2010-10-03
假日不用上班,要找個吃飯的好去處,老公提議去太興試試。其實這間太興初開業時,我倆曾來這裡吃過早餐,覺得水準一般,但既然未試過吃下午茶,不妨再訪一次,看看食品質素有否提升。下列茶餐是我們分別於國慶日及週末點吃的,介紹如下:-福建炒飯 ($46) -- 自小已愛吃福建炒飯,最愛把配料芡汁來個大兜亂,入口濕濕的,每次總要吃半碟。這飯一上檯,熱氣騰騰的,料雖不算很多,但最基本的雞肉、蝦仁、火鴨絲、西芹粒、紅蘿蔔粒等都有齊,而且飯粒分明,炒飯底炒得乾爽不油,蛋均勻包裹着飯粒,很有蛋香,可見廚師不是馬虎了事。飯入口軟硬有致,芡汁濃稠適中,不會吃到一半,汁便給飯索乾,但也不會太杰,漿住那些配料,無論口感和賣相都繽紛悅目。 炸菜肉絲湯米拼香滑炒蛋配鬆脆多士 ($28) -- 這碗米粉份量適中,而且質地沒有其他茶餐廳的米粉那麼硬,色澤看來比一般大陸米粉白淨,質感介乎米粉和粉絲之間,入口較鬆和有嚼勁,都算唔錯。可惜炸菜和肉絲份量太少,炸菜發揮唔出應有的辣味,肉絲亦未算嫩滑,略影響口感。至於滑蛋多士,炒蛋外貌一點也不吸引,完全看不到半點蛋汁,但吃來竟然有點半生熟口感,滑溜又香甜,蛋味濃郁,的確不錯。不過那塊
炸菜肉絲湯米拼香滑炒蛋配鬆脆多士 ($28) -- 這碗米粉份量適中,而且質地沒有其他茶餐廳的米粉那麼硬,色澤看來比一般大陸米粉白淨,質感介乎米粉和粉絲之間,入口較鬆和有嚼勁,都算唔錯。可惜炸菜和肉絲份量太少,炸菜發揮唔出應有的辣味,肉絲亦未算嫩滑,略影響口感。至於滑蛋多士,炒蛋外貌一點也不吸引,完全看不到半點蛋汁,但吃來竟然有點半生熟口感,滑溜又香甜,蛋味濃郁,的確不錯。不過那塊所謂鬆脆多士,其實同一般烘麵包毫無分別,幸好有安可牛油伴吃,入口也算甘香鬆脆。
奶醬厚多士 ($22) -- 這厚切多士放在焗爐內烘的時間掌握得恰到好處,脆中有軟,厚度適中,沒有烘得過久或烘得太乾,亦不會出現香脆有餘而綿軟不足的感覺,值得讚許。煉奶雖然放得不算太多,但甜度剛好,而花生醬就塗得較厚,粗粒裝的花生醬,味道非常突出,很有咬口,與煉奶配合起來,總算豐厚均勻,效果真的不錯,絕對做到皮脆心軟口感,令人再三回味。
乳豬、油雞瀨粉 ($37) -- 太興向來以燒味聞名香港飲食界,既然來得這裡,無理由不叫碟燒味雙併試試。未知是否因下午茶的關係,乳豬塊脆皮已過氣咗少許,入口沒有香脆口感,不過肉質仍算鬆化,只是稍嫌底層肉味鹹香不足,不過已比其他燒臘店優勝得多,而油雞肉質嫩滑,配上一旁的蔥油醬汁,很好入口。至於分開上的瀨粉,內裡放了兩條菜心作點綴,湯底味道清淡,不會太油,瀨粉質感當然不及「大記攦粉」般腍身滑口,米味濃郁,但份量搭夠,已算不錯。
台式魯肉飯 ($38) -- 估不到太興的魯肉飯也做得不錯,個人不喜愛濕濕軟軟的魯肉飯,但這裡的魯肉飯,米粒不但沒有軟爛,而且還有肉汁的甘甜香氣。肉碎份量其實不算多,不過肉質嫩滑,肥瘦適中,入口不覺油膩,配埋菜心同吃,清爽可口,只是稍嫌旁邊已切成兩半的滷蛋吃起來冷冷的,欠了點鹹香味道。
紐西蘭牛柳絲瑞士汁濕炒河 ($46) -- 看到隣桌的食客叫了這碟濕炒河粉,賣相頗為吸引,所以也叫來試試。這河粉比較幼身,質地非常幼滑,以瑞士汁兜炒,的確做到味濃、濕身、偏甜的口味。可惜未知是否廚子一時手重,瑞士汁弄得過甜,而河粉又充份吸收了這些甜甜的汁液,令這碟河粉甜得難以下咽。至於牛柳絲,肉質的確很嫩滑而且有肉味,加上以黑椒調味,所以也頗為惹味,如果整體甜度可以稍稍調低,那就更好了。
冰鎭原味奶茶 (+$3x2) -- 據說這「無冰奶茶」是以傳統秘方沖製,然後放入雪櫃急凍 8 小時,上桌時再用充滿冰粒的玻璃碗盛載,所以奶茶味道不會被冰沖淡,但又可保持冰凍口感。這奶茶賣相的確蠻特別,味道又香又濃,茶味重得來又不覺苦澀,真的好喝,不過甜味較重,如果怕甜的朋友就要在落單前說明要少甜了。
鮮忌廉奶紅豆冰 (+$6) -- 這杯紅豆冰用上較大粒的紅豆,紅豆煮得非常軟腍,入口香甜,鬆軟綿密,口感紮實;而忌廉奶味特濃,味道香醇,與前者平衡得恰到好處,至於冰粒,雖然沒有用上刨冰,但細冰粒令整杯飲品更冰涼清甜,所以這裡的紅豆冰已成為我下午茶首選的飲品了。
凍鹹檸檬雪碧 (+$6) -- 其實自從飲過「勝香園」的鹹檸七後,一直對它念念不忘,見這裡有鹹檸雪,又即管叫來試試。這裡的鹹檸檬和罐裝雪碧同樣是分開上的,不過鹹檸檬沒有像「勝香園」般預早替你篤好,但店方就非常慷慨,在杯內放下整整一個鹹檸檬。講真這杯鹹檸雪味道不算差,鹹中帶甜,檸味又足,但未知為何始終覺得「勝香園」的鹹檸七無論風味和口感上都較這裡為佳。
至於跟餐的凍檸水 (+$3) 和即磨咖啡,雖然沒有甚麼特別過人之處,但作為飯後味覺上的調劑,這兩杯飲品也稱得上合格有餘。這次到太興吃下午茶,發現水準不俗,加上價錢適中,看來也可成為我們的新飯堂。