2016-08-01
放假定必充實一下,從不浪費假期的我決定相約好友郊遊。郊遊前朋友介面在車站一間小店【吉吉點】,地方在宜安街斜路附近。門外紫色的橫額寫上『手工開心。Fusion咖啡。養生湯水』有別於傳統酒樓更具特別。入內地方細小,完全以街坊生意為主。黑、白、灰的設計,舒適度十足。牆身有新奇或傳統咖啡的選擇:柑桔咖啡、榴櫣咖啡、鐵觀音咖啡、鮮奶咖啡、蕉糖咖啡、朱古力鮮奶咖啡等等。【點心之藝術】真的想知道吉吉點的美味之處,早上十點半人流不算多,完全可以悠閑一番嘆茶去。吉吉點餐紙上有四款茗茶:香片、鐵觀音、普洱、菊花,鐵觀音苦中帶甘完全是我心水之選。食物種類都頗多,紅色及星星代表人氣程度,並寫上所有手工點心即叫即整需時15分鐘要耐心等待。全店免收加一,茶芥只需$5/位。柴魚花生粥 $2$2的吸引力我又點會錯過呢?棉棉的粥底內含花生、柴魚、豬骨粥,綿滑黏連的質感作第一道早餐確是不錯之選。而且份量都算多與朋友分享一碗剛剛好。翡翠鮮蝦腸粉$23手拉腸粉相當滑溜,店員細心地切開六小件,極之細心。每件腸粉都擁有大大粒的鮮蝦,加上香蔥在內顏色已鮮豔。只需添上少許豉油足夠入味,$23完全值回票價。鳳爪排骨飯$20早茶除了粥之
早茶除了粥之外,我想最多人喜愛一定是它-鳳爪排骨飯。鳳爪一小件與半肥瘦的排骨配上蒸飯,飯底沒有太硬有少許濕潤,吃得飽一定選鳳爪排骨飯。
粉果皮薄餡靚,沒有太韌而且精螢通透。咬開第一口滿佈豬肉碎、冬菇、沙葛、韭菜、芫荽、花生等配料口感一流,配上辣椒油的粉果更加美味。
從小都喜歡吃牛肉球,原因好簡單是炸腐竹底及喼汁是精髓之處。但此店可能Fusion關係或是健康為主改用蔬菜。牛肉球彈牙並有喼汁,即叫即整滋味無比。
蝦餃確是飲茶必點之物,大大粒的蝦餃怪不得稱皇。皮薄餡靚原粒的鮮蝦在內,利用筷子夾下來都覺有一定份量。蝦餃皇味道鮮味無比,新鮮程度原於即整真的不錯。
蟹子燒賣與蝦餃皇一樣大大粒,蟹子份量都算多,豬肉的燒賣相當飽滿味道亦不錯。如添加少許辣椒油會更加令人津津有味。
吉吉點碗盛載大大粒灌湯餃,還有蟲草在內極度滋補。店員細心的遞上紅醋,皮仍舊細薄,餡料十足亦有我最愛的冬菇在內。自私食的灌湯餃令人大滿足。
甜甜的馬拉糕真的討人歡喜,蒸出細膩亦恰到好處,表層仍保持平滑沒有淋身,甜度適中不俗。
平時咸水角食得多,芝心的食過未。雖然炸至金黃色脆身,但第一口沒有流心的芝士湧出稍微大失所望。只覺得與平常的咸水角沒有太大分別。
脆身的春卷令人迷倒,店員亦是上桌前切開六小件。鮮蝦在內的春卷,蒜蓉味道不算濃烈。不過熱辣辣的春卷真的很難抗拒吧!
酒樓的鍋貼多數淋身又油膩,但吉吉點製作出色。首先煎至金黃色並沒有太過油膩感,肉汁豐盈不需要任何醬料已味道十足。
煎香的蘿白糕配上甜醬是必食之作,不過蘿白的比例不算多未能做到蘿白香。不過煎至熱辣辣亦是加分,希望多一點蘿白會更好。
煎堆仔確是我的最愛,黑白芝麻已經深得我心。熱辣辣的關係,流心奶皇確是不錯亦不會太甜。
最後還有薑汁糕,薑汁味濃郁而且成千層。甜點來說確實清甜而不膩之選。
題外話/補充資料:
早茶時段:0800-11:00;下午茶時段:14:30-18:00