2009-10-28
認識多年的靚女朋友于歸之喜,婚宴席設路經N次的上環大舞台飯店。從扶手電梯已看到那白色羽毛做成的拱門,配合色彩幻變的燈光效果,感覺很漂亮! 繼而看到台前那盞巨型水晶燈和佈置得有點秋意的舞台,加上漂亮新娘子和其俊朗夫婿,今次是暫時參與過最漂亮的婚宴! 由舊式市場改建的飯店樓頂超高,上層座位很有坐包廂感覺,以環境來看真的不錯,為營造浪漫氣氛以致場內光線不足,不但食物顏色不太看得清楚,這幾名本已倦透的賓客更有昏昏欲睡之感。經過婚宴必有項目後,侍應列隊將第一道菜上桌:鴻運乳豬全體被分配得兩件脆皮乳豬件,外皮還保持香脆,底層有薄薄脂肪,沒有沾乳豬醬味道也稍重; 兩件豬皮沒有連肉,我也不知道這頭小豬的肉質究竟如何了。翡翠珊瑚玉帶=珊瑚蚌鮮帶子炒蜜糖豆。自己那碟份量全桌最少,兩位honhon不約而同將珊蝴蚌和帶子分贈一些給我,感謝啦! 橙紅色珊瑚蚌十分爽脆,相反鮮帶子則質感柔軟及略有甜味,兩者味道皆不俗;蜜糖豆嫩綠飽滿, 加上蒜粒來炒,簡單的味道但很好吃!! 百花釀蟹拑熱辣辣上場,蝦膠部份實在超熱,輕咬一口也感到燙口不已,趁其放涼時間跑去跟新人合照....幾分鐘後溫度稍降容易入口得多, 蝦膠表面炸得夠
經過婚宴必有項目後,侍應列隊將第一道菜上桌:
百花釀蟹拑熱辣辣上場,蝦膠部份實在超熱,輕咬一口也感到燙口不已,趁其放涼時間跑去跟新人合照....幾分鐘後溫度稍降容易入口得多, 蝦膠表面炸得夠脆,只是蝦膠做得未夠彈牙,水準可以再好一點的!
由於蝦膠太熱,客人們都要慢慢品嚐,還未完全KO之際,玉環瑤柱甫上場了!大家也趕忙將炸蟹拑放在節瓜甫上, 好讓阿姐收拾碟子!!今次的瓜甫用上節瓜,比上次二宜樓的翠玉瓜好吃得多, 節瓜煮得軟淋入配合浸得柔軟的鮮味瑤柱,味道相配也很入味,也證明瑤柱配節瓜甫才是最登對!
紅燒雞絲花膠大生翅再次是糊糊的碗仔翅版本,不知道是否分配問題,自己那碗魚翅份量比二宜樓那次份量還少,幸好魚翅還算彈牙,芡湯味道不過不失,仍是舊句子:我還是喜歡上湯版本多一點。看到阿姐分翅分得雞手鴨腳,最後那碗要從其他碗中舀回來,相信她還未學會正確分翅技術吧。
碧綠八頭鮑魚名字相當吸引,只是面前那碟一口鮑魚,應該不是八頭吧?! 由於燈光昏暗也看不到是否溏心鮑魚,咬下去還算煙韌不會咬不開,蠔油汁煮得蠻夠味,味道可以接受也不管它是否八頭鮑魚了。
清蒸大海斑幸運地被分配到魚肉較多的部份, 讓我這個不太會吃魚的月巴人不用浪費魚肉。今次的魚肉比較鮮嫩, 魚肉也算滑溜,觀其魚皮薄薄應不是海魚了,唯一憾事是缺了蔥花同吃。
當紅炸子雞分配到雞胸,真對口味!! 雞胸肉雖不粗糙但又不太有味道,無論調味或雞味也不重,雞皮還算香脆,一吃無妨。阿姐分雞分到很不均勻,hon只有一件雞翼,而我卻有三件,又是時候回敬雞胸一件啦。
雙菇伊麵/福建炒飯只試了伊麵,豉油味道還算可以,伊麵質感稍為軟身,而且油份稍多,不算上佳水準。
花好月圓=紅豆沙湯圓, 少有的婚宴甜品是不甜的,第一次吃到不甜的紅豆沙耶!可能像honhon所言"今晚都夠sweet,唔駛再甜" 紅豆全數煲至溶掉起沙,單憑外表是對辦的,只是不甜和沒有太重的果皮香; 芝麻湯圓相對就很甜美,芝麻餡夠香濃也夠甜度但湯圓皮又不夠QQ,一甜一淡就是這道花好月圓了。 阿姐在這道菜又發揮其別具一格的技巧, 有些只有2粒湯圓,有些卻有三粒,超搞笑的!
最後一道甜點美點雙輝為疑似香蕉糕和菠蘿酥皮,愛吃菠蘿的hon就應該最開心!以一片菠蘿放在酥皮上焗成,味道應該還可以吧??這道甜點比一般的笑口棗來得有新意。
大飯店以酒店酒席模式安排, 每吃一道菜就更換碟子一次,清潔度很高分但相對又相當擾人;每道菜也由侍應分餸,某程度上是方便客人,尤其是席中有些不相識的客人,只是像剛才所寫,負責我們的阿姐分得很不平均,幸而在座各位也不介意而已。
如我們所料,新娘子選了同是我們喜歡歌手的歌曲為新人進場和幻燈片背景歌曲,這首超"中"的歌曲實在令我聽到雞皮直豎,十二分感動!
祝福 A & C 百年好合 永結同心!