2017-11-05
雖則吃鐵板燒的數次不多, 但每次都總令我大開眼界, 望着師傅們每一個舉動, 功架十足, 令我目不暇給, 真是不單止食得開心, 亦睇得興奮。今日心血來潮, 突然很想來一頓鐵板燒, 一於重拾它的美味。一出升降機會便看到介紹飛驒牛的文章和一些證書, 當然不少得店名招牌。走進內裏, 地方不算大, 但空間感十足, 分為兩邊, 一邊是一排圍着長長鐵板燒枱的單人座, 而另一邊分了三個獨立空間, 每個空間都有一張鐵板枱和設有一張四至六枱。我一人到訪當然坐在單人座那邊, 馬上看看餐牌, 共有兩本, 一是剛推出的飛驒牛精選套餐, 另一是多款的午餐, 分別有商務午膳、雪舟鐵板燒午餐、日本和牛鐵板燒午餐、牛扒鐵板燒午餐和鐵板燒午餐。除鐵板燒外, 還有其他午餐、刺身壽司和一品料理, 都幾多選擇。我今次就揀了雪舟鐵板燒午餐 Sessyu Teppanyaki Set ($318), 主要有七道菜, 而主菜就六選一, 亦可加錢轉更高級的食材。******************************先上沙律•小鉢 Salad•Seasonal Small Dish, 是日沙律為烤牛肉沙律, 清爽的沙律菜 和洋蔥絲
帶子 表面燒得金黃, 帶些焦色, 肉厚肥大, 彈牙鮮甜, 再蘸些酸咪咪的醬汁, 美味! 而大蝦 就更討我歡喜, 蝦肉極之爽彈, 味道鮮味, 正! 蝦頭和近蝦頭的部位則香脆得能吃掉, 而蝦頭亦藏有不少甘香的蝦膏, 非常好味!
****************************** 六選一的菜式牛肉佔了三款, 而豬、雞和魚則各佔一款, 身為魚痴的我, 銀鱈魚 Cod Fish當然是囊中物, 哈! 見師傅一開始直接把銀鱈魚 放在鐵板上, 待一會便墊上葉子, 原來是想先將魚肉的表面燒至金黃香口, 而期後墊上葉子是以免燒得太耐而燶, 真是巧妙。時機一到, 師傅到放上牛油, 再弄一會便上碟, 散發着陣陣牛油香, 很誘人!
****************************** 來到尾聲, 是蒜蓉炒飯•味噌湯•漬物 Fried Garlic Rice•Miso Soup•Pickles出場, 而驚喜又再次出現。還記得之前吃鐵板燒的炒飯只是簡簡單單加蛋加蔥, 調一調味, 炒一會便成, 但這餐廳的蒜蓉炒飯絕不簡單, 是用心之作, 亦是驚喜之作, 大家有沒有吃過鐵板飯焦? 煲仔飯飯焦就吃得多呢….
一心只是邊欣賞師傅的鐵板燒功架, 邊品嚐美食, 估不到還送多重驚喜, 有別於一般的鐵板燒技巧和製作, 鐵板上的茶碗蒸、鐵板上的香炸蝦頭, 還有鐵板上的飯焦, 今日鐵板燒上的驚喜真令我大開眼界, 既大飽口福, 大飽眼福, 真是非常滿足。