2014-08-07 1467 瀏覽
平日不是出差就是OT,難得今日可以早早收工,便與男友到長沙灣覓食。19:00來到米走雞,看見只有一兩台客人,環顧店內盡是茶餐廳的裝修,牆上介紹的都是米線套餐,好奇問店員有什麼好介紹?店員便問我們能不能吃辣,我人急急耍手說不,於是便聽從店員建議選了此店自創的黃金芝士雞煲。店員把黑色的瓦煲端來,放在爐頭上,過了一會開始冒煙便打開蓋來吃。隔了一會,當下只見芝士醬、雞件、中芹、芫茜和紅蔥頭,心裡納悶,沒有湯怎麼打邊爐呢⋯此時店員走過來解釋,這煲雞要直接先嚐雞件,此為一食。雖然不是採用新鮮雞,但與一般雞煲比較,雞件啖啖肉比較少骨。雞件大約有十件,每件均被芝士醬密密包住,醬汁以幾種芝士調配,加上牛油、紅酒,每朝烹製而成,質感非常濃稠,起初很有Fondue的感覺,但當嚐到芫茜味,頓時又變得很中式,感覺非常過癮。曾經很喜歡荃灣某店的雞煲,那個雞煲的做法也是類似「先嚐雞件,後加湯打邊爐」的這種概念,不過肥膩絕對是敗筆,而米走雞的雞煲則巧妙的改善了這點,帶給客人無限驚喜和新鮮感。吃到半途,店員開始幫忙加一點湯,那不是普通湯,已是稀釋了的芝士湯,等醬汁滾起來,便可以把公仔麵放入去煮,這個時候,雞煲便瞬間變成
黃金芝士雞煲 ($128)
吃到半途,店員開始幫忙加一點湯,那不是普通湯,已是稀釋了的芝士湯,等醬汁滾起來,便可以把公仔麵放入去煮,這個時候,雞煲便瞬間變成了芝士雞肉撈丁,此為二食。薄薄的芝士醬掛在每條的公仔麵上,等醬汁稍為凝固一下,那是港式茶餐廳獨有的美味。不過配公仔麵似乎不太健康,如果改為烏冬未知效果會如何?
黃金芝士雞煲 ($128)
把麵吃完,這時候店員開始加入大量芝士湯,芝士醬變得越來越稀,這時雞煲便變成帶芝士味的火鍋湯底,可以加入各種火鍋配料,此為三食。今晚點了的配料不多,分別有秘制蝦有蟹子餃、響鈴、金菇、牛脊以及蜂巢冰豆腐。
蜂巢冰豆腐
蜂巢冰豆腐全份$35,半份$18。之所以叫這個名字,聽說是因為豆腐有浸泡過蜜糖的關係。蜂巢豆腐有中指長,未滾煮前的模樣水汪汪,看見令人有種透心涼的感覺,煮好後則有點走樣,有點像豆卜中間白色的海綿體,雖然有淡淡豆香,不過卻嚐不到甜味。
秘製鮮蝦蟹子餃
秘制鮮蝦蟹子餃(全份$48,半份25)細細隻,size有點袖珍,不過賣相卻非常有趣。老闆說這盤全部出自他手。老實說,這些餃的摺口並不漂亮,有些甚至爆了開來,不過在笨拙的技巧以外,卻能感覺當中的熱誠和努力,希望日後老闆可以包得更扎實。內餡用了蟹子、豬肉和蝦仁,入口有陣麻醤味,很香口。
新鮮牛頸脊
其餘的火鍋配料比較大路,像牛頸脊、金菇、響鈴等,水準普通。其他火鍋店的食材越趨刁鑽,這點的話,店方可能比較輸蝕。其實,黃金芝士雞煲一次過可以滿足三個願望,個人非常喜歡,不過店方應該考慮再增多兩至三款獨特的招牌配料,相信整體感覺會更吸引人。不要以為新開業沒有捧場客,事實上當晚過了8點便已經爆場,相信店方已經爭取了不少街坊的支持。

這個雞煲,是關於幾個年輕人為了理想而創業的故事,期待他們可以成功掀起一股港式美食新潮流。
金菇、響鈴
響鈴