2009-09-09 14 瀏覽
如果說明將地獄行是煙幕,那麼之後的德發小廚,才是真正晚餐?正確一點去說,是破完地獄之後,要吃回一頓正常茶飯.其實在出發之前,已一早諗好下一站會去邊.難道我們真的用那些發霉紅豆壽司,蝦毛壽司來裹腹?雖然只是付出四十幾銀,便可任你吃,但生命,是無價的.其後有幾位朋友加入,人多就好辦事了,可吃多幾味菜式,最可惜的是,全店最有名的豬手,已經沒有供應.唯有吃其他菜式,既然在翠竹花園年代,已經受到食家的好評,深信其他菜式,也應有一定的水準.先來的是飛天通菜,在其他地方吃過不少,記得第一次吃此味菜式,是在跑馬地彭慶記.是將通菜放在火紅的鐵鍋上,沙沙聲噴出白煙,在視覺上先勝一仗,味道也不俗,通菜爽甜,但不算十分惹味,如果辣度下得重手一點,效果會更好.金磚豆腐拼墨魚餅,一道很香口的菜式,尤其是金磚豆腐,每件賣相公整,金黃香脆的外表,包著嫩滑的心.果然出色,另一味墨魚餅,則有所不及,吃落不夠彈牙,而且內裏的墨魚肉味略欠.唯有點多一些醬油來吃.吃到至此,來一瓶啤酒來伴吃,是必然之事情.避風塘茄子同樣好吃,茄子上的蒜粒惹味,而主角茄子外表脆口,入面質感軟稔,與之前的金磚豆腐有點異曲同工.再來兩個啫啫煲,生煎骨

避風塘茄子同樣好吃,茄子上的蒜粒惹味,而主角茄子外表脆口,入面質感軟稔,與之前的金磚豆腐有點異曲同工.再來兩個啫啫煲,生煎骨煲同豆豉雞煲,上檯時熱辣辣,與飛天通菜一樣沙沙聲.兩者皆惹味,但沒有甚麼肉吃,最吸引我是煲內,索盡香味的蒜子.

德發除豬手之外,其甜品亦令人津津樂道.中式飯店賣西式甜品這個概念,坊間似乎沒有追隨者.我們要了焦糖焗蛋,心太軟,梳乎里三味西式甜品來試試.先吃焦糖焗蛋,蛋面的焦糖香脆,下面的蛋夠香滑,不失蛋香.心太軟亦出奇地好,將朱古力蛋糕切開,內裏的朱古力漿慢慢流出,質感濃厚,在中菜館吃到這般水準的心太軟,此料不及.最後的梳乎里,是比較失色的一道,吃下去口感有點空泛,不過想到這處是中菜館而非甜品店,也可以包容.

以紅豆壽司作序章,梳乎里為終結,這個七月十四,果然過得有意思.下一年鬼節,想點玩法?

PS:有位女店員的聲線很cute,如小女孩一樣,假如向著配音界發展,一定有前途.