2016-06-13
行厭了一式一樣的商場, 也沒有太大的物質欲望, 能讓我們在這小小城巿裡感到幸福的, 唯有是豐富美味的食物吧, 所以跟朋友預訂了來這裡午餐, 作為一星期辛勞的獎勵。又是這麼一個雨天, 又來到亞士厘道這大廈, 記得上次是在下層吃西餐, 原來最高層的20樓是吃日本料理的, 幾乎同一個景觀, 看著180度開揚景觀, 遙望海景享受著豐富的週六午餐, 的確心礦神怡, 下雨天的景觀, 多了一份淒美的感覺, 與令人狼狽的大雨隔開, 安坐這裡感覺特別舒適。這裡的座位密度不高, 不密集, 食客可享有寧靜的環境, 和美景相呼應, 拋開繁忙的工作, 享受這裡優雅的環境和食物, 讓心靈沉澱。電梯打開, 走到門口, 已有店員主動開門招呼, 特別一讚一位女店員, 用心熱情的介紹各種食物, 我們一再查詢, 亦不厭其煩的解答, 服務態度極佳。隨午餐送上的時令沙律、水雲和茶碗蒸蛋, 賣相甚為精美, 原本冒著雨來, 有點煩悶的心情, 隨之一掃而空。特別欣賞這個用透明磨沙碗載著的沙律, 給我們味蕾帶來一道清泉, 生菜、粟米、車厘茄等 微微冰涼, 口感爽脆, 水份十足, 新鮮又清甜, 伴上份量剛好的麻醬, 酸酸甜甜好醒胃。水雲
又是這麼一個雨天, 又來到亞士厘道這大廈, 記得上次是在下層吃西餐, 原來最高層的20樓是吃日本料理的, 幾乎同一個景觀, 看著180度開揚景觀, 遙望海景享受著豐富的週六午餐, 的確心礦神怡, 下雨天的景觀, 多了一份淒美的感覺, 與令人狼狽的大雨隔開, 安坐這裡感覺特別舒適。 這裡的座位密度不高, 不密集, 食客可享有寧靜的環境, 和美景相呼應, 拋開繁忙的工作, 享受這裡優雅的環境和食物, 讓心靈沉澱。電梯打開, 走到門口, 已有店員主動開門招呼, 特別一讚一位女店員, 用心熱情的介紹各種食物, 我們一再查詢, 亦不厭其煩的解答, 服務態度極佳。 隨午餐送上的時令沙律、水雲和茶碗蒸蛋, 賣相甚為精美, 原本冒著雨來, 有點煩悶的心情, 隨之一掃而空。 特別欣賞這個用透明磨沙碗載著的沙律, 給我們味蕾帶來一道清泉, 生菜、粟米、車厘茄等 微微冰涼, 口感爽脆, 水份十足, 新鮮又清甜, 伴上份量剛好的麻醬, 酸酸甜甜好醒胃。
刺身有油甘魚、三文魚、吞拿魚, 每片小小的, 淺嚐一下, 三文魚柔潤鮮味, 吞拿魚是背位脂肪較少, 能嚐到其甘醇魚香, 油甘魚則爽甜細緻。
這銀雪魚一看便知道正宗日式, 外層煎成金黃色, 魚肉片片分明, 極之滑溜又爽口, 甜甜的有著魚油香但不腥味, 啖啖都很滋味。
刺身選了帶子、甜蝦、油甘魚、中拖羅, 壽司有深海池魚、赤貝、海膽、三文魚籽, 師傅細心的將刺身和壽司放上特製的木盤上, 高高低低, 各顯風姿。 赤貝 壽司, 師傅將其切成八爪魚般, 再拍幾拍讓其捲曲, 看起來很生猛, 像向我招手呢。
赤貝肉質肥美鮮甜, 外脆內嫩, 口感一流。
最令我印象深刻的, 是厚厚一片赤貝, 像棉被般蓋在壽司飯上, 飯只有很少一球, 整件同吃, 令人可集中味蕾欣賞赤貝的鮮美, 不會被太多的飯量搶去風頭。
海膽呈金黃色, 線條分明, 入口甘香肥美, 鮮甜帶黏性, 在口中融化出感動。很多人誤會海膽有很高膽固醇, 但其實它有豐富的營養, 含有極高的脂肪酸, 能預防心血管疾病, 同時降低人體內的膽固醇含量呢, 絕對是美味又富營養, 以後可以多吃一點也不怕。
旁邊的三文魚子粒粒飽滿, 咬下去爆汁滿咀鮮味, 醃漬的味道剛好, 不會太鹹。
蕎麥麵的醬汁由醬油、味醂、柴魚片煮成, 味道甜中帶微酸, 隨個人喜好加上蔥花芥末, 麵條爽腍, 絲絲分明, 與紫菜絲同吃味道更提升。 到最後的 甜品有柚子雪葩和開心果雪糕, 據說是日本空運而來的。淺白色的柚子雪葩一如所期待的清新怡人, 用柚子做成清爽不油膩的雪葩, 這款是安全乖乖牌, 必無錯失; 而帶淡綠色的開心果雪糕, 卻給我們驚喜, 味道濃厚, 卻不失柔滑細緻, 滿口果仁香味, 令人印象深刻。 簡單的雪糕雪葩, 已令我們心滿意足, 為這一餐劃上完美句號, 我們都很滿意這一餐, 期待下次再次光臨。都巿人的小確幸, 就是那麼簡單, 吃完這個豐富午餐, 雨也停了, 與朋友道別過後, 我們各有行程, 繼續享受週末的美好時光了。