今日是端午節公眾假期,我和朋友在西營盤聚舊。他提議在「鉄人旨花」吃日本菜。該食店位於西營盤站和香港大學站之間,位置比較偏僻。如果不是上"開飯喇"網站搜尋日本菜及位置,相信很少人會知道。店內裝潢設計具有日本的特色,侍應的服務態度有善及殷勤。我們點了精選壽司特盛7貫配豬骨濃湯烏冬,吉列豬扒,雞軟骨及雀巢檸檬茶。精選壽司特盛7貫有油甘魚,三文魚,日本帶子,火灼鰈魚邊,日本鮮帶子,花虎特大蝦,雞蛋及魚子拖羅蓉玉子。賣相十分精緻。壽司飯是珍珠米,細細粒。水份感重,味道也不太酸。芥末醬,質感鬆軟,辣味很淡。用來蘸各款壽司去魚腥味最好不過。酸子薑是幾塊薄片的鮮薑。口感嫩滑。味道辣得來,又帶點酸甜。好滋味。油甘魚是厚切的。肉質纖維及組織細密,好Q彈牙爽口。塗少許芥末豉油,腥味感不重。三文魚的色擇鮮艷亮麗,肉質幼嫩鬆軟及綿密,肥膩感不重。海瞻的味道清甜,口感豐富,味道一流。日本鮮帶子肉質纖維綿密及細緻,爽口美味,味道鮮甜。黑松露入囗即溶,爽雜著帶子,好有嚼勁,口感一流。火灼鰈魚邊肉質嫩滑及細緻,水份感重,味道清甜可口。花虎特大蝦好肥美。肉質紋理幼細。爽口彈牙,蝦味鮮甜,味道清新。雞蛋很大塊和厚切的。蛋味

店內裝潢設計具有日本的特色,侍應的服務態度有善及殷勤。

壽司飯是珍珠米,細細粒。水份感重,味道也不太酸。

火灼鰈魚邊肉質嫩滑及細緻,水份感重,味道清甜可口。

雞蛋很大塊和厚切的。蛋味濃郁,蛋層之間鬆軟。蛋白質氣泡密度不高,綿密細緻,口感也好。

拖羅蓉玉子,整個的外型好似點心的燒賣。玉子很大粒,脹卜卜的。一咬即穿,腥味感不重。拖羅蓉是被刀啄碎,肉質嫩滑,水份感重,幼嫩綿密,口感鬆軟。

海鮮豬骨濃湯烏冬是用豬骨淆製而成的奶色濃湯,好香豬骨及麻油味道。烏冬是白色的圓形長條,彈牙爽口。煮得好入味,好易入口。紫菜,紅蘿蔔及椰菜,全部都是用新鮮食材來烹調。爽脆鮮嫩。

吉烈豬扒是炸得金黃厚切的脹卜卜豬扒。賣相不錯。炸粉層很薄,脆皮食落脆卜卜。可惜,油膩感重。內𥚃肉質超鬆軟,肉汁從肉縫溢出,鮮味可口。搽少少沙律醬味道有點酸,令豬扒味道更清新,解掉了肥膩感,胃口大開。

雞軟骨比較細塊,脆囗彈牙,食落不太油膩,口感也好。擠點檸檬汁在軟骨上,除去了多餘的肥膩感,好惹味。

雜菜沙律

沙律用料新鮮有生菜,蕃茄,粟米粒。翠綠亮麗,爽口彈牙,濃郁麻油香味爽雜著新鮮的雜菜,味道酸味味,頓時醒胃。

凍雀巢檸檸茶,味道不太甜,有點酸味味,用來送炸豬扒及雞軟骨最好不過。

總括而言,精選壽司特盛7貫,各款壽司各有特色,鮮嫩爽口,囗感豐富。不過,價錢不夠大眾化。烏冬的味道十分好,煮得好入味。吉烈豬扒,味道濃郁及惹味,好吸引。可惜,肥膩感重。雞軟骨味道不太濃。另外,沙律用料食鮮,味道酸味味又重麻油味。
題外話/補充資料: 精選壽司特盛7貫價錢太貴。注意吉烈豬扒油炸的步驟-吸乾肥油。
2018-06-18
$205.5 (午餐)