2018-10-24
坐在壽司吧枱上,互動是最重要一環。廚師的好客,客人的健談,這是日本飲食文化的一種。這間隱世日本菜館,坐落於尖沙咀一條窄巷內,相信不是熟客也不知道。坐鎮的是一位講得流利英語的日本師傅,一邊專注地做壽司,一邊跟客人交流,一心二用,氣氛高漲。十六種不同的前菜令我儍眼了,賣相精美,楓葉的櫬托,有感秋意正濃,好詩意。有明太子,瑩光魷魚,薯仔沙律,义燒,豬肉卷,松前漬,枝豆.....等。食完己飽了一半。接下來是剌身,今晚時令的有左口魚,鰤魚和蠔。左口魚白裡透光,肉質鮮美。鰤魚甜美,脂膏豐腴。蠔隻肥美,可淋上柚子醋伴吃,我認為原汁原味最好。料理之一是煎牛油鱸魚和炸左口魚。鱸魚肉美,又不多骨,牛油煎香,十分惹味。炸左口魚,不油不膩,啖啖肉。料理之二是德利蒸。葫蘆裏賣什麼呢?上層是酸汁,中層是芝麻,蔥花,下層是海鮮什菜湯。材料豐富,味道清甜。之後就是師傅在客人面前表現功架的時候了。時令壽司八款。魴鮄魚,紅衫魚,油甘魚腩,池魚, 金目鯛,鮟鱇魚肝,甜蝦,拖羅。魴鮄魚我是第一次嚐。粉紅的色澤,魚身肉質紮實,味道清甜,最啱作刺身。紅衫魚略為燒過,多了一份焦香。鮟鱇魚肝入口即化。拖羅肥美至極。食到嚟個時候已經動
料理之一是煎牛油鱸魚和炸左口魚。
鱸魚肉美,又不多骨,牛油煎香,十分惹味。
炸左口魚,不油不膩,啖啖肉。
之後就是師傅在客人面前表現功架的時候了。時令壽司八款。
紅衫魚略為燒過,多了一份焦香。
鮟鱇魚肝入口即化。拖羅肥美至極。
食到嚟個時候已經動彈不了,好飽足。
最後是甜品,為了配合Halloween 將至,賣相搞鬼,令人賞心悅目。