2010-08-16
鼎泰豐多年前進駐香港,本地客與遊客爭相光顧,令小店無時無刻都迫得水洩不通。近年在銅鑼灣另開分店,小弟一直嚷著要試試,但始終客似雲來,未有機會一試。終於到了上星期一個閒日的晚上,與姐姐二人品嘗一下。小店位於酒店商場地下,位置頗大。除了近入口處以透明玻璃透視廚房製作過程,其他內部陳設簡約,裝潢成新派茶室,而座位全為卡位,但位置寬敞,坐得舒適自在。 鼎泰豐賣的為台式小菜,其中最有名當然是小籠包。我們一行二人吃得不多,所以在自助餐單上點得最多的為餐前涼菜。 辣味小黃瓜 $28:一整條青瓜切成十小件,以辣味醬汁處理後疊成塔狀,賣相吸引。青瓜鮮甜爽脆卻不硬,醬汁惹味多於辣味,一濃一淡配合得很好,值得推介。 四喜烤夫 $28:四喜即冬菇、冬筍、金針及木耳,其中金針紮成小結,頗花心思。主菜的烤夫煮得柔軟有彈性,像海綿般滲滿清甜醬汁,美味可口。另外,作為涼菜,這裡的烤夫上檯時確實已涼,不像坊間一般小店還是熱暖,很好。 干煸刀豆 $28:刀豆即常稱的四季豆。刀豆鹹淡適中,比一般的四季豆炒得更乾身惹味,口感味道均一流。 乾拌菜肉餛飩 $38:醬油浸在底部,令餛飩較乾,賣相一般。拌勻後吃,餛飩菜肉比例
乾拌菜肉餛飩 $38:醬油浸在底部,令餛飩較乾,賣相一般。拌勻後吃,餛飩菜肉比例很好,味道也不錯,但與醬油味道不太夾,而且較為乾身,放湯應該會好一些。
特色小籠包 $48:小籠包一籠六件,看上去平平無奇,但入口便知其獨特之處。小籠包外皮很薄,小心挾起蘸些浙醋,然後整個放入口中;包內肉餡鮮嫩可口,湯汁豐盈,熱騰騰卻不燙口,百吃不厭。
排骨蛋炒飯 $55:名為排骨,但大塊得像件薄切豬扒,肉質鬆軟,味道頗重。炒飯炒得不太乾身,但粒粒企身,圓潤有咬口;味道與排骨成很大對比,入口雖較淡,但正正突出異常重的蛋香。如不想多吃肉類,單單吃個蛋炒飯已十分滿足了。
小店食物款式不算多,但整體質素十分高,難怪分店遍及全球,成為國際名牌。服務方面,店員服務殷勤有禮,落單隨傳隨到,見客人茶杯半滿已急不及待來添茶,值得一讚。而且價錢也不會因出名而過份高,入選為心水食店實至名歸。