2014-05-13 7075 瀏覽
當晚「寬粉王」、「你吚哇」、「尾尾」、「野蠻女友」、「油雞安」、老公和我七人到「東寶」用膳。選址「東寶」,除了為了吃以外,主要仍是要懷緬老公和我那些年在「東寶」的日子,將腦中的舊膠卷一一翻播,回憶總是溫柔的。家裡那瓶 1.6 公升的紅酒終大派用場了,起初還以為要把它清掉,有一定程度上的困難,豈料還要加開啤酒,確認我們是一班「了不起的死酒鬼」。佐酒小菜選來了麻辣鴨下巴、炸豬大腸和炸南乳豬手。這麼多年,「東寶」保留了口碑佳的菜式外,還不斷加入新菜式,所以「相識」十幾年,新鮮感猶在!麻辣鴨下巴正合「寬粉王」和我的喜好!麻辣香氣十足、富有層次、不會死辣死鹹,「寬粉王」大讚好吃,而其他不嗜辣者,也感應得到其美妙之處!炸大腸要比上一回的出色多了!大腸炸得乾爽,入口皮脆肉嫩,腸壁夾著大腸的脂香。配上鮮菠蘿,更是一絕,將原先已不算油膩的炸大腸,提升至更加清新的層次!炸南乳豬手是沒有被淘汰的老菜式。「東寶」選取較細小的豬手,讓外皮炸得甘香,而內層則保留薄薄一層的骨膠原,不會過份黏滯,卻保留豬手的風味。其實不用蘸上南乳醬汁,其惹味已讓人渴上幾杯!不見數月,「東寶」兼任了「涼茶佬」,不是老闆親自推介也不知道
自備 1.6 公昇紅酒

麻辣鴨下巴
炸豬大腸
炸南乳豬手
五花茶
不見數月,「東寶」兼任了「涼茶佬」,不是老闆親自推介也不知道,大概供應不多。

深濃的黑調,一喝這瓶小巧的五花茶,質感非常濃稠,幾乎無糖的甜度,與純草藥的真味,該是 「老媽記」的翻版涼茶!
Wasabi 八爪魚
Wasabi 八爪魚是辣中帶甜的涼菜。青瓜爽滑而不辣,帶有如沙律般的清新口味。但刺激往往埋藏在鮮為人知的地方!八爪魚圓圓的吸盤是 Wasabi 藏身之處,一不小心,喉鼻被嗆過正著,淚水奪眶而出,「油雞安」就是喜歡這種刺激之人。
炸雞軟骨
原本點的是炸雞腎,豈料來的卻是炸雞軟骨。莫非廚師也被我們外面轟隆的八十年代的流行曲、Break Dance 舞蹈、歡呼、拍手與歌聲,震得心神大亂?!不過,炸雞軟骨倒是甘香而不油,椒鹽也放得輕,正適合佐酒狂歡之氣氛!
紫菜墨魚餅
當晚老闆高興極了,送我們一碟紫菜墨魚餅,賣相富有日本色彩。紫菜與墨魚一脆香、一軟一滑,非常匹配,唯紫菜的香氣極盛,多少把墨魚香掩蓋。不過口感與創意確是讓人一讚!
低溫鴨
老闆發辦的低溫鴨,究竟中式又怎樣融入西方的 Slow Cook?在當晚熱情澎湃的氣氛下,這是一個我顧不及追問的迷團,還是先吃為快!鴨肉非常嫩滑、鴨香濃厚、肉內更透出如煙燻的鹹香,賣點與食味同樣出色的新作!
麵醬生菜頭
為何要嚐生菜頭,菜頭菜尾感覺是下欄的食材,這一鍋麵醬生菜頭卻能讓您嚐出箇中意思!

麵豉醬鹹甜恰好,醬汁混入生菜頭的縫隙中,令特別爽脆的生菜頭,不但帶有生菜香氣,亦得到恰度的調適,令人吃得滋味。生菜頭擁有堅毅不屈的個性,但三尖八角的口感,常被人摒棄,但每遇到懂得欣賞它的伯樂,在適當的調配下,便能將獨有的個性釋放!

老闆推介的鹹鮮馬友售罄,我們只好提前嚐主食!
敗家仔炒飯
豉油王炒麵
敗家仔炒飯是「野蠻女友」的選擇,而老公則貪心的多要了豉油王炒麵。炒飯與炒麵均是「東寶」十拿九穩之作,再差也差到什麼地步!

米粒乾爽,炒飯洋溢著誘人的香氣,不管當中選用的餸料如何,飯粒與香氣已是迷人!

豉油王炒麵較敗家仔炒飯遜色,麵條仍保持乾爽而不油,可是豉油的色澤較平日金黃的深黑,而亦有不均勻的現象,入口豉油確了淡了一點。

「東寶」的菜式粗中有細,以大牌檔而論,已可算是神級!
當晚我們兩位男士跟著老闆,扮現「東寶」的 James Bond。右拿起啤酒的冰碗,放在左邊的肩膀,兩腳交叉斜站,然後露出一致的震攝眼神, 口中哼出 James Bond 的音樂,不過則以「掉掉掉掉  掉掉掉掉」的音調配上,非常攪笑!當然亦少不了一同唱出多首八十年代的流行名曲,拍手、歡呼聲不絕,老闆還親自牽起 Break Dance 潮,一位外藉食客及幾名食客也一同跳過痛快,作為觀眾的我們,更不易樂乎!
依然寶刀未老的一字馬,老闆您好「堅」!
時光雖美好,但天下無不散之延席,我們一眾食客來一張大合照,將當晚瘋癲快樂的情景留下。若干年後,這將大合照又變成我們那些年的美好回憶!
在「東寶」的時光,就從老公和我拍拖的階段開展,隨後充滿著好友、知己及家人的美麗片斷,還有各位「東寶」如同朋友的工作人員及老闆,全賴您們,默默編織著我們甜蜜的那些年!
2014-05-05
麻辣鴨下巴