2013-02-18 4 瀏覽
拉麵寫到了第十回, 老實說, 你看不膩, 我也嫌自己辭窮, 而且悶得很。我相信接下來, 我也會稍停一會, 轉寫別的。畢竟相信吃還是隨心隨緣, 我不刻意暴寫一個題材, 或是為寫一個題材而去吃。其實這陣子也吃了很多值得寫的店, 一抒己見。但事情總得完成, 第十回寫回很多人也吃過的一家。達磨, 可以說得上是拉麵剛興起時的一家排隊元祖。起初始於大坑地區, 後轉而在銅鑼灣中心地帶開設分店。可能我到埗的時間不上不下吧, 而且一個人, 無需等位便直入, 落在高櫈吧頭的一角。從以豬骨濃湯為基的拉麵, 餐牌上基本上也沒有太多的選擇, 除拉麵外, 基本上也只有附加小吃。點上的是招牌的達磨一品豚骨拉麵, 湯底是用上濃厚豬骨熬製而成, 味道濃厚而油膩, 滿有膠口感覺。不過湯底偏向鹹, 縱然能感覺出豬骨鮮味也會覺得略為過了一點。可是, 有點奇怪, 我吃完之後覺得口乾, 需要飲上很多的水, 可能是我喝湯喝得太多吧! 湯底 -- 7.5/10麵條方面, 這店是用上中度偏幼的淡黃色蛋麵條。在同樣要求硬一點麵質的情況下, 這個麵有點偏淋。不錯鹹一點的湯加上拉麵入口, 味道適中, 更宜吃下去。可是, 湯中的表面有一層光亮
麵條方面, 這店是用上中度偏幼的淡黃色蛋麵條。在同樣要求硬一點麵質的情況下, 這個麵有點偏淋。不錯鹹一點的湯加上拉麵入口, 味道適中, 更宜吃下去。可是, 湯中的表面有一層光亮的油, 而吃拉麵時將油及湯一同拉進口中, 也感覺太過酒膩。還好拉麵夾雜木耳絲, 令口感變得爽脆; 另外麵條也夾雜辣椒根絲, 令口感更惹味。麵條 -- 8/10
用料方面, 叉燒圓卷形薄切三片, 肥肉卷心, 有嚼勁但入口鬆化。肥肉不至入口即融, 但不需加以咀嚼, 而且味道香羶。瘦肉算是滑而有肉感, 夾在肥肉之間可緩衝膩口感。木耳絲爽脆, 能令麵線更富質感與彈性。辣椒根絲的惹味與含蓄的挑逗性, 刺激味蕾中也帶點點青澀感。餐廳不知是否見我一個人來, 送上了三兩小件豚角煮, 豚角煮炆得入味鬆化, 可惜質感太鬆散, 而且太碎, 大大影響分數, 不過味道不錯。用料 -- 8.5/10

整體來說, 這個曾經排長龍的小店, 表現只屬中檔水平。如同樣收費, 同區排長龍的豚王只兩個街口之隔, 真還有點給比下去。然而另外近這一年半載, 拉麵店其門如市, 誠意小店真的不少。相信餐廳需除保持以往水平外, 也要尋求突破, 不然漸漸便會隱沒於店群之中。
  • 達磨一品豚骨拉麵