2021-07-31
朋友極力推介這間位於灣仔日街的隱世居酒屋。打電話訂位的時候跟那位小姐談了一會,他很有耐性地解釋餐廳的Menu,有omakase 或sake pairing。原來他們是一間專做清酒的餐廳,老闆是做香港清酒入口生意的,所以對清酒特別喜愛及有研究。那就當然要試一試sake pairing。到了日街,走了兩圈也看到這間毫不起眼的小店,果然是夠隱世。進了店內,只有兩張餐桌及吧枱,簡單木制的設計及昏暗的燈光,很有日本的感覺。第一道菜是蟹味噌芝士芋荃,芋荃我是第一次吃到,十分爽甜,蟹味噌芝士非常好味,服務生要求我們先品嘗一口芊荃,再呷一口清酒,再問問我們有什麼分別。明顯地經過清酒的配搭,令蟹味噌品更突出,很好的化學作用。第二道菜是鯒魚薄切,配上日本蔥花,今次服務生要我們先吃魚,再把另一款清酒含在口裡口,明顯地清酒把魚的鮮味帶出來了。之後再把魚及蔥花卷在一起吃。一道菜給予我三種感覺。之後的菜式都是這樣吃法。第三道是鮑魚順菜湯,服務生又拿來了另一款清酒,每款清酒杯都是很有特色,有些清酒香味濃,就會用高身近似白酒杯。下一道菜是鱧卷天婦羅,不得不說他們的天婦羅真的做得很好,薄薄的一層粉,配以用魚造成的卷物,
下一道菜是鱧卷天婦羅,不得不說他們的天婦羅真的做得很好,薄薄的一層粉,配以用魚造成的卷物,真的是色香味具全。
之後是太刀魚明太子燒跟茄士海老,魚燒得剛剛好,明太子令魚味昇華。我本來是不吃茄子的,但這個茄子好吃到令我整個吃掉了,再配合特選清酒,無得頂。
最後是帆立貝蔥味噌燒飯團,這個燒飯團比我在日本吃過的還要做得好。
這餐飯一共飲了七款清酒,服務生詳細解說每一款清酒啲特色,真的上了一堂清酒課。下次一定再來。