2013-02-05
吃完拉麵,口鹹鹹的,我的胃告訴我要些甜食來平衡 平時不怎麼有機會來灣仔,趁這天來到附近,就稍移玉步來找Passion by Gerard Dubois,這家在我腦海裡很久的pastry house。看過很多食家的照片,早就被洗腦,來到還是會被display搞得我心臟撲通撲通的跳:這個好像很好看,那個也好像很好吃,很忙。忙著拍照都沒有試著找位子,回過神來,已經完全沒有容身之所 那......那......那我就外賣吧。Display整理得有條不紊:從麵包類,danish,cupcake,macaroon,passion dessert到french pastries,讓人目不暇給 抱歉的是這天一心來找甜食,完全把鹹品晾在一邊,半張照片都沒有拍到,事後自己也後悔死,嗚嗚嗚嗚。左右逛了大概十分鐘左右,終於決定好要買什麼。Hazelnut Caramel Danish (7.5/10)Danish本身算是酥軟,但比起我吃過的,三甲不入。Hazelnut份量不多,但勝在切得夠大顆,夠咬口。Caramel味道不夠出,有點浪費了Caramel配Hazelnut這對無敵couple!Noisette
Noisette (7/10)
這個是店員介紹的。買之前還特意問會不會太甜,答案食「不會」,結果被騙了。其實這款蛋糕的榛子味雖然不夠突出,但朱古力味特強,而且朱古力表皮跟裡中間混有榛子的mousse頗為幼滑,單以這點(幼滑度)來評,4件pastries中最為出色。可惜是夾層層次不夠分明,一口下去所有味道混在一起,變成甜+好甜+勁甜。雖然一心想找甜點,但過了那個安全線就變得很膩。
Mango Mont Blanc (7.5/10)
栗子蓉比例很重,所以味道極度濃郁,值得一讚!可惜是它完全不幼滑,接近「鞋」的口感,而且甜得有點artificial,扣分。中間的栗子mousse跟mango mousse做到跟外皮有層次感,不錯。反而表面的原粒栗子跟朱古力與mont blanc本身格格不入,不論外觀,味道都有「多此一舉」的感覺。
Raspberry Milles Feuilles (4/10)
超失望的一道,沒有辦法也沒有需要展示橫切面,就沒有拍了。我自己上兩個星期才做過一個拿破侖蛋糕,知道酥皮除了靠手技,還有「烤技」!這個酥皮夾層完全吃得出它是烘燶,而且還不止燶了一點點,有很強燶澀味長據舌頭,有點難頂。不知道放了多久,酥皮已經不太脆,應該說是腍了,扣分。先不說中間的raspberry完全不甜,custard也是「鞋」得來完全沒有味道(跟淡有很大的距離),完全不知道自己吃了什麼。4分裡面,至少3分是來自外型。

Le Pistache (3/10)
又一個經典。本來它只賣剩一條,以為是名物,而且自己也喜歡吃開心果,就立刻買來試試,結論是「難吃得嚇死人」。蛋糕不夠乾,吃下去濕濕的,已經覺得很噁心。完全沒有開心果味,扣分。中間紅色的是berries jam還是什麼?味道酸不酸甜不甜,九唔搭八。看起來層次感豐富,但黃色的東西是什麼完全吃不出,也許是custard吧,配上濕濕的,綠色的,不是開心果味的蛋糕,實在很難繼續下去。吃了兩小口,丟了。