招聘中
月薪 (面議)
$16,500-$18,000
月薪 (面議)
2017-08-05 6551 瀏覽
中環「歌賦街」的食店美食系列,繼「九X牛腩」和「勝X園」之後,我準備要講第三間食店,是米芝蓮「車胎人美食推介」,以沾麵為代表菜的日本拉麵店「麵鮮醬油房周月」。星期日下午去到「歌賦街」,看到中環兩大老店,都適逢星期日而關上大門休息。我坐兩店附近的長櫈上等待,準備差不多六點鐘左右,就進入「麵鮮醬油房周月」,和試食他們有名的「沾麵」。期間還有大量慕名而來,但不清楚「九X牛腩」和「勝X園」營業時間的遊客,他們遇上兩間名店關門休息,但不知道實際情況,百思不得其解下詢問我,我唯有向他們清楚解釋,兩店逢星期日都會關門休息一天。他們知道「九X牛腩」和「勝X園」逢星期日休息時,先是為此錯愕,後是嗟嘆自己來得不是時候,埋怨自己運氣差勁,最後惟有失望離開「歌賦街」。其實他們也可以選擇光顧,試食「麵鮮醬油房周月」的招牌沾麵。可惜我的英語水平還未完全到家,單是要向他們講出「麵鮮醬油房周月」的英文店名,或者「米芝蓮」,我已經不知道從何說起。「麵鮮醬油房周月」的「沾麵」跟很多拉麵店的沾麵一樣,食法大概都是先把麵條放入沾汁內,吃過吸收濃郁沾汁的沾麵條後,最後讓店員(或自行)斟入雞湯後,再吃光剩餘的麵條和湯汁。儘管「麵

儘管「麵鮮醬油房周月」還有其他招牌拉麵供食客選擇。但是對我來說,只要我不是神智不清,可以冷靜作出抉擇(事實上我偏偏經常選擇錯誤),又是第一次光顧的話,我肯定首選那食店的招牌食品。

但是真正的問題在於,原來「麵鮮醬油房周月」的招牌沾麵,也有分開兩種味道供食客選擇,一種是傳統招牌口味,另一種是香辣口味,兩款沾麵價錢相若,如果換着由你挑選,你會選哪一款口味的沾麵來享用呢?

常言道,不同口味喜好,代表不同的性格。就算是重口味,也分為了偏鹹和偏辣,或其他更異於常人的口味,如偏酸、偏苦等等。當然,都有人喜歡選擇偏酸,偏苦這等味道,不過我自問對酸味和苦味食物還是不能接受。

我就簡單得多,直接選擇了「麵鮮醬油房周月」一般口味的招牌沾麵就行了,「麵鮮醬油房周月」的沾麵價錢也不便宜,每一客沾麵未計算加一服務費,都要收費港幣八十九元的。

跟很多以「沾麵」為招牌菜的日本拉麵店一樣,「麵鮮醬油房周月」都會讓食客可以選擇為沾麵「加底」,分別可以選擇加一百克、二百克,還有三百克,都是不用另外加錢,加底是免費的。

我就選擇了一個比較中庸的份量,先加二百克就可以了,至於加三百克沾麵條,都是留待將來有機會的話我再試吧。

不過,今次我在「麵鮮醬油房周月」遇上最粗心大意的事,不是沒有選擇最大的三百克麵底,而是忘記了在點餐紙上,揀選剔除我要戒食的「鮮筍條」。

其實我都是吃了沾麵,吃到一半才發現「麵鮮醬油房周月」,原來配菜裡面放了鮮筍條的。幸好對於鮮筍條我能保持清醒,一眼就發現自己幾乎不慎誤食鮮筍條,立刻吐出鮮筍條,有意食「麵鮮醬油房周月」的人不得不留意。

還有,我發現原來「麵鮮醬油房周月」的沾麵,加底區區的二百克麵條,都好像不夠我即場享用,可能沾麵的麵條很粗,吸收湯汁的能力太強的關係吧,相對之下「沾麵」的豬肉叉燒條顯得很渺小,份量不多,近乎微不足道。

或者下次,如果我還有機會再來中環「麵鮮醬油房周月」食沾麵的話,應該還有機會,考慮選擇追加三百克麵條的。
沾麵

無疑是我有點低估「麵鮮醬油房周月」的沾麵麵條,但同時沾麵的沾汁底,它的醬油味道太濃太鹹,要等到後來,店員為我注入雞湯後,醬油湯底味道才開始順暢和易入口。

另一方面,可能「麵鮮醬油房周月」主打招牌沾麵,旨在讓客人吃到濃味沾汁湯底,和吸湯力強的沾麵麵條,所以「麵鮮醬油房周月」沾麵的配料不算很多,就只有半隻溏心蛋,和少許的叉燒絲而已。

在未加入雞湯之前,你或許會覺得,「麵鮮醬油房周月」的沾麵湯底醬油味道太濃烈,令湯底味道變得太鹹。加上「麵鮮醬油房周月」整個沾麵除了麵條外,就沒有太多配料,好像有點讓人失望。

不過單純評論,「麵鮮醬油房周月」沾麵麵條掛湯的能力,已經可以把沾汁味道太濃的缺點暫時掩蓋,因為沾麵麵條吸收了沾汁湯底後,沾麵麵條味道多了醬油的濃郁鹹味。

豬肉叉燒絲雖然不多,但是被醬油鹹味浸過,叉燒絲的味道也突然因為充滿了湯底的鹹鮮味,讓我渾然忘記了沾麵叉燒絲的豬肉味道。

說到這裡,其實我現在是有點點的後悔,不過不是指我後悔光顧了「麵鮮醬油房周月」,而是我後悔沒有選擇追加三百克沾麵麵條,現在沾麵麵條不夠多,不夠我盡情享受「麵鮮醬油房周月」的沾麵滋味。

吃到最後,我開始示意店員,為了我剩餘的沾麵注入雞湯,讓我吃完剩下的沾麵和湯汁。店員加入雞湯汁後,「麵鮮醬油房周月」的招牌沾麵,在這一刻就突然變成了雞湯拉麵。

多了雞湯後,沾麵原先醬油鹹味較重的湯底,現在一下子變成了濃郁,而又鹹味適中的鮮味雞湯湯底。濃郁而且有鮮味的雞湯湯底,就像我光顧「霸X拉麵」,吃雞叉燒雞白湯拉麵時一樣。我現在可以把整碗,濃味沾麵湯底一飲而盡,先前沾汁的鹹味一下子消失得無影無蹤。

再吃完剩下的麵條後,我總算是吃過,「麵鮮醬油房周月」的濃郁湯底沾麵。雖然價錢無疑是昂貴一點,但是沾麵味道「先鹹後鮮」的非一般體驗,令我對「沾麵」的食法,又多了一層體驗。

但是,吃完「麵鮮醬油房周月」的沾麵後,「歌賦街」有名的食店,我已經差不多快要吃遍了,下次再來中環,還有什麼食店可以見識呢?或者我要再努力探索中環,和上環的食店了。
2017-07-02
11 分鐘 (堂食)
沾麵