2013-04-11 16 瀏覽
如不需到那邊工作, 已經有一排沒有到附近找吃。過了數月, 回來Ramen Champion, 感覺很不一樣, 看似日本人也開始習慣了香港的拉客模式。我不會覺得尷尬, 只是有些東西已聽過很多次, 但不知怎麼告訴他們不用跟我熱烈的推介吧。另外, 本來座位上的冰茶沒有了, 改而放在入口水吧前。一來利用潛意識惰性, 減少冰茶消耗, 又可減低人手處理; 二來, 人們都要到水吧倒水, 順道賣消費飲品, 一舉多得。這檔拉麵是接上之前退出的豆之詩, 豆之詩主打的是信州麵豉與豬及雞湯混合的結合。無獨有偶, 毘沙門零也是主打麵豉, 不過這次卻是北海道白麵豉。利用北海道白麵豉與豬骨湯的結合來取悅大家。以這一個湯底為基, 麵檔變出三至四款不同的配搭, 銷售員介紹的時候, 簡單稱之為"呢個四塊叉燒, 呢個兩塊, 呢個叉燒同蛋, 而呢個係辣的"。我對他地道, 簡潔而快速的手法有點驚嘆, 而連日本人都默許這個做法, 可知他們的同化程度相當的高。除了拉麵之外, 麵檔當然不少得推介大眾口味的餃子吧!! 等了大概十分鐘, 我的拉麵傳呼機響起。正當我走到檔前之際, 銷售員剎有介事的告訴我, 他們的餃子是不用沾汁的。如真的
等了大概十分鐘, 我的拉麵傳呼機響起。正當我走到檔前之際, 銷售員剎有介事的告訴我, 他們的餃子是不用沾汁的。如真的要加汁調味的話就加上一點白醋吧。可是, 不知是放得太耐還是什麼原因, 餃子表現未如理想。雖然入口時還是暖暖, 但餃子皮是淋的, 而餡料太實, 口感不好而無多味道。就算連底部煎過的皮都不脆, 沾上白醋後, 所有味道都給白醋蓋過, 這個真是失敗得緊要。
至於拉麵, 北海道白麵豉不算濃味, 無論麵豉味道或鮮味均覺不足。可是, 豬骨熬出來的濃湯味道很濃, 油脂比份重而有膠口感覺, 這個湯足夠令我飽到晚上八點。湯底 -- 7.5/10
麵條方面, 同樣跟上次吃過一風堂的新拉麵與稻荷的那個一樣, 都是採用類似西山的粗條捲曲形短拉麵。麵條略短而有點碎的感覺, 不過粗身嚼勁好, 可惜要求硬些的麵, 出來效果依然一般。另外一個問題在於拉麵的安排, 麵檔是採取二郎系的叠高如山狀, 不過芽菜甚多。食的初時我一雙筷子夾入, 以為夾到麵, 但原來只有芽菜。雖然麵檔利用芽菜去減低湯入口時的膩口感覺與增強爽脆的口感, 但是芽菜亦會同時令味道變淡, 令湯底應有的味道沒有吸進口裡。麵條細短, 加上芽菜纏繞, 掛湯能力大打折扣, 整體不算太好。麵條 -- 6/10
配料方面, 當然有剛才提過令味道變淡的芽菜, 有時我認為這些芽菜比麵條還要多。粟米粒則是散件一大堆的, 混在湯中可令湯身更有甜味, 不錯。木耳絲, 爽口肉嫩, 有益, 咬下"嗦嗦"聲作響, 爽脆得好, 可惜木耳絲難以入味。叉燒兩片, 是經烤製過的夾肥五花腩肉精煮而成, 肉稔味濃, 口感尚算可以。特別是皮與肥肉部分, 香口得有點可愛。味蛋兩半, 晶瑩而蛋味香, 只是不知為何卻好端端的加上一堆豆辦醬放在蛋面。令原來蛋味不清, 豆辦醬鹹味卻不是好效果。紫菜芽蔥鮮味夠, 但哪有突破?! 配料 -- 8/10

整體來說, 麵檔表現只是很一般。要在芸芸Ramen Champion的激烈競爭中傲視同儕, 相信以現時情況是不太可能。不過以日本人的堅定毅力, 要扭轉局勢絕不困難。
2013-04-06