2020-11-03 541 瀏覽
最近我在「通菜街」裡面光顧了好幾間食店,發現「通菜街」的食店流轉速度頗快,剛剛有食店結業關門離場,轉頭又有新的食店取而代之。但是最近一年的政治風波,加上疫情影響,「通菜街」最近出現不少空置舖位。我想再在「通菜街」裡面找到一些未食過,也未正式寫過食評的「通菜街」食店,變得比以前更加困難,有些食店類型不是我杯茶,有些食店恰巧遇上心水食品已經售罄,導致我需要擇日再次幫襯。例如在「通菜街」近着「旺角道」一帶的舖位裡面,有一間走港式茶餐廳風格,又有提供東南亞食品的食店「風味館餐廳小廚」,就屬於我遇過的那一種食材提早售罄,被迫押後幫襯日期的餐廳。前日晚上我在「通菜街」,本來就是想光顧「風味館餐廳小廚」,享用「風味館餐廳小廚」裡面的「菜遠牛腩飯」,跟走馬來西亞風版本的「海南雞飯」,可惜餐廳偏偏售罄「菜遠牛腩飯」,當時我被迫作罷。兩日後我重臨「旺角」「通菜街」,再次進入曾經空手而回的「風味館餐廳小廚」,第一時間立刻先詢問侍應餐廳還有沒有「菜遠牛腩飯」,確認餐廳仍有供應之後,才正式確定點餐。「菜遠牛腩飯」在「風味館餐廳小廚」裡面雖然屬於「中式快餐」,但是「菜遠牛腩飯」實際售價其實一點也不便宜,連飲品賣港

「菜遠牛腩飯」在「風味館餐廳小廚」裡面雖然屬於「中式快餐」,但是「菜遠牛腩飯」實際售價其實一點也不便宜,連飲品賣港幣四十八元,凍飲另加兩元。

可惜「風味館餐廳小廚」飲品餐牌裡面的選擇不算非常多,只有一般港式茶餐廳飲品而已,偏偏我之前在「新蒲崗」食晚飯,一時高估自己適應能力飲「凍奶茶」,結果導致晚上遲遲才能入睡。

偏偏「風味館」我看完飲品價目表之後,獨自考慮了一段時間,才決定加港幣兩元,享用餐廳裡面沒有「咖啡因」的凍飲飲品「利賓納」飲品而已。

至於「風味館餐廳小廚」晚餐裡面的「雞肉」食品,亦是「風味館餐廳小廚」晚餐餐牌裡面的另一個重要環節,因為「風味館餐廳小廚房」餐牌裡面,竟然有提供南洋星馬版本的海南雞飯「星馬海南雞飯」。

而且「風味館餐廳小廚」的「星馬海南雞飯」,竟然還有「無骨版本」和「有骨版本」兩種給食客自由選擇。「風味館餐廳小廚」兩款不同版本「星馬海南雞飯」最大分別,就是「有骨」版本價錢比「無骨」版本便宜十元。

我本身其實完全不介意享用有骨頭版本的「海南雞飯」,我食過「泰式」、「馬來西亞式」、「新加坡式」,甚至是傳統的「中式」「海南雞飯」也曾經食過。

「馬來西亞式」跟「新加坡式」「海南雞飯」跟「泰式」「海南雞飯」的最大分別,就是「馬來西亞」或「新加坡」「海南雞飯」裡面的飯多數是「黃薑飯」,不像「泰式」那麼會使用雞油炒飯。

「馬來西亞」、「新加坡」式「海南雞飯」跟「泰式」「海南雞飯」另一個非常重要的分別,就是「馬來西亞」「新加坡」式「海南雞飯」旁邊附上三碟調味醬汁,這是「泰式」「海南雞飯」沒有的食法。

至於「風味館」廚房製造的「星馬海南雞飯」旁邊的三款調味醬料,包括我在泰國菜餐廳也曾經見過,加入了酸味醋調味,略帶少許甜味的「豆瓣醬」、甜味黑色醬油,還有被剁成碎的「蒜蓉」醬汁。

可能是因為我曾經在「西灣河」,曾經食過甜味黑色醬油的關係吧,所以我一看見「風味館餐廳小廚」的甜味黑色醬油,我立刻意識到黑色醬油才是最適合享用「星馬海南雞飯」的調味料。

至於「風味館餐廳小廚」「星馬海南雞飯」裡面的紅色「豆瓣醬」醬汁,醬汁實際味道包括有少許辣椒辣味、豆瓣醬跟砂糖甜味,另外加上少許來自醋的酸味。

這種「風味館餐廳小廚」裡面的「豆瓣醬」甜、酸、辣三合一味道,正正是我在西貢的泰國菜餐廳裡面,都經常在泰式「海南雞飯」裡面,都會食到「豆瓣醬」味道。
凍利賓納

反而「風味館餐廳小廚」「星馬海南雞飯」裡面的「蒜蓉」味道,只是一般來自「蒜頭」裡面的濃厚氣味,加上少許來自油和鹽的鹹味,構成在港式燒臘餐廳裡面,都經常食到的調味料「蒜蓉」味道。

至於「風味館餐廳小廚」「星馬海南雞飯」裡面的「雞肉」,餐廳廚房選擇了「雞腿」肉。「風味館餐廳小廚」「雞腿」看似曾經用鹽調味,所以雞肉裡面有少許鹹味,另外還有少許來自甜醬汁的甜味。

至於雞肉方面,「風味館餐廳小廚」雖然是使用了「雞腿」肉,但是我享用的「星馬海南雞飯」始終屬於「有骨」版本,所以「雞腿」肉仍然連着骨頭,需要我自己去解決,自己用口吐走骨頭。

至於「星馬海南雞飯」「雞腿」肉的實際口感感覺不韌也不乾,我覺得「雞腿」雖然未能透過試食,確認雞腿肉屬於即劏新鮮貨色,但是雞肉的而且確是沒有雪味,反而有鹽的鹹味和醬油的甜味。
菜遠牛腩飯

至於「風味館餐廳小廚」裡面的「牛腩飯」後食品,「菜遠牛腩飯」裡面的醬汁鹹味,跟甜味味道各佔一半位置,醬汁實際份量非常之多,多得足夠完全覆蓋白飯。但是餐廳沒有把醬汁直接淋在白飯上面,而是放在白飯旁邊。

「菜遠牛腩飯」裡面的「菜遠」,其實是比較幼身的新鮮「菜芯」,「菜芯」本來口感也算是非常新鮮,只可惜鹹甜味道醬汁太多,多到把「菜芯」都完全覆蓋,結果「菜芯」吸收了不少醬油鹹味。

幸好「菜芯」即使被鹹味醬汁掩蓋了不少位置,但是「菜芯」原本的新鮮和爽脆口感,也沒有被偏熱和偏鹹的鹹味醬汁所影響,仍然能夠從「菜芯」裡面食到新鮮蔬菜菜味。

至於「菜遠牛腩飯」裡面雖然沒有「牛筋」,但是「菜遠牛腩飯」裡面的「牛腩」實際份量仍然非常之多,即使欠缺「牛筋」,想食得滿足其實也不成問題。
星馬海南雞飯(有骨)

雖然我現在為了健康,平日已經很少食「油飯」,不過「星馬海南雞飯」的所謂「油飯」,「油飯」單憑外觀也難以完全確認,需要靠親自試食,才能透過實際口感,確認是用油炒過的「油飯」,夾雜油膩鹹味感覺。

我拿着匙羹,從「星馬海南雞飯」旁邊的醬料「蒜蓉」裡面,拿少許「蒜蓉」出來,放進「油飯」裡面,再加上一件切件的有骨「雞髀」肉,立刻一啖香味和鹹味都十分濃郁的蒜蓉雞飯。

偶然再撥一口「油飯」,再放一小件無骨「海南雞」肉在「油飯」上面,然後今次淋少許甜味黑色醬油在雞肉表面上,今次立刻變成享用甜味版本的「星馬海南雞飯」。

跟著再試一口有辣味「豆瓣醬」的「海南雞」雞肉,平日享用「海南雞飯」時食到的「豆瓣醬」「辣味」和「酸味」感覺立刻回來。儘管「泰式海南雞飯」和「星馬海南雞飯」食法不同,但是「豆瓣醬」酸辣味道感覺卻始終如一。

最後喝一口「風味館餐廳小廚」廚房製造,沒有夾雜「檸檬」酸味的甜味冰凍「利賓納」飲品,總算為整晚的晚餐,劃上一個尚算正常的句號。
2020-10-12
12 分鐘 (堂食)
凍利賓納
菜遠牛腩飯
星馬海南雞飯(有骨)