2014-09-16
八月份為好友慶祝生日, 因計劃睇戲的時間有誤, 故隨意在附近餐廳吃生日飯, 環境尚可, 但食物就……當然好友沒有半句怨言, 但知她對食物質素要求甚高, 加上當日連生日蛋糕也沒有準備, 非我一貫作風, 內心總是耿耿於懷。她就是曾結伴往高雄帕莎蒂娜法式餐廳(Pasadena)品嚐法式午餐的那位好友, 我兩對法國菜情有獨鍾, 故此我今次集中火力尋找美味的法國菜, 最終揀選了這間樓上法式私房菜, 最估不到是這頓晚飯本為好友的生日作補償, 但郤重燃我的心火......好不容易才找到寶明大廈, 大廈門口並沒有擺放餐店的招牌, 但相信沒有找錯。走進舊式的大廈令我有點不習慣, 細仔搜尋, 看見一道全黑色的門口, 別具一格, 它是Amina2Cuisine的單位。門面沒有華麗的裝修, 只是貼上一張店名咭牌, 型格而帶點酷。走進餐店內, 內外截然不同, 猶進入另一個地方, 以黑白色為主調, 配上各款各具特式柔和而昏暗的吊燈和地燈, 充滿浪滿的氣氛, 還看到一個木製的可愛小貓歡迎我, 感覺很温暖。走過一條長走廊便是食客用膳的地方, 一個四方形的空間, 地方不大, 當日設有七張枱, 四張四人枱、一張六人枱、兩
走過一條長走廊便是食客用膳的地方, 一個四方形的空間, 地方不大, 當日設有七張枱, 四張四人枱、一張六人枱、兩張二人枱, 店主表示一晚不會接太多客人, 以免太嘈雜而破壞了這個舒適而寧靜的環境, 實在太好! 今次我揀選了店主原意預設給夫婦的一張有牆柱隔開的兩人枱, 因想與好友多一點私人空間。
隻隻生蠔即開即上枱, 確保新鮮, 看着四隻肥美巨大的生蠔, 真的叫人興奮。上方是America Pearl, 肥美爽身, 鮮味多汁, 味道較為清淡, 易於入口; 下方是Namibia比America Pearl更肥美更爽口, 肉厚且富黏性, 海水味較重, 還帶點金屬味, 未必人人喜愛, 還是America Pearl較適合我。
最感奇怪的是為何同樣即開即食的生蠔, 這裏比酒店自助餐的更鮮味? 一問之下, 除了這裏入貨少而頻密以確保新鮮外, 重點是在清洗處理上, 一般是以水沖洗, 但這裏郤以刷掃的方式處理, 以保留蠔的鮮味, 雖是刷掃, 但吃時一點蠔殼碎都沒有, 可見店主功夫了得。
前菜 (Starter)
湯類 (Soup)
凍湯以牛油果和蜜瓜加入牛奶打製而成, 蜜瓜味和牛奶味較為突出, 甜美清新, 還有啖啖綿綿的果茸, 有點似一杯果汁, 但配上香脆鹹香的巴馬火腿, 清甜中帶微鹹, 相當滋味, 加上它並非如果汁般冰凍, 故它始終是一杯正宗的法式凍湯。幸兒好友的堅持, 我才有機會品嚐這杯美味的凍湯, 否則後悔莫及!
小菜 (Entree)
鵝肝外層煎得金黃, 邊位帶焦燶, 暫且收起粗手粗腳的我, 輕輕把它切開一小處, 嘩! 看見鵝油在內搖晃着, 油香豐腴, 油份慢慢滲入法包內, 稍稍將鵝肝移開, 法包已塗上一層金黃的鵝油, 味道香濃而脆口, 正! 能煎至剛好八成熟, 油份蘊藏在鵝肝內, 而且沒有半點血絲, 外脆內嫩, 質感如粉狀, 達至入口即融的境界, 可見大廚能好好掌握火喉, 功力十足。但始終鵝肝是相當油膩飽滯, 幸兒大廚配上酸度十足而帶有酒香的葡萄, 此酸性有助一解油膩感, 兩者相當匹配。吃過這道菜式後, 好友極之滿意, 確切地說好過名寶石餐廳和洲際酒店, 嘩! 真是那麼美味? 是與否並不重要, 最重要是此刻我和你都吃得很滿足。
它外表猶如中式牛肉腸粉的變奏版, 以煙韌的意大利麵卷捲着深啡色的和牛牛面肉, 面層塗上一層濃香紅椒蕃茄醬, 還有焗至金黃的鹹香芝士。內藏粒粒充滿牛味的和牛牛面肉, 烹調得相當入味, 而且肉質腍嫩中亦富有咬口, 同時緊緊鎖住一點肉汁, 少吃牛的我亦被它深深吸引着, 所以不得怪我那麼失禮, 哈!
主菜(Main Course)
一件如此厚肉的比目魚柳能煎至外脆, 而內裏熟的程度剛好, 入口滑溜亦鎖着魚肉汁, 吃完亦不感油膩, 可見大廚控制火喉和時間相當準確, 真的教人回味, 讚不絕口, 推介之選!
同樣不得不再送上一個 “嘩!” , 今餐飯 “嘩”了無數次, 希望沒有嚇壞好友和店主。果然是驚人的份量, 一件厚而巨大的黑豬脊肋肉上放了粒粒經焦糖燴過的蘋果, 下面用了色彩繽紛的迷你蔬菜作點綴, 為黑漆漆的黑豬脊肋肉加添色彩, 擺設得精緻可愛, 令人歡喜!
甜品 (Desserts)
一向愛光臨小店的我, 對私房菜更甚喜愛, 皆因大多數店主都親切友善, 還會抽時間與食客聊天, 來到Amina2Cuisine, 感到很温暖。與店主談談, 既可了解小店背後故事, 亦可一同傾談各道菜式的選材和烹調技巧, 愛閒時下廚和編寫菜單的我, 今晚確實樂在其中。
看着這間平實的小店, 對着一個對工作滿有熱誠、對小店充滿熱愛的店主, 不論小店的設計和裝修、菜式的擺設、選材、烹調技巧都經過心思熟慮, 每道菜式都送給客人一浪接一浪的驚喜, 推至高峰。在一頓晩餐中已看到他對人和事都極之細心, 令客人享受其中。為何一個年紀與我相若的店主(估計!), 能實踐自己開餐店的夢想, 為自己夢想實實在在地不斷努力? 而我則空想多年, , 因沒有勇氣放棄現有, 沒有膽識, 故一直只是空說開店多年, 好友亦聽了多年, 能怪誰? 這頓精彩的晩餐和店主做事的態度, 重燃我的心火, 此刻這團火燃燒得旺盛, 忍不住問好友幾時才可擁有如此小店, 有情有義的好友二話不說就願意打本給我, 當然我沒有接受, 真的不想錢銀瓜葛不清而連朋友都做不成, 我寧選朋友也不選金錢。 雖沒有資本、沒有烹調技巧, 但可有實在的計劃, 因為夢想絶不是呆坐地發,亦不是空說去追, 是時候踏出第一步, 計劃在這段日子一邊努力工作儲蓄資本, 一邊開始學習烹調技巧, 為自己心中近乎熄滅的這團火重燃下去, 大家都別放棄!