2012-09-27 1846 瀏覽
週末下午翳焗不已,頭上黑雲風雨欲來,似乎已來不及徒步走到西鐵站,這個時間最好找個可以坐得久一點的地方,環顧享和街最有條件就是好彩"大"酒家。先問問地下的知客小姐:"一個人要否搭枱??"答案是我中聽的!不過知客小姐補充一句:"要坐廳房最入的唷!" 最入?? 豈不是可以自閉?? 無問題之至! 這裡還習慣在地下取票的同時詢問客人飲什麼茶,這個流程比較罕見。這家酒家沒有電梯設備,客人都要爬樓梯上二樓,看到不少行動不太便利的公公婆婆也來飲茶,在午市價格不算太優惠情況下,應該是點心有點水準才會吸引到這批食客。週末午市時間定是座無虛席,由二樓侍應小姐引領下,我的座位真的深入深深處,在全家酒家最盡頭,佇立兩支花柱的"大"禮堂後的一角的小圓桌就是我的自閉位,換作他人會覺得太隱閉,對我來說坐在裡面自成一角更合我意,簡直度身訂做一樣,其他食客基本不知道這裡有位食客在飲茶。明知這桌子的條件是很難找到侍應,把握時間在她們送茶壺來之前劃好點心紙好了,那張活像以前公開考試的填充表(或六合彩)的點心紙,連劃格仔方式也有特定指示,絕對勾起以前考會考的回憶; 點心紙上選擇不算得太多,不過我想吃的也能找到,這就不是問題了。

樓底矮的大禮堂
you can start now!
點心紙一定要放入竹筒哦
除了劃點心要跟隨指示外,點心紙也需放在竹筒裡侍應才會收走,要是像平時召喚的話,阿姐也會請你將點心紙先放在竹筒裡,很有原則的。
不會飲錯的香片
香片茶果然是香片,只因茶壺上已表明"香片"兩個字,要是某種茶太受客人歡迎,會否不夠茶壺用??茶葉以茶包形式預先包裝好,看到朵朵茉莉花的茶葉不算得很上等,幸好花香味還夠清香,泡出的茶湯也不會澀口,順滑或回甘當也談不上,以$6.5茶錢來說已交到水準了。
真正香茜叉燒腸
香茜叉燒腸最快送來,有點透視的腸粉裡的餡料紅紅綠綠,香茜份量果然夠對辦! 腸粉表面不太多油,沒有油光閃閃外觀,拉得厚薄均勻的有點彈性,米香不重也不會太黏筷,合格! 只是相對附近的個體戶小粥店的自磨米漿古式腸粉水準就被比下去了;叉燒粒全瘦但不韌,略有甜味的叉燒很可口,起碼不像只是用上肉粒;翠綠香茜香味夠重,芫茜香氣絕對加添不少食味,加上有點像蔬菜般的爽脆,比全肉的叉燒腸好吃很多,這碟腸粉非常對味!

所用豉油煮得濃郁,鹹中帶甜令腸粉更為美味!
2粒裝蝦餃
如新式酒樓般蝦餃燒賣也彈性地可選2粒或4粒,像我的一人前點兩粒最好,而且價錢也不會因兩粒而貴一點,平均兵都是一樣的。兩粒的特級鮮蝦餃連蒸籠也小巧一些,不會用普通蒸籠只放兩粒,就像被人偷吃過般空洞。蝦餃以兩片青蘿蔔片墊底,所以蝦餃不黏底,只是又浪費了兩片青蘿蔔;蝦餃的確很大隻,摺得仔細平均很漂亮!澄麵蝦餃皮煙韌有勁,剛蒸起也不會黏答答及軟趴趴,好吃!全蝦肉沒有加入肥肉及筍絲,幸好紅白相間的蝦肉極鮮美,爽口清潔還有罕有的蝦甜,調味較淡更能啖出其鮮味,好吃。
菜苗燒賣
有蝦餃當有燒賣,只是干蒸燒賣配黑魚子,這又不是想要的,那就改另一款特別一點的健康菜苗蒸燒賣, 一籠三粒的菜苗燒賣當真有不少菜碎在內,青綠幼身如芫茜的青菜,究竟是什麼菜呢??真的是豆苗?? 但這只是小點而已哦! 幼幼菜苗切得很細緻,青嫩無渣的很爽脆,有肉汁的豬肉餡裡還加有冬菇,菇香跟豬肉本已很配,加入菜苗後比一般燒賣更清爽又沒那裡油膩,另一款好吃的點心。
笑口叉燒包
以前路經樓下總看到一張一大籠叉燒包的海報,可惜今天卻見不到,所以點一籠來補償一下。三個叉燒包每個也笑口的,這才是正宗的叉燒包模樣嘛!白白外皮做得不厚微甜鬆軟,甜中有鹹的醬汁令包子濕潤美味,所用叉燒片較薄身,沒有如叉燒腸粉般大粒,包子味道主要是那美味醬汁所致,水準仍是合格的。

外賣盒連精美紙袋, 好比高級酒家的配套! 埋單連茶錢七十多塊,價錢已不算太貴,不過二時開始的下午茶更加優惠,結果客人比剛才午市更多,一家大小的傾談聲在樓底低的酒樓裡就成為噪音,我也只好離開這自閉小天地;雖然樓下已大排長龍,侍應也沒有什麼特別舉動希望客人盡早結帳離座,這方面又蠻不錯的。
you can start now!
點心紙一定要放入竹筒哦
真正香茜叉燒腸