2014-08-12
仍記得在銅鑼灣工作的那些年,「太湖」都是舊同事和公司飯聚的選址,午餐嚐點心,晚餐嚐海鮮,當年「太湖」就是我們的「名牌飯堂」。相隔多年,雖然暫未有機會與舊同事重臨「太湖」,但當晚可率先與友人們重溫舊味,倒也令人期待!菜式由友人發辦,一個不用我傷腦筋的晚上,實在美妙!先來一碟如燒排骨的火炙檸蜜一字排。入口蜜味濃郁,肉質緊緻腍滑,絕不肥膩,唯檸檬香氣不太顯著,少了預期的清新感覺!再仔細品嚐後,發覺沒有平日的豬膻味,原來一字排特別採用了沖繩「Ma-San」豚肉製作。聽侍應介紹「Ma-San」豚生活在無污染、寧靜的自然環境中,心想那不是比香港人更幸福嗎?!「太湖」以海鮮聞品,總不能錯過品嚐海鮮的機會!淮香生中蝦的蝦隻新鮮,蝦肉嫩中富彈性,口感不錯!而面層的淮香,不是重口味版本,吃起來味道較為溫和。第一次品嚐這道三弄回味牛肉,牛肉在漆黑的醬汁上排成一列,以創眼的紅椒絲、白芝麻和青瓜托底,在深沉中帶出一股黑色誘惑!奉上炸蝦片作配搭,來一下新意搞作!牛肉燜煮得軟腍,滲出香甜濃稠的醬汁;底部青瓜的爽口與蝦片的脆感,構成美味與層次感並重的一道三弄回味牛肉,相當不錯!「Ma-San」豚再次出現在這一道三蔥野
先來一碟如燒排骨的火炙檸蜜一字排。入口蜜味濃郁,肉質緊緻腍滑,絕不肥膩,唯檸檬香氣不太顯著,少了預期的清新感覺!再仔細品嚐後,發覺沒有平日的豬膻味,原來一字排特別採用了沖繩「Ma-San」豚肉製作。聽侍應介紹「Ma-San」豚生活在無污染、寧靜的自然環境中,心想那不是比香港人更幸福嗎?! 「太湖」以海鮮聞品,總不能錯過品嚐海鮮的機會!
淮香生中蝦的蝦隻新鮮,蝦肉嫩中富彈性,口感不錯!而面層的淮香,不是重口味版本,吃起來味道較為溫和。 第一次品嚐這道三弄回味牛肉,牛肉在漆黑的醬汁上排成一列,以創眼的紅椒絲、白芝麻和青瓜托底,在深沉中帶出一股黑色誘惑! 奉上炸蝦片作配搭,來一下新意搞作! 牛肉燜煮得軟腍,滲出香甜濃稠的醬汁;底部青瓜的爽口與蝦片的脆感,構成美味與層次感並重的一道三弄回味牛肉,相當不錯! 「Ma-San」豚再次出現在這一道三蔥野菌爆沖繩豚肉。配以洋蔥、紅蔥頭、青蔥和菇菌同炒,味道香甜又惹味。「Ma-San」豚肉用在中式烹調上,口感帶點嚼勁,雖未及沖繩料理中苦瓜炒豚肉的嫩滑,但「Ma-San」豚肉的香氣也有著異曲同工的吸引力! 澎湃的蒜蓉特別惹味,火喉剛好,蟶子肉厚鮮甜,海鮮無疑是「太湖」的強項,拿捏的功力爐火純青! 這道菜式有著熟悉的面孔,原來用上沖繩「Ma-San」豚肉浸莧菜,再配上鹹蛋,十足是家裡夏天常做的莧菜鹹蛋瘦肉湯。 沖繩豚肉浸莧菜擁有家一樣的感覺,湯底鮮清,不過「Ma-San」被煮得過火了,質感有點繃硬,浪費了豚肉本身的美好質素。而扁身曬乾的鹹蛋黃,則未能散發出蛋黃的香氣與油脂,效果略為遜色,相信改用原隻鹹蛋,效果將會更理想! 乾煸四季豆的炒功較為粗疏,四季豆仍保持環圓形狀,質感依然爽口,而不是腍中帶爽,以致惹味的肉碎未能滲入四季豆內,應該可以做得更理想! 豉油皇炒麵沒令人失望,鑊氣足、麵身乾爽而不油,甜豉油調得香濃,令人吃出滋味來! 經理送來 甜品,紅豆沙甜度恰好,碗中滿是綿綿的紅豆粒。 雜綿 甜品拼盤,看得叫人心癢!長長的碟子裡,盛載了蛋散、煎堆仔、桂花糕和椰汁紅豆糕,可惜我的肚子吃得脹脹,只能輕嚐。最喜歡甜香脆口的蛋散和煎堆仔!
不知不覺間,「太湖」已由老舖搬到銅鑼灣廣場二期,時代的變遷對「太湖」三十載根基,相信也帶來一定的壓力!要達到與時並進和革新口味等,在各方面也需付出萬分努力。飲食是客人一種享受,要客人得到滿足,對經營者就是無盡的吃力和挑戰!
當晚「太湖」竟將優質的沖繩「Ma-San」豚肉融入三款親民的中式菜餚中,價格定位不算高,一改以往日本食材予人昂貴的印象!這三道菜式,猶如連珠爆發地將健康又美味的「Ma-San」豚肉,逐一推介予香港人。在烹調上雖仍有進步的空間,但最重要是「Ma-San」豚肉叫人吃得安心,相信朝著這個方向發展,空間與潛力真不淺!我期待更富創意、更入屋的「Ma-San」豚肉出現,到時的「連豬爆發」會來得更加震撼!
題外話/補充資料:
「Ma-San」是沖繩語美味的意思,該豚肉油脂分佈平均,膽固醇含量低,非常健康!