2008-04-10 52 瀏覽
連開兩圍的乳豬開年飯局,兩檯圍內食友聚首一堂,開心,而更高興的自然是收到唔少利事,又聽到一些喜訊。主打的自然是金稜乳豬,兩隻釀入糯米的豬仔用車仔推出來,叉烤得金黃而不焦,真箇靚仔,派頭十足,也引來唔少為食的「鏡頭」,由純文字到一人一機(或以上),轉眼又幾年了。靚姐切豬手起刀落,功多藝熟,絕沒窒步,吃乳豬、烤鴨也喜歡細看這著目表演。用的是未戒奶豬仔,除骨去肉釀入糯米的做法,更高級之外仲好考師傅功力。廿日左右的乳豬皮下連著一層薄薄脂肪,烤的時候油份徐徐滲進糯米飯,將豬油與糯米飯結合的「金陵全豬烤香苗」做法盡見師傅智慧,若吃過新斗記的脆皮乳豬覺得很出色的話,相信吃過這味入口「酥化」乳豬後,會「回頭太難」?打後是豉油皇中蝦,蔥、蒜、豉油爆幾香,中蝦扣上惹味醬汁都幾惹味,也很滿意。也有些傳統菜,用鹽生焗成的鹽焗雞帶著微微焗香,下了不少芝麻,嚐到的雞件比較濕腍,聽說老頭子那邊做得比較好,非主力炮製之作,叫做見識過,同樣做法還是港大專注炮製的穩陣,喜萬年的也不錯。唔少得的咕嚕肉,淋上酸酸甜甜,碟上沒滲著多餘酸汁,肉亦夠厚,雖不夠脆口,但未幾也清碟,絕對是受歡迎之作。老少平安是原條星斑仔起肉同豆腐撈成

老少平安是原條星斑仔起肉同豆腐撈成,連著魚頭上,很有誠意亦帶著年年有魚的意頭,鬆軟嫩滑,吃過幾味濃膩菜,也是消滯的佳品。

至此,已吃得很飽很飽,後來的牛(月脅)骨,炆得極為入味,汁亦無上粉埋欠,連著骨位的佳品已早被清掉,檢了件連厚肉的,肉味十足,當然亦要花上唔少牙力去消化,好飽。

都希望大家好似笑口棗咁,過個開心的新一年。