2011-01-31
意大利菜也有分北意,南意,在尖東麼地道帝國中心"Only Buonasera",正是南意之代表.南意即是拿不勒斯的一帶,還沒有頭緒?如果用足球來解釋,意甲的球會拿坡里,巴勒莫,就是南意的代表.每次經過此Only Buonasera,永遠是門堪羅雀,食客不多.我與E小姐兩人在六點多來到,是第一檯客人.天氣不佳之下,打消坐露天位.走進一片蔚藍的餐廳內,地中海風情洋溢,感覺如置身當地,就算不在意大利,來到此店,也可享受一刻南意好風光.餐廳主理人的背景,聽說是漁民出身,所以餐牌上的招牌,牆上的圖畫,是以魚為主題.餐廳有一道招牌菜,是鹽焗鱸魚,是大廚得意之作.好像這類餐廳,無須拘謹餐桌禮儀,始終意大利菜比法國菜更隨意,是我偏愛前者多過後者之原因.頭盤上有一道拼盤,名叫"亞得裡亞的夢幻組合"Mix Adriatic Bosom Fantasy,內容有olpo Verace Alla "Nostromo Style"礁石章魚"小船郎"Reef Octopus "The Boat SwainCarpaccio Di Pesce Spada經典頭等劍魚"水手式"Classic Prime Sword F
好像這類餐廳,無須拘謹餐桌禮儀,始終意大利菜比法國菜更隨意,是我偏愛前者多過後者之原因.頭盤上有一道拼盤,名叫"亞得裡亞的夢幻組合"Mix Adriatic Bosom Fantasy,內容有:
Polpo Verace Alla "Nostromo Style"
Carpaccio Di Pesce Spada
經典頭等劍魚"水手式"Classic Prime Sword Fish "Sailor Style"
Pe Pata Di Cozze Nere
Mussels in Black Pepper Alla Tarantina
Calamaro Ripieno "Pirate Style"
裝餡墨魚海盜式"Calamari Stuffing"
一人前$198,二人前則$298,便要這個作頭盤,另因為有Citibank信用咭優惠,晚市有九折之外,更每人奉送一杯意大利Prosecco氣酒. 餐前小吃有番茄粒多士,和番茄煙肉焗芝士.前者清新開胃,後者作為小吃來說,感覺重了一點. 這個二人前頭盤,份量可不少,難怪 侍應見我點了此頭盤,再點兩道意大利飯/麵之後,便說兩個人夠吃了.所以,沒有再點鹽焗鱸魚,牛膝等主菜.
我不知道為何稱之為頭等,這道經典頭等劍魚,賣相與大家上意菜館,吃到的生牛肉相若.其實是劍魚薄切刺身,入口還是冰凍,口感帶爽,但沒甚味道,欠缺一點魚鮮味.沾些橄欖油來提味,則差不多. 礁石章魚是將章魚片,再混合橄欖,青瓜,橄欖油同吃,味道鮮美,很令人開胃. 黑椒青口的青口很瘦,像發育不良的樣子,用來煲粥也嫌瘦.感覺如何?相信也不用多講吧.釀墨魚的菜式不是什麼新奇菜式,此味裝餡墨魚,內裏釀上些墨魚肉加蛋黃,面頭舖上番茄醬,酸酸甜甜,爽口的墨魚外表,包著軟稔的心,很有層次感. 意粉有大約十款選擇,是夜選了手做意粉,上桌時才知道,手做意粉是貓耳朵,配料簡簡單單,主要是鯷魚乾,和蘿蔔葉.貓耳朵厚而煙齦,吸味力強.蘿蔔葉質感如菜乾,味道帶辣,以鯷魚乾的鹹鮮來提味,令到這道意粉菜式鹹中帶辣.不吃辣的E小姐,便栽到此貓耳朵身上.我當然樂於吃多一點,頗喜歡的一道意粉. 至於另一味是意大利飯,Specialty of Southern Italy "Riso Gallo" fisherman style.聽個名字,似乎是店方自豪之作.漁民風格的意大利飯,大約是捉到甚麼,就吃什麼的風格.這個意大利飯,有青口,蜆,蝦,墨魚等等海鮮作材料.飯粒有咬口,醬汁充滿海鮮的鮮甜,濕潤得來又不水汪汪.絕對是正宗意大利,並不會屈服港人吃軟飯之口味.海鮮用料新鮮,除青口瘦小之外,其他也不錯. 果然,三道菜之後,飽到不能吃 甜品,最後店方奉送的餐後甜品小點,一碟七粒,對中間的酒心加"蛋散"印像最深. 九折之後,全單總數六百二,不是昂貴價錢,當然如果開支酒的話,就另計.一頓意大利菜,除非是去Sabatini此一類,否則貴極都有個譜.之所以我為何吃意大利菜,多過法國菜.除以上說過氣氛比較隨意之外,價錢亦是一個主要因素.