2016-05-07 6355 瀏覽
表弟要結婚了,當他告知我婚宴地點時,我咀角上翹,心中暗叫:「識貨!」說太子鳳城享負盛名實不為過 (不是所有鳳城都是真‧鳳城,識食梗去太子或北角渣華道食,該是常識吧),但還有多少新人會在這種傳統酒家擺酒?而我活到這把年紀,有印象的酒家婚宴是:上環金龍 (舅父母)、旺角瓊華 (六叔嬸)。屏風、麻雀枱、「聯婚」金粉字、隊拔蘭地XO,和這一切代表著的喧嚷與高興 ... 我期待著這一夜。在人情價常在FB鬧得沸沸揚揚 (but totally missing the point!) 的今時今日,您,也會期待一個婚宴嗎?這晚我倆遲大到,錯過了開席前大夥兒拍照的開心場面,也錯過了頭盤熱葷的上菜一刻。是的,打頭陣的還是熟悉的豬:除了皮脆,您還會期待些甚麼?傳統酒家扎實功夫所成就的品質,教曉了我可以期待些甚麼,也打開了這驚喜之夜的序幕。現在的人愛嫩口,所以菜要食菜苗,豬要食「豬苗」。常見的乳豬全體,因而都比較小,問題是吃完皮後,下面都沒有甚麼肉了。鳳城的這道菜,讓我們認識何謂「豬有豬味」:體型比坊間的大,這樣才有機會長肉,而肉既嫩亦有質感,還有只能以歲月培養的豬肉香。有多厚肉?請看下圖。當看到「雪花炒雀片
),但還有多少新人會在這種傳統酒家擺酒?

鴻運乳豬全體
有多厚肉?請看下圖。
鴻運乳豬全體
當看到「雪花炒雀片」,不期然好奇酒家會用甚麼「雀」奉客?是附近雀仔街的那些?!
... 唉,見識少,想太多了,伙記解釋是:鴿片。登時恍然大悟
,不禁要敲頭殼!乳鴿,又是一種香港人愈吃愈「小」的食材,連BB鴿都不放過!我們或許已很難想像,其實鴿子可以養得多大,切出來的肉又可以有多大片!
雪花炒雀片
菜式一道比一道「爆」,「百花釀金錢」更是由視覺爆起!
釀冬菇雖不算是新奇,但一般已不易吃到了,而看到眼前的,蝦肉、馬蹄等打成的膠,在菇上舖了厚厚的一層,整顆像乒乓球一樣圓渾,單看就令我的咀像它一般 "O"
!材料不吝嗇又新鮮,一口咬下自然是爽兼彈牙!吃至此,敢問這些熱葷,您又可曾在哪次宴會嚐過?
百花釀金錢
好,終於到翅。無論是多有級數的宴會廳,當中的翅都令人失望。誰能拯救已死心的我們?原來,還有這裡的「鮮蟹肉鮑翅 (十六両翅)」。不如先瞧一下賣相,看看能為您掀起怎樣的想像?
鮮蟹肉鮑翅 (十六両翅)
鮮蟹肉鮑翅
即使材料有多令人期待,入口時最先令我滾動的還是啖湯:湯底的鮮甜和清,混著火腿的香口,可說是絕種。一口湯帶來的幸福,豐腴而又純粹、用心卻又簡樸,用來祝福表弟嫂攜手建築的幸福快樂,還有更適切的嗎?

然後,「清蒸大海斑」。豬翅魚雞,是每趟筵席的必見之物;豬和翅都顛覆了諸位的飲宴經驗,那麼魚呢?
清蒸大海斑
好,您終於開始在心裡說:「好像不外如是嘛!」是的,就是一條魚,實在玩不出甚麼「花臣」,但如果我說這道菜的特色就是「實在」、就是讓我重新欣賞食材本身,您會覺得只是語言偽術?不如看這一張:
清蒸大海斑
同伴很久以前教我,識食就要第一時間食「面珠dun」(面頰肉),因為肉特嫩但又特少。看見這兩塊,大到呢
... 我呆住了,簡直是可跟摯愛親朋「些牙」的大小!這條斑,真的大。而且,肉雖厚,卻沒過熟。這樣,就夠了。

下一味呢?酒席已少見的「香煎大蝦碌」,這是同伴極喜愛的菜式,只要發現食肆有供應而不是天價,她總是會點來大快朵頤。可惜,「快」的確是「快」,卻是「好快食完」
:坊間取價百多元的,上桌才寥寥幾隻,而且都稱不上是「大」(有些酒樓或許怕了《商品說明條例》,都誠實地稱為「中」蝦,不過實際還是「小」了些);而蝦這回事兒,一不新鮮便原形畢露,而我倆大都是花了錢,卻買了默然失望。

而眼前這碟,是叫我們開心得想大叫的
:蝦大隻、咬落鮮脆有汁 (是蝦本身的水份,反而煎汁較少和味淡,也許因為不需要像他店般,用濃厚的汁遮掩食材本身的不足),但真正的驚喜,是個頭:絕對比湯匙要大,而且掀開頭殼,嘩嘩嘩!
載滿了鮮味的膏,這才叫「爆」!不少親人怕膽固醇,都不敢去碰,那我便不客氣多吃些了;但其實我也怕三高,恕無法盡清。
香煎大蝦碌
看到這,您會明白鳳城的酒席菜,是出色於在耳熟能詳、甚至叫人不敢再期望的普遍菜式上,展現傳統粵菜的真材實料。「原隻湯鮑扣鵝掌」和「脆皮炸子雞」,亦是擺酒常見的。前者的賣相比較樸實 (跟之前釀金錢的講究有很大對比),除了不特別擺碟外,用上色澤較淺的湯鮑也是原因之一。味道也像視覺一樣平實,未見突出。至於雞,您食得可能多過我,也不贅言了。
原隻湯鮑扣鵝掌
脆皮炸子雞
表嫂是台灣人,所以這晚席上不少賓客都是講國語的朋友。當地也有粵菜,但觀他們的興奮反應,相信這兒的菜式好吃多了。
主廚出來跟大家打招呼,台灣來賓們更叫起口號來:「今晚的東西讚不讚?」「讚 ...!!!」
頃刻間帶我回到在台北工作的歲月。他們甚至稱主廚「阿基師」- 台灣人對好手藝廚師的稱呼。對了,這就是久違了的飲宴熱鬧氣氛:不需「隊酒」催谷,卻仍喜氣洋洋!

有大家的加持,主廚就以精彩的主食和甜品回饋。名物「鳳城炸粉果」當然少不了,連本已吃得飽飽的長輩,也說這非嚐不可。有甚麼比這熱騰騰炸好的粉果,稍沾上湯再放進咀裡更美味的呢?
這可不用等擺酒才有,馬上就來鳳城飲茶食飯點來吃吧。
鳳城炸粉果
雙喜伊麵
西米布甸同樣是來鳳城不可錯過的,無論吃得已多撐了,都要「撐」下去吃幾口 (或幾碗)!
焗蓮蓉西米布甸
蛋黃蓮蓉包仔
這一晚,新人很高興、長輩很高興、客人也很高興。真的。終於,酒席的菜式不再是「必要之惡」,而是大家真心享受的重要元素。「嫁好老公、吃好西」,不就是很好嗎?
2016-02-25
慶祝紀念
紀念日
香煎大蝦碌
雪花炒雀片
百花釀金錢
鮮蟹肉鮑翅 (十六両翅)
鮮蟹肉鮑翅
焗蓮蓉西米布甸