2014-03-10
檸檬之假期--星期四的下午,相約朋友從澳門坐船來港覓食。初嚐豚王,感覺還不錯,只是不曾料到稱作豚王的拉麵,豚肉一般,卻有另外的驚喜。平日午後的中環,不算太擠擁,下着毛毛細雨,為港島添上浪漫的詩意,未updated的Google map帶我們走進和安里。原來,豚王早已搬走,幸好腳程不遠,在熱心港人的指路下,大概2點,一行三人到達豚王。門外等候十分鐘左右,在侍者的引領下,坐到店內的大木桌的位置上不算太大的方形木桌,擠沙甸魚式的坐了十多人。我們這邊三個女人一個墟,對面七八個白領高談闊論着公事私事,在我的旁邊,後來坐入一位男生,他坐在木桌轉角的位置,我們的距離甚至比我同行的友人來得親近(食麵時近乎頭貼頭的狀態),這大概是鬧市中的一點小浪漫。先上的是追加的溏心蛋及木耳,坦白說這上菜的順序令我有點錯愣,不過小店人多,也不能太講究這些細節。久仰豚王溏心蛋的大名,她安靜的躺在我面前令我難以忍耐不久後,友人點的豚王拉麵被端上桌,檸檬馬上大口喝下傳聞中的濃湯,湯底果然非常濃稠,濃得像有股奶香味一般,味濃卻不會太咸。亦不重味精的味道,很是喜歡!另一朋友選了翠王,對我來說十分不對味。一向好辣的我選了赤王,相比
另一朋友選了翠王,對我來說十分不對味。
一向好辣的我選了赤王,相比翠王,我的相對安全多了,我認為辣麵一般差不到哪裡。
甫上桌的赤王,賣相十分誘人(BTW旁邊靚仔同樣選了赤王,緣份呀!哈哈)
辣度選了2辛,再加秘製辣肉醬,吃麵前先呷了幾口湯,辣味尚可接受,相比辣度,辛香味更為重一些,沿沿不絕撲鼻而來。
麵的硬度選了「硬」,幼身的拉麵在吃的過程中變軟,但不會變糊。叉燒選了豬肩肉,只有兩片,大小厚薄適中,但不算特別,感覺普通。
拉麵吃畢後才試溏心蛋,豚王的溏心蛋果真名不虛傳,是我食過之中最出色的,蛋白的部份亦做得非常軟嫩~滿分!