2013-06-05 383 瀏覽
為了迎接夏日的好天氣,於是相約三五知己殺入長洲,郊遊、拍照、踏踏單車。藍天下的長洲展現了豐富的色彩,拍了好多很喜歡的照片,總算不枉此行。但若要行程更美滿,當然要來一頓豐富的晚餐,為這一天劃上完美句號。一場來到長洲,原本想過食海鮮,不過人太多。所以,我們決定隨心選擇,發掘未試過的小店。最後,這一夜的主題變成了泰國菜。 在海濱畔的清邁泰國料理是一間不起眼的店子,像大多數長洲小店一樣,沒甚麼裝修,平實無華。原本想坐在室內有冷氣的地方,不過客滿了,一行四人只好坐在海邊,在搭建的帳篷裡用膳。幸好,晚上天氣稍降,而且海邊送來涼風,別有一番風味。是夜菜色如下:打頭陣的是冬蔭功湯。除了不能吃辣的朋友外,其餘三人一致讚賞。夠辣,夠酸,香茅味重,多重味覺在我的舌頭上製造刺激。這個冬蔭功比起我們平日最愛光顧的九龍城金寶,有過之而無不及,值得推薦。  第二樣是海南雞。味道不錯,幾滑嫩,加上是去骨的,所以很快就被大家一掃而空。不過,份量不算大碟也是原因之一。這道菜可以一試。  男女孩的味覺真是大不同。Anna 愛吃的甜食,Simon 往往覺得太「漏」。對於這碟炒飯的評價,男生一致認為好食,但女生就說它太咸。對於

是夜菜色如下:

男女孩的味覺真是大不同。Anna 愛吃的甜食,Simon 往往覺得太「漏」。對於這碟炒飯的評價,男生一致認為好食,但女生就說它太咸。對於 Simon 來說,其實咸味剛好並不過分,反而十分惹味。飯粒的乾濕度濕中,材料中的洋蔥粒更帶來奇佳的口感。

好不好食?看來視乎你愛不愛吃咸了。

接下來這道菜,似乎是將蠔仔、洋蔥粒、甘荀粒、青椒粒等,放進蛋漿內一起炒,再配以菜絲進食。感覺比想像中清,不算太油膩,但換來的結果也是不太夠味。還是比較喜歡有鑊氣的中式蠔仔餅。

青咖哩雞的味道幾辣。個人不太喜歡青咖哩「攻鼻」的感覺,朋友們覺得 OK,不過也沒特別之處。雞肉尚可,不過份量偏少。

而配咖哩食用的薄餅,不油膩,都算幾鬆化,不差。

食了這麼多重口味的食物,是時候來一碟時蔬了!

不過 …… 好咸 ……

雖然我們叫的是馬拉盞炒通菜,但比預期中還要咸得多,當然比女士們嫌咸的炒飯更咸。而且通菜太粗身,不易入口。面頭的蒜蓉粒太硬,咬下去的感覺不好受。這碟菜真是扣分了。

上面的介紹是按食物出場次序的,相信大家都認同有一種「虎頭蛇尾」的感覺。一開始的冬蔭功湯的確是水準之作,乃今晚的亮點。緊接而來的菜色卻由不錯,慢慢跌到扣分。但當然,整體上來講,這一餐的感覺還是不差的。至於服務方面,中規中矩,價格不算太便宜。

以清邁泰國料理作為長洲之行的結尾,雖然未有帶來高潮,但亦為這一天劃上滿足的句號。至少,我會記得我飲過美味的冬蔭功湯。
  • 冬蔭功湯
  • 海南雞