2016-12-13 8402 瀏覽
昨天有幸深入帝苑酒店廚房,跟主廚何偉成師傅學做蘿蔔糕,之後又到位處B2、環境優美的帝苑軒幸福用餐。每次由扶手電梯下來,看到淙淙小橋流水,又由上面步行經過時,心情都不期然輕快起來! 就坐美美的包廂內,這天主要品嚐12月31日晚上、只此一場供應的「除夕晚中式自助晚餐」,收費成人$888 / 小童 $688,食物款式超豐富,吃悶了西式buffet的老饕必看! 晚餐選擇由頭盤、沙律吧、湯羹、海鮮檔、熱葷、飯麵、點心、甜品,加起來超過40款美食,而且中間不乏精緻佳品,這天我們就品嚐了其中幾款。雖然明知餐單很豐富,但帝苑的點心也非常吸引,大家忍不住紛紛選點腸粉、鳳爪、排骨、燒賣,而我只很忍口吃了 蝦餃。成品皮薄餡鮮,淨食或配上XO醬都好好吃,果然值得! 首先是 淮杞螺頭燉竹絲雞,除了螺頭及竹絲雞、加了超多瑤柱足料的老火燉湯,一上檯即香氣撲鼻,開盅沒有多餘油分,喝起來味甜鮮濃、腹胃舒服無比。 除了喝湯,也別忘吃湯料:螺頭軟腍好吃,竹絲雞更是嫩滑鮮甜,值得一試! 接著是帝苑的招牌名菜之一的 堂剪即燒乳豬,芝麻皮的乳豬肥瘦標準,皮清脆、肉超嫩,不管是淨食,還是點醬配餅皮吃,都是仙級美味!用了最

蝦餃

接著是帝苑的招牌名菜之一的 堂剪即燒乳豬,芝麻皮的乳豬肥瘦標準,皮清脆、肉超嫩,不管是淨食,還是點醬配餅皮吃,都是仙級美味!用了最大的念力才控制住自己只吃兩片...

堂剪即燒乳豬
接著是 金蒜蒸開邊龍蝦,選用新鮮嫩甜的本地龍蝦,身量小一些,但肉質比急凍波士頓/澳洲龍蝦鮮甜多了,加上蒜油去蒸,非常香口美味~

金蒜蒸開邊龍蝦
還有 中式燒雞沙律,以中式脆燒雞配上清爽蜜瓜/哈蜜瓜沙律,富有新意,而滋味一點不輸西式沙律呢~

然後是每次看都覺得有點殘忍,但又受不住那香味引誘、按捺不住不吃的 火焰醉翁蝦

火焰醉翁蝦
看著一隻隻生猛跳動的大蝦先給灌醉、後葬身於烈焰,視覺效果一流;而新鮮彈牙的蝦隻除了原身鮮甜,又富有迷人酒香,只好一點不剩的吃清光,當是最後的敬意。

菜式陸續來,還有肉嫩腍滑又惹味的黑椒牛肉粒,記得要連香脆蒜片吃;香口帶爽、不油不膩的生煎蓮藕餅,吃完已經很飽了~

但還有 雙冬羊腩煲 呢!這羊腩肥瘦剛好,羶味不會太重,中間的支竹及筍又好吃,我只恨自己胃納不夠... 唯有多煮幾條唐生菜來吃著解滯吧~

還有重量級的 菠蘿臘味炒飯!本來飽到不願動手了,但席間食友皆讚說炒飯粒粒分明,一吃更帶了香馥的膶腸香氣,果然吸引,不知不覺又吞下半碗~

飽到不行,但最後的千層糕、馬豆糕皆清甜有水準,紅豆沙湯圓更是出乎意料的出色,豆湯輕甜棉滑,重點是芝麻湯圓小巧香濃,非常好吃,忍不住吃光了的!

飽得只吃得下水果的一頓,其實中間還有新鮮出爐、又細心煎好的 帝苑軒蘿蔔糕,選用日本蘿蔔製作果然特別清香,配上帝苑自家製的XO醬更是極品!

帝苑軒蘿蔔糕
除了 The Greenery 及帝苑軒,酒店於 Sabatini 意大利餐廳、Le Soleil 越南餐廳、稻菊日本餐廳都有不同的聖誕新年美饌供應,有興趣可到酒店網址查看~
蝦餃
堂剪即燒乳豬