2011-08-31 1072 瀏覽
小時候跟家人出去吃潮州菜, 總覺得潮州菜很好吃, 尤其喜歡打冷, 很有風味但不知道為什麼, 跟年吃的潮州菜水準都下跌了不少...早兩星期有幸被邀出席在香港潮州商會會員俱樂部的潮州晚宴吃過後完全找回了以前吃過的潮菜美味的記憶 手撕凍烏頭我本身很怕吃烏頭的, 因為蠻怕它的泥味但這裡做得很好, 只嚐到它的鮮魚甜味, 沒有怪怪的泥澀味道就這樣吃軟糯的質感真的很有吃魚飯的感覺再點以普寧豆醬, 鹹香更能帶起烏頭其鮮味 清燉荷包鱔湯頭非常鮮甜好好喝! 鱔肉被鹹酸菜包著一起燉煮的鱔肉已去骨, 不太愛吃鱔的我也覺得這個好吃 滷水鵝片伴鵝肝兩者都滷得很入味, 鵝片肉質有點韌, 但鵝肝嫩滑甘香反而底下的豆腐很嫩, 蠻有驚喜的一個伴菜 普寧豆腐伴蟹棗卷煎普寧豆腐豆味濃郁, 外層酥脆裡面嫩滑蟹棗裡面有蟹肉絲, 蟹味也蠻突出的卷煎的蘿蔔絲清甜好吃, 配上花生臘腸整個吃起來有點像蘿蔔糕的味道 百花釀乳鴿蝦膠底下有乳鴿肉, 很好看的一道菜但鴿肉很韌, 跟蝦膠味道又不是很搭, 是好看不好吃的一味 家鄉蠔仔烙蠻失望的一道, 外層是做得很香脆不油膩, 用上了鴨蛋比較有蛋香但裡面我幾乎吃不到蠔, 只嚐到有蠔味而不太吃到蠔肉
但不知道為什麼, 跟年吃的潮州菜水準都下跌了不少...
早兩星期有幸被邀出席在香港潮州商會會員俱樂部的潮州晚宴
吃過後完全找回了以前吃過的潮菜美味的記憶
手撕凍烏頭
我本身很怕吃烏頭的, 因為蠻怕它的泥味
但這裡做得很好, 只嚐到它的鮮魚甜味, 沒有怪怪的泥澀味道
就這樣吃軟糯的質感真的很有吃魚飯的感覺
再點以普寧豆醬, 鹹香更能帶起烏頭其鮮味
湯頭非常鮮甜好好喝! 鱔肉被鹹酸菜包著一起燉煮的
鱔肉已去骨, 不太愛吃鱔的我也覺得這個好吃
滷水鵝片伴鵝肝
兩者都滷得很入味, 鵝片肉質有點韌, 但鵝肝嫩滑甘香
反而底下的豆腐很嫩, 蠻有驚喜的一個伴菜
普寧豆腐伴蟹棗卷煎
普寧豆腐豆味濃郁, 外層酥脆裡面嫩滑
蟹棗裡面有蟹肉絲, 蟹味也蠻突出的
百花釀乳鴿
百花釀乳鴿
蝦膠底下有乳鴿肉, 很好看的一道菜
但鴿肉很韌, 跟蝦膠味道又不是很搭, 是好看不好吃的一味
家鄉蠔仔烙
家鄉蠔仔烙
但裡面我幾乎吃不到蠔, 只嚐到有蠔味而不太吃到蠔肉
欖菜與鹹酸菜
潮州粥的配料有鹹酸菜欖菜, 這兩樣已經很下粥, 我很喜歡吃
潮州粥
這裡的潮州粥跟平常吃到的有些出入, 飯粒煮得更軟綿, 但清清的也很好吃
反沙芋伴五仁酥奶皇酥
這邊的反沙芋做得很好, 外層的糖層不油, 裡面鬆化有芋香
五仁酥奶皇酥也做得蠻好吃, 但實在太飽了沒有全吃掉
銀杏芋泥
很愛吃芋泥的我覺得這裡的芋泥甜度剛好, 軟綿的質感配上上面的銀杏真好吃
但也是太飽了, 再好吃也吃不完
潮州鳳凰鎮桂花單松茶
麒麟果
最後以很有茶香甘口的潮州鳳凰鎮桂花單松茶, 充滿蜜甜的麒麟果作結

說是說這裡只招待會員, 但一般人想去吃也是可以的, 我朋友打去問過
但就一定要先訂位才可以~

這餐潮州菜真的拾回我對潮州菜的美味回憶, 希望在未來日子也能在外面找到好吃的潮州菜
欖菜與鹹酸菜
潮州粥