2017-08-17
前排有個少奶奶明星讀左個烹飪界藍帶,啲傳媒一窩蜂咁報道,搞到我都好想試下藍帶到底有幾勁,但又驚要好貴先食倒。同住在長沙灣的朋友傾開,佢推介我去食尼間Oui Oui Bistro,因餐廳的廚師讀過法國藍帶,食物質素好好而且價錢合理唔貴,平時都唔少人慕名而至。餐廳位於長沙灣福榮街,歐式的門面於芸芸眾多的店舖中很突出。我們去當日非假日或假期前夕,但餐廳已經全Full 不接受Walk-in,真係好彩有book到。內裏燈光柔和,是那種高級西餐廳的感覺,環境舒服,係嗰種可以好好傾計嘅餐廳。至於提供嘅菜式方面可謂應有盡有,由Appetizers、Salads、Entrees、Soups、Pasta至Mains,每項均有多款選擇,令有選擇困難症我我又發作。幸好在店員的推介下,我們終於成功落單,邊聊天邊等待。其時,已book枱的客人陸續到達,已坐滿了整間餐廳,可見朋友果然無介紹錯,亦令我十分期待。一如傳聞中食法國菜要有次序,這裡的食物是逐碟逐碟上,食完一道再有下一道。首先登場的是飲品 – Strawberry & Apple Soda ($38)。玻璃紅的外觀已令我充滿心心眼,飲落清甜解渴,是天然的草莓
一如傳聞中食法國菜要有次序,這裡的食物是逐碟逐碟上,食完一道再有下一道。首先登場的是飲品 – Strawberry & Apple Soda ($38)。玻璃紅的外觀已令我充滿心心眼,飲落清甜解渴,是天然的草莓跟蘋果味,沒有藥水味,夏天必點。
接著便是第一道食物 - Beef Tar Tar ($168)。當晚很多枱客人也有點,所以我們也跟著點,果然係正路。生牛肉或會有人怕血腥同血淋淋,但老實說它完全沒有,調味很出色,伴以生雞蛋再點上麵包,充滿了新鮮和鮮甜的味道。唔怕嘅朋友仔可以一試。由於生牛肉份量算多,兩塊麵包有啲唔夠,店員仲主動問我哋麵包夠唔夠,服務好好。
法國菜的特點是每道菜均是藝術,跟住的Scallop & Spinach ($148)的賣相的確令人眼前一亮。肥美的扇貝以墨綠的菠菜托著,好比三隻美麗的海中生物。扇貝要煮得好並不容易,要留有鮮味及水份之餘又不可過亁變乾瑤柱,這道菜足見大廚功力。但份量再多點會更好,畢竟我們要靠它於當晚補充纖維呢!
然後終於到主菜了,我們先點了個可以飽肚嘅Pasta - Spicy Pancetta ($228)。雖然外型紅通通,但辣蕃茄醬辣味只屬輕微,過癮性質,完全不能吃辣人士都可以接受。Parma ham 同 Pancetta的份量不少,味道夠濃,配上軟硬剛好的意粉,整道菜便不單是飽肚,更是好味道。我平時食意粉一定要濃烈的芝士味,但這道菜完全沒有芝士味,卻令我十分讚賞,難得、難得!
另一道主菜Iberico Pork Collar ($298) 是我們全晚的至愛、必點的推介。西班牙黑毛豬聞名已久,當有它的道理,肥瘦均宜已是基本,加上肉的紋理清晰,吃落甘香而不硬,味清而不膩,吃幾多舊都唔厭。配上秘製甜甜的醬汁,難怪成為當晚最受歡迎的菜式,放眼所見,幾乎每一桌客也有點呢!
我們吃罷最後一道菜,店員也不急著趕我們離開,細心地說要拿走碗碟,但我們可以繼續隨便聊天,倒是我們見人家客似雲來,也不好意思打擾。