2012-06-02
認識耀東街,是因為「蘇記」的豬扒和「長發」的撈麵,不過聽友人說同街「萬發海鮮菜館」的小炒也很有風味,還提議找天來在這裡攪個小型飯局,吓,咁就擇日不如撞日,一於坐言起行,當晚就和食友一行六人,來到「萬發」用膳。唔好以為這間飯店位於舊區,人流就會比較少,由我們入座到整頓好,店裡便已坐滿了食客,果真旺場。先看看四周環境,相比起酒樓,這裡地方雖小,但唔算地踎,而且場內食客高談闊論,感覺上反而是蠻有氣氛的。翻看餐牌,原來「萬發」共有三間店舖,估唔到這些街坊小店,分店可以開完一間又一間,相信靠的就是口碑。由於席中食友都是好杯中物之人,所以先點來幾款伴酒小吃:燒腩仔、豉油皇鴨舌、凍豬仔腳。脆皮燒腩仔以五花腩肥瘦相隔,是絕妙的黃金比例。用牙輕咬一口,肉質鬆化嫰滑,吃來完全沒乾巴巴之感,食味不俗,只是稍嫌外皮香得來仍欠了點酥脆。豉油皇鴨舌 ($55) 豉油味香濃,而鴨舌亦做得軟腍入味,只可惜肉質有欠豐厚,始終是打了點折扣。來到凍豬仔腳 ($68),沒有一般紅燒的重口味,口感清爽香軟,皮潤肉滑,水準反而不錯。小菜方面,由友人發辦,先點來了這窩人氣「滋」選的什魚湯。奶白色的湯底,入口魚味濃郁,據說是用了大量
總的來說,這裡的小炒,鑊氣的確不俗,不過以質素來說,又未至於十分出色,講真其實要吃鑊氣小炒,區內還有多間選擇如「愛文生」、「强記」、「增煇」等,有機會很想和食友去試試。不過以價錢來說,這頓晚飯又的確幾實惠,以上菜式加啤酒,合計只花了 $1051,經濟抵食。