2018-05-01
西貢墟「市場街」有名的咖啡早餐店「一X咖啡」旁邊,本來也是一間咖啡店,咖啡店的名稱叫做「酷X」。不過「酷X」後來選擇了離開了「市場街」,搬遷至到「金寶閣」地下,做了「一X茶檔」的鄰居。「酷X」離開了「市場街」之後,舖位亦很快有其他人接手,裝修了後的食店名稱還是咖啡室,叫做「柴太郎咖啡店」。「柴太郎咖啡店」裡面的「柴太郎」,實際上即是日本流行犬隻的品種「柴犬」。其實我也很喜歡「柴犬」,因為「柴犬」身上,有短短的淺啡色毛髮,給我一種很柔和,很舒適的感覺。加上「柴犬」本身體型不算十分巨大,性情溫馴。如果我不是受制居住環境影響、經濟能力以及身體免疫能力的話,我真的可能會考慮飼養「柴犬」。另一方面,「柴太郎咖啡店」以活生生的柴太作為生招牌,更經常安排自家養的柴太住在店外,讓上門光顧「柴犬郎咖啡店」的食客也可以,親自見識與接觸「柴犬」的真面目和風采。可惜我早上來到「柴太郎咖啡店」的時候,親愛的「柴犬君」尚未回來食店,所以我當時很可惜跟「柴犬君」緣慳一面。至於我之後有沒有機會在「柴太郎咖啡店」與「柴犬君」相遇?我實在不方便把詳細情況告訴給你知道,因為食環署對狗隻進入食店規管得十分嚴格(導盲犬、警犬及
至於我之後有沒有機會在「柴太郎咖啡店」與「柴犬君」相遇?我實在不方便把詳細情況告訴給你知道,因為食環署對狗隻進入食店規管得十分嚴格(導盲犬、警犬及工作性質犬隻除外),我為免食評可能對「柴太郎咖啡店」跟我的食評構成影響。所以有關柴犬的事,我只能言盡於此。
不過,就算我看不到「柴犬君」的蘆山真面目,「柴太郎咖啡店」樓面大量有關「柴犬君」的圖片、壁畫跟大量對外售賣的紀念品,已經足夠滿足我對「柴犬」,以及「柴太郎咖啡店」的幻想。
我坐在「柴太郎咖啡店」裡面的壁畫,還看見了很多「柴犬」的照片,就算只是望梅止渴,我都已經心滿意足了。
圖片跟照片裡面的「柴太郎」,「柴太郎」實在太可愛了,實在令我很想現在就,每晚抱緊「柴犬君」入睡,現在就只能食「柴太郎咖啡店」的「班尼迪蛋」早餐,慰藉我對「柴太郎」的仰慕與感情。
至於「柴太郎咖啡店」的另一位主角咖啡,由於我上門幫襯「柴太郎咖啡店」的時候,「柴太郎咖啡店」負責製作與拉花的咖啡師傅還未回來上班,所以我選擇了的「焦糖咖啡」欠缺了漂亮拉花,最後評價還是打了折扣。
不過,就算「焦糖咖啡」最後欠缺了漂亮拉花,但是「焦糖咖啡」相對「卡布奇諾咖啡」,「焦糖咖啡」卻增加了來自焦糖的濃厚甜味,我為擔心味道而額外要求的包裝砂糖,忽然變得夠餘了。
「柴太郎咖啡店」成為了店舖上手主人「酷X」的接替食店,所以「柴太郎咖啡店」的餐點裡面,絕對少不免了咖啡飲品跟全日早餐,只是我也食厭了全日早餐,所以改變了口味,轉食「班尼迪蛋」,加燒牛肉與蘑菇版本的早餐。
順帶一提,「柴太郎咖啡店」的「班尼迪蛋」早餐跟「柴太郎咖啡店」其他版本早餐一樣,追加其他食物或多或少都需要另外補錢才做得到,例如追加燒牛肉跟蘑菇就需要港幣十元。
至於跟隨「班尼迪蛋」早餐一同上檯的「焦糖咖啡」,將一般路餐「柴太郎咖啡店」咖啡轉變成為「焦糖咖啡」亦都需要追加港幣十二元。
不過正所謂「一分錢一分貨」,即使我要為了食「柴太郎咖啡店」「班尼迪蛋」早餐跟「焦糖咖啡」而要付出昂貴的一百四十元,我還能為「柴太郎咖啡店」早餐的甜味而感到值回票價。
由於「柴太郎咖啡店」當時只有一位店員在看店,所以製作「班尼迪蛋」早餐跟「焦糖咖啡」都需要一定的時間,我足足等候了二十分鐘,才真正等候到「班尼迪蛋」早餐跟「焦糖咖啡」製作完成上檯。
期間我不厭其煩,繼續安靜緊守原位,期間眼睛不斷東張西望,只差沒有中途離開座位,在「柴太郎咖啡店」的店舖樓面裡面四處閒逛,以觀賞展覽心態欣賞「柴太郎咖啡店」的照片牆跟紀念品。
不過,「柴太郎咖啡店」裡面的壁畫真的漂亮得,令本來安座等候「班尼迪蛋」以及「焦糖咖啡」的我,感覺坐在座位之上,竟然有如如坐針氈。
或許這樣就是,所謂的「醉翁之意不在酒」,我來幫襯「柴太郎咖啡店」原意是為了「柴犬君」。就算「柴太郎咖啡店」的「班尼迪蛋」跟「焦糖咖啡」味道是如此的濃厚,但是我還是對可愛的「柴犬」念念不忘。
結果我耐心等候了二十分鐘,直到「柴太郎咖啡店」唯一正在看舖的店員,製作完成「班尼迪蛋」早餐跟「焦糖咖啡」,然後開始切開「班尼迪蛋」,和觀看「班尼迪蛋」的流心蛋漿湧出來和感受味道。
直到我等到,和看到了「柴太郎咖啡店」的「班尼迪蛋」早餐的實際製成品,我終於可以一嚐傳說中「班尼迪蛋」早餐跟「班尼迪蛋」味道。
更重要的是,其實我光顧「柴太郎咖啡店」,真正目的其實主要是想一睹傳說中的柴犬「柴太郎」真面目。即使我也能從「班尼迪蛋」裡面,吃到十分濃郁的蛋味,還有「焦糖咖啡」的焦糖味道。
所以若然我最後看不到「柴太郎」柴犬「真犬一面」的話,就算我吃到濃郁蛋味,跟咖啡的焦糖香味,我刻意上門幫襯「柴太郎咖啡店」的意義也會因此褪色。
「柴太郎咖啡店」店員後來告訴我,由於「班尼迪蛋」的配料麵包「法國長麵包」缺貨,所以最後只能夠以切開兩邊的「牛角麵包」代替。
我一用餐刀把「班尼迪蛋」切開,「班尼迪蛋」的濃郁蛋漿立刻源源不絕地湧出來,洩漏到「牛角麵包」跟燒牛肉的上面,這可是我一輩子第一次嚐試到「班尼迪蛋」的滋味。
「班尼迪蛋」的味道有濃郁蛋香,還有來自雞蛋的甜味,「班尼迪蛋」的蛋漿流到燒牛肉與牛角麵包的表面後,本來口感有點乾有點韌的燒牛肉,口感忽然一下子被蛋漿滋潤了。
燒牛肉自己本身雖然口感偏韌,但是它的牛肉原味仍然被保留下來,牛肉被放進我的口中,歌以牙齒不斷咀嚼,牛肉的香味開始洩漏到我的味蕾當中。
另一方面,雖然「柴太郎咖啡店」「班尼迪蛋」早餐沒有了法國長麵包,但是換來充滿酥皮香脆口感的「牛角酥」,也是未嘗不可的一回事。
牛角酥的香脆囗感,果然不是一般麵包可以媲美的程度,再加上來自「班尼迪蛋」的濃稠蛋漿流到牛角酥後,牛角酥配合燒牛肉跟甜味蛋汁之後,感覺猶如在享用「牛肉蛋汁三文治」,口感非常豐富。
我享用「柴太郎咖啡店」的「班尼迪蛋」早餐,吃到中段的時候,「柴太郎咖啡店」店員一個人努力製作出來的「焦糖咖啡」,亦都終於送到我的面前。由於「柴太郎咖啡店」製作咖啡拉花的師傅當時仍未上班,所以「焦糖咖啡」欠缺了拉花效果。
我鑑於以前飲「卡布奇諾咖啡」跟「鮮奶咖啡」遇上的經驗之後,還是以防萬一的情況下,還是要求「柴太郎咖啡店」的店員,為我準備一包砂糖。
後來我未加入砂糖前試飲了第一口「焦糖咖啡」,我立刻喝到焦糖的濃郁甜味,但是我後來還是依靠了店舖提供的砂糖,喝完「柴太郎咖啡店」整杯的「焦糖咖啡」。
至於「柴太郎咖啡店」的真正主角「柴犬君」,我已經把牠的珍貴「主人翁」照片,攝取進入到我的手機圖片庫裡面。雖然「班尼迪蛋」與「焦糖咖啡」的味也十分濃厚,但是成功「野生捕獲」「柴犬君」,才是我最大的收獲。