2013-01-08 33 瀏覽
是日,終於把半年報的 Final 犒搞好,晚九點,我同工頭二人又要搵個好地方,舉杯慶功一下。不過,明天一早有公司的大型活動,慶功的心情也要安排到活動完結之後,我們都是簡單一點會比較暢快。本來想高興一點去食日式烤牛或牛肉火鍋,但當我們行到銅鑼灣廣場那個十字路口時,就是決定性的時候。阿頭對我們廣東人的蛇宴非常之好奇,問我敢不敢食蛇,除了蟲,甚麼都肯食的我當然沒問題,就這樣,開始了我們二人的一個小小蛇宴。冬天,食蛇最補,所以不少社會團體,區局議員,紛紛都在寒冬的季節推出蛇宴,不少老人家為了補身,為了便宜的一餐,為了難得的聚會,蛇宴呢一個宣傳攻絡,永遠都是成功的。不去參加社團蛇宴,要食蛇,就要去真真正正的蛇店。而銅鑼灣的蛇王二,同中環的蛇王芬一樣,雖沒有活蛇坐鎮店舖,但做出來的蛇食品,就聞名港九。我們兩個人分,就一被視為個寒冬佳物的糯米飯,一個蛇汁雞飯,同一碗太史蛇羹。太史蛇羹,是一個充滿了藥味的羹,加入了蛇肉同其膽汁製成,食落有一種甘香的味道,而且非常之濃烈,羹用料豐富,有雞肉,有蛇肉,也有茜菜等去平均蛇肉膽汁的腥味,再加入了食粥常有的脆脆片,令人感覺可口。食後,自身發出一種溫暖的感覺。

這蛇王二,亦是一間燒臘飯店,多年前我也特地的為了叉燒飯而過來,所以我一早就知道這兒的燒臘是出色的。一碟叉燒蛇汁雞飯,就是這個蛇王二的其中一個特色。叉燒又腍又香,不用再多番解釋的,而蛇汁雞就帶有一種非常獨得的味道,有藥的味道,有蛇膽的甘香,嫩滑的雞肉好像同蛇配合得好好,雞滑雞油香再加上少少甘甘的味道,我只可以以特別來形容。

糯米飯,是蛇羹套餐中包含的一個飯,這一個糯米飯並不是十分之濃味,色水也比較淺色,但豉味是十足的,只是沒有多放老抽的原固而令色水冇咁黑。糯米煙韌得很,味道卻是恰到好處,雖不是最出色,但夠好食,夠曖胃便行。

食飽,身體充滿了暖意,行出門口時,自身的暖氣已經足夠,可暫不穿外套。食蛇,的確是非常補身,成身慶烚烚.....