2022-08-10
很久沒有去燒肉店,以往一想起吃燒肉,就滿腦子都是油膩。這次經好朋友強烈推薦,到旺角這間「佐賀燒肉谷」,抱著不妨一試的心情前往,然而想不到這一頓飯給我的感受,完全顛覆我的三觀。甫一進店,已感到餐廳環境潔淨明亮。經理Yuki帶我們到卡位就坐,座位不但寬敞舒適,而且桌面十分寬闊,不用擔心食物沒有位置擺放。我們這次點了澳洲和牛海鮮放題。趁食物準備期間我先到自助飲品吧取飲品。飲品種類十分多,填滿了兩個大冰箱,令我花了點時間才能作出選擇。剛回到座位不久,已經有食物送來。首先來的是煙燻壺漬封門柳,被譽為「牛之靈魂」,一條長長的牛橫隔肌,圈起放入一個褐色小缽中,中間徐徐有輕煙冒出,煞是別致。隨後Yuki捧來一個大木箱,裡面裝著九份標誌著不同部位的和牛,盛載在9個精緻瓷碗中。我想不到燒肉可以擺放得這麼精美。Yuki向我們介紹每款牛肉的特別之處,並教導我們享用的次序。首先由最少油花的部份開始品嘗,最後享用最多油花、肉味較濃的牛肉。除此之外,Yuki亦解說枱上那雙特色的木筷「兩口箸」,為日本喜宴和祭祀儀式等使用,可以一邊用作吃飯另一邊用作供奉神明。牛肉不但擺放精美,質素亦十分上乘,每一片牛肉都雪花匀稱,輕輕
牛肉不但擺放精美,質素亦十分上乘,每一片牛肉都雪花匀稱,輕輕灸烤已經肉香四溢。
菜單中的牛肉除以上種類外,還有不同類型及不同調味方法的牛肉,我特別推薦「特上褲裙肉」,牛肉的鮮美比較突出。
菜單上的食品種類繁多,令我有點目不暇給。正當我們苦惱如何選擇的時候,Yuki向我們推介熊本豚腩肉、法國黃金螺和照燒帆立貝。薄切的熊本豚腩肉經過灸烤把多餘的油份融化,加上微微的焦香,就像剛烘烤的豬肉乾一樣,格外鬆脆可口。黃金螺富有螺肉的鮮甜味美,帆立貝的貝肉十分厚,燒烤後中間仍保持鮮嫩肉質。
這次晚餐讓我十分滿足,只可惜時間有限,未能盡嘗所有特色食品。我一定會再次光顧,品嘗其他不同的食物。
最後衷心多謝經理Yuki,不但耐心向我們介紹食物和解說食法,而且細心留意更換燒烤網,還主動幫忙燒烤特殊處理的肉片,令我們感到實至如歸。