2009-07-03
「誰會珍惜,當你還擁有?」我在牛頭角區長大,其後遷離,之前也不覺區內食店有特別之處。但早幾個月當媒體一窩蜂報導下邨拆卸在即(原先以為是三月底),我也抱著一顆緬懷過去的心情到邨內留影,亦與其他人一樣,蜂擁到邨內各食店希望用味覺神經留下最深刻的記錄。結果因為到處都要排長龍,在食得「趕頭趕命」的情況下(大部份名店外都人山人海,也不好意思慢慢嘆),也沒有特別深刻的印象。直至最近兩個星期再遊下邨,看到一些食店貼告示將營業至八月底。可能到下邨尋根真的已經OUT咗,或者因為狼來了(不知會否再度「加時」?),又或者天氣真的太熱,普遍食店外的人龍已經消失了。但這對我來說反而是一個好消息,因為預備食物的人不用衝鋒陷陣,食客也可以慢慢細味食物及環境,感受當中人與人之間的互動與情感的交流。近年隨著全球一體化的影響,舊區陸續重建,新落成的商場亦普遍標準化,去一個商場跟去其他十個商場好像也沒甚麼分別。因為裡面的店舖絕大部份被大企業、知名品牌或連鎖集團承租,不同商場的店舖予人感覺「熟口熟面」。而自從「LINK」掌管房委會遍佈全港各區的大小商場後,甚至時有加租,希望逼走小租戶,再綜合單位租予大集團,以冀獲得最大利益。
而自從「LINK」掌管房委會遍佈全港各區的大小商場後,甚至時有加租,希望逼走小租戶,再綜合單位租予大集團,以冀獲得最大利益。在此大趨勢下,不知道牛下的食店最後有多少可以於遷拆後重開?就算重開後又會否需要將昂貴的租金轉化到食客身上?真的很擔心到時去那裡才可找到價廉物美,物超所值的美食佳餚。
不知道政府高官可有認真考慮於快將入伙的牛頭角邨以優惠的租金,將部份舖位租予現時牛下的食店,組成「牛下食店一條街」(套用國內的叫法),這樣既可收到宣傳效果,亦能吸引更多人流到新商場消費,而最重要的是可以將這些深具本土特色的屋邨飲食文化代表保存下來,達致文化傳承的目標。
話題好像扯到很遠,話說回來,其實每人對食的主觀要求標準本有不同,而食物的質素又往往受著很多外在的客觀因素所影響。故我一向抱著一個信念,其他網友的意見可作為參考,但對食物的評價始終需要親身品嚐後才可作出評定。
以無名炭爐雞蛋仔為例,有人喜歡較脆、有人喜歡較腍;有人鍾意實心、有人鍾意空心。而由四眼佬老闆整的雞蛋仔又會與睇檔女士(四眼佬太太?)整的味道有差別,整好後放涼的時間長短更會影響雞蛋仔的口感。
而我則認為雖然這裡HK$10.-一底不算便宜,大型超市甚至有HK$14.-兩底。但這裡是少有的炭爐燒製,可加HK$1.-,再加上濃郁的牛下風情,亦要加HK$1.-,而四眼佬的貼心(只幫襯過一、兩次便認得你),亦可加HK$1.-,相對下應該仍可算是物有所值。
按照經驗所得,我絕對相信如果四眼佬同一時間只專注做1至2底,慢工出細貨的話,雞蛋仔的質量必定會好過同一時間要做3至4底(粗製濫造?),而由熟手技工四眼佬出品的風味亦會勝於出自睇檔女士手筆。
故此,只要四眼佬不是由1至2個爐頭,開到3甚至4個爐頭做雞蛋仔,以滿足各方友好;加上是由四眼佬親自主理的話,雞蛋仔的質量是絕對可以保持水準的。
綜合各方面因素,加上個人對牛下的情意結,故此這第100個笑臉可算是實至名歸的。