2010-12-14
是姨甥女的結婚的日子(原來我咁鬼高輩份),設宴在The One的東海,我全家準時出席。約九時,婚宴正式開始。致詞、睇片、拍照、表演的流程冗長,無謂在此長氣,不如單刀直入說一說食物更好。按慣例,打頭陣的是乳豬全體,吃時仍是暖,皮鬆脆,肉嫩口,唔錯的。接著來的是翡翠鮮蝦仁,翡翠就是荷蘭豆,爽甜,但衣還是未清除,顯得有點馬虎;蝦仁唔細隻既,是爽口,卻欠缺鮮味。百花齊放是我較欣賞的一道菜,竹笙網著冬菇,上面放幾粒魚籽,墊底既係蝦膠,是花了心思去做的。軟身的冬菇跟爽口的竹笙幾匹配,魚籽則有增加口感之效,而蝦膠就可以再彈牙一點。又到熱氣的食物上場,是黃金炸蟹拑。上檯,分好,已經過一段時間,仍是熱呼呼的,外層也香脆,只是裡頭未夠彈牙,但醮上酸酸甜甜的醬汁,減低了膩的感覺,也屬可以的。蟹拑之後,竟然又在飲宴上有翅,人情沒有打折,但翅則可以省卻不吃。魚,是用上老虎斑,不很大條,相信兩斤不到。我不喜歡吃老虎斑 (黃皮老虎另計),因為怎樣蒸都會是韌的,這條亦然,即使是魚背部位,同樣嚡口,當然火喉既控制又影響了一點。再來的蠔皇鮑片花菇,師傅太重手了,不論是鮑片或是花菇,均是太咸,我想一般人都接受不了。說鮑片咸
說鮑片咸,原來炸子雞更甚,即使愛吃重味食物的我也有這種感覺。不過,又不能說這雞是一無是處,起碼也是皮脆,肉質亦不嚡口。
又是飯麵的時間,但這晚是沒有炒飯供應,只得伊麵。感覺上,伊麵太油了,而且洒在面上的小小蝦乾仔,咸鮮不足,帶不起調味作用。
甜品反而有點新意,是雞批,我在飲宴中沒吃過此味。可能放久了,只是微暖,還好外皮尚算鬆化,餡料的咖喱雞粒也對辦。我想,當新鮮做出來,熱燙的時候,會是美味的。
紅豆沙湯丸就毫無驚喜了。沒有煲至起沙,又不香,湯丸外皮並唔煙韌,黑芝麻沒有流出來,味道更是不濃郁,還是期待往後的法式甜品吧!
飲宴有法式甜品,實在令人摸不著頭腦。然而,對於我這甜魔而言,絕對是一種驚喜。服務生一大盆的送上來,第一時間覺得,這個似樣了。很多的蛋糕,認得出芝士、芒果芝士、藍莓芝士、Apple Crumble、朱古力慕思、咖啡蛋糕等。我有禮貌,並沒有立即去搶,但在大家你推我讓的情況下,我也吞了三件。芝士蛋糕,芝士味道可算香濃,但係面頭的酸忌廉,跟芝士蛋糕不很夾;藍莓芝士要好一點,起碼兩者是匹配的;朱古力慕思柔軟,味道濃郁,是三款之中最好。
以精美的生果拼盤作是晚的終結,各款生果均是甜美。
值得提提,食物算不上相當吸引,但新郎哥表演吹色士風的環節,軒起了全晚的高潮。真的幾有功架呢!