑虎掌菇、虎皮椒、魔芋、大小紅椒等,整體配撘生動有層次、口感鮮明。初嚐到一種質感軟綿、有著豐郁菇香及回甘的食材,無論質感、香氣與味道都非常討好,原來正是顏色漆黑的黑虎掌菇。 侍應告知不少食客試後也愛上這菇的滋味,而且營養價值特別高,果然非同凡享。幾隻速龍平日滴辣不沾,食到 "嘶哩嗉囉",滿頭大汗,又不忍放棄美食,情境搞笑! 香煎芙蓉鮮竹,驟眼以為是煎蛋,實際是選用了鮮腐竹。餡料有冬菇絲、萵筍絲、百靈菇絲、芽菜,味道清淡,帶有腐竹幽香。 如意煲以瓦煲盛上,附加 gas 爐,兼奉上生菜一碟,是邊煮邊吃的菜式,加上露出的魔芋及啡色的醬汁,速龍們高興叫道 "羊腩煲" !他們齋口不齋心也可理解,但連我也無可厚非承認與真實的羊腩煲的確很相像。羊腩汁,不.....應該是醬汁才對,醬汁很出色,是此菜的賣點與靈魂,帶有麵豉香味,稀稠適中,認真味美!除魔芋外,也用上了黃耳、冬菇、腐竹、馬蹄、榆耳等,食材在吸收醬汁後特別滋味。不肯定生菜是否有機種值,但食味非常清甜並有質感,令人回味!如意煲甚得速龍們的歡心,我的打賭,相信已有極大的勝數。 麵醬素肉碎蒸茄子食味有出乎意料的好。平日在食肆嚐到的蒸茄子總覺食味不夠,反而這次 "心齋" 的蒸茄子非常入味,茄子中混有麵豉醬,可吃到麵豉的原粒,兼有隱約的酸味,而底部亦加入了甜豉油,味道多層次,也份外醒神。 品嚐各款菜式後, 侍應收拾桌上餐具準備甜品環節,突然送上生果盆,意外驚喜,還是第一趟! 椰汁海珊瑚紅豆糕其貌不揚,面層帶黃的啫喱狀是海珊瑚,又稱海燕窩,據聞蘊含豐富天然養份。整體味道還不錯,質感軟滑、紅豆有咬口、富椰汁香,速龍們一致通過 "掂"! 香芋糕質感與紅豆糕同樣幼滑,糕內夾雜香芋粒,出發點不錯,可惜芋頭粒帶爽,不綿,芋香也不足,未能為香芋糕增添色彩!
最愛 "心齋" 著重天然食材,多能吃到三菇六耳的珍味,絕少採用如假鮑魚、素魚蛋等的附產品。加上不時轉換創意新菜式,給素食者帶來無窮驚喜及樂趣,兼且又能平衡齋菜的宗旨,是我齋菜的首選。
餐後速龍們也表示喜歡當晚的齋菜,更驚聞若能餐餐吃到 "心齋",放棄食肉也願意,心裡不暗嘩然,"心齋" 真可打動人心,下次再跟速龍們嘗試 "心齋" 的點心,相信肉食速龍將快變成草食龍,延年益壽,體格更健美!