2017-03-19 1159 瀏覽
我在荃灣一帶摸著路,人生路不熟地向前走,先吃了很燙口,拉絲可以拉得很長的烤多士,在附近找到,另一間我想幫襯很久的日式燒玉子蛋店「煙燻玉子燒」。「燒燻玉子燒」其實只是一間外賣店,沒有座位提供,分別有鹹和甜兩種不同食法的玉子燒可以選擇。「煙燻玉子燒」賣的食品有點偏向專一專注,除了兩種味道的玉子燒之外,就好像沒有其他食品可以賣。店舖的櫥窗放置了不同口味的玉子燒,給客人事先看看貨物的外觀,還有一塊用粉筆手寫的餐牌。「煙燻玉子燒」的玉子燒,分別有鹹甜兩種味道,鹹甜口味都各自有不同款式供客人選擇。如果還是看不清楚手寫餐牌的話,店舖還有一大個着燈的餐牌,列明不同口味給你先行了解。我立刻給錢買了一盒鹹味的「櫻花蝦玉子燒」,店員告訴我由於製作需時,需要等待幾分鐘,果然幾分鐘後,就立刻收到我要的櫻花蝦味玉子燒。領取我點了的「櫻花蝦玉子燒」時候,店員還特意提醒我,要先把玉子燒再焗多幾分鐘,等到煙燻香薰效力過去後,才能把玉子燒盒蓋打開,否則煙燻的效果會大打折扣,影響玉子燒本身的煙燻味道。拿着剛準備好的「櫻花蝦玉子燒」,我不期然再看着櫃窗內,其他不同口味,有鹹有甜的玉子燒。其他口味的玉子燒價錢,與櫻花蝦口味相差

拿着剛準備好的「櫻花蝦玉子燒」,我不期然再看着櫃窗內,其他不同口味,有鹹有甜的玉子燒。其他口味的玉子燒價錢,與櫻花蝦口味相差不算太大,最貴都只不過比櫻花蝦貴多四塊錢。如果要吃遍七種口味的玉子燒,大概要二百塊左右,分開七次試食七種口味,代價不是買玉子燒的錢,而是由西貢來往荃灣的交通費。
在「煙燻玉子燒」附近的鱟地坊找個地方坐下,再放低「櫻花蝦玉子燒」,等待「櫻花蝦玉子燒」盒內的煙燻時間慢慢過去,才慢慢打開盒蓋,好好品嚐這款有點有櫻花蝦在裡面的櫻花蝦玉子燒。
櫻花蝦玉子燒
時間過了,打開外賣盒之後,一陣很濃厚木材香的煙燻味道隨即撲面而來。一塊不大不小的櫻花蝦味玉子燒完美地呈現在我面前,旁邊放着一小支膠樽,裡面裝着一些類似白色的物體。
櫻花蝦玉子燒
要怪就只能怪自己大病後,記憶力比以前弱了不少,連店員的提醒都很竟然忘記得一乾二淨,當時我還以那膠樽是裝燒燻的香薰液體,害我當時不敢貿然打開瓶蓋,到最後吃完丟掉後才如夢初醒,那膠樽裝的其實是蘿蔔蓉。
可能是上天命中註定,註定要我下次再搭車來荃灣一次,再光顧多一次煙燻玉子燒。
說回「煙燻玉子燒」的主角,櫻花蝦玉子燒,由於櫻花蝦體積較小的關係,吃下去櫻花蝦的口感並不強烈,只感覺到櫻花蝦身體在摩擦的舌頭和味蕾。櫻花蝦玉子燒除了味道很甜外,還感覺到陣煙燻的木材香味,令櫻花蝦玉子燒跟外間賣的玉子燒味道完全不一樣,是獨一無二的煙燻味玉子燒。

既然將來還要再吃煙燻玉子燒,價錢問題反而是其次,最大問題是現在荃灣於我而言改變了很多。現在荃灣實在太陌生,我苦於尋路,要花很多時間才找到方向和路線前往「煙燻玉子燒」……
2017-02-19
6 分鐘 (外賣自取)