2015-11-24 555 瀏覽
窗外的一棵大樹,聳立在雪白的大地上,所有樹葉都已經凋落了,剩下的樹枝完全被皚皚白雪所覆蓋 ,配上蔚藍的天空、萬里無雲……在這個美麗、寧靜的環境下,人的心情也格外輕鬆、休閒;而且可以一方面欣賞窗外美景,同時品嚐甜品……就這樣渡過一個輕鬆愉快的下午,忘卻都市的煩憂!以上種種全部都是我的幻想,其實只是銅鑼灣【韓冰】分店內的包廂。包廂採用了玻璃間隔,最引人注目的是牆上這幅以假亂真的照片,而且還刻意加上了幾條仿窗框的設計,更加使人彷似置身一間郊外小屋,窗外是一片冬日下,被白雪覆蓋的草原。另一幅牆上則掛上十二幅圖案,展現在放大鏡下六角形雪花的不同晶體形態。每個周六外出,通常都會嘆個下午茶,多數都係食蛋糕、pastries。這個星期六想找找新意思,去開時代廣場,原來最近半年大熱的韓式甜品店新星【韓冰】,終於移師港島區,在時代廣場開了一間分店,決定走去試一試。位置有點吊詭,不是在 9/F連接食通天的那條自動扶梯走上去;而是在以前Page One 舖位附近,重新改建後所加設的一條自動扶梯引領。這一層姑且叫9/F閣樓,面積極細,只有三個舖位,【韓冰】佔據了其中一間。門口豎立了一大塊紙牌照片,正是主打甜品雪
每個周六外出,通常都會嘆個下午茶,多數都係食蛋糕、pastries。這個星期六想找找新意思,去開時代廣場,原來最近半年大熱的韓式甜品店新星【韓冰】,終於移師港島區,在時代廣場開了一間分店,決定走去試一試。位置有點吊詭,不是在 9/F連接食通天的那條自動扶梯走上去;而是在以前Page One 舖位附近,重新改建後所加設的一條自動扶梯引領。這一層姑且叫9/F閣樓,面積極細,只有三個舖位,【韓冰】佔據了其中一間。門口豎立了一大塊紙牌照片,正是主打甜品雪花冰。店子採用了極其開揚的設計,清楚看見了內部的裝修風格。招牌又添加了白色LED燈的雪花圖案,除了帶來冬日感覺之外,也與主打甜品雪花冰的主題互相呼應,甚有心思。
靠近門口的位置較為狹窄,餐廳安排了一列高身的二人吧枱,靠牆而設,盡量利用空間之餘,又適合情侶。
每張枱之間的距離相當充裕,餐廳樓底也夠高,感覺十分舒服,完全沒有壓迫感,反而覺得空間感相當寬敞。以甜品店來說,無論面積、舒適度可算極至少有。即使是餐廳的內部裝修,牆壁上也處處點綴了白色LED燈的雪花圖案。
根據店員所說,原來只有銅鑼灣分店有韓式拉麵及韓式炸雞供應,既然如此,儘管點一個韓式炸雞試試。本來想要一點蜜糖炸雞,但可惜沒有原材料,所以暫停供應,祗好揀選另一款。

韓式甜辣炸雞($110)鮮橙紅色的炸雞,並加入了切粒紅色燈籠椒作為點綴,伴碟又有一大撮椰菜絲。首先一試椰菜絲的味道,原來加入了沙律醋,而且十分爽脆;與日式炸豬扒名店的椰菜絲可以媲美。
韓式甜辣炸雞
將一件炸雞放入口中,是一種些微帶酸、略帶甜的醬汁,只有極其輕微的辣味。正猶疑為什麼稱之為甜辣炸雞……但隨後即刻感覺到辣味直擊味蕾,雖然未至於勁辣,但這一種先甜後辣的刺激,真的十分特別。雖然炸雞本身並沒有什麼特別之處,但其實所有馳名韓式炸雞店的賣點及味道,都是歸功於醬汁或表面的調味,而這個甜辣醬汁絕對是一絕!

除了炸雞之外,同時混有一些條狀、切成約一英时長的韓式年糕。這些年糕本身並沒有什麼味道,但卻煙煙韌韌,配上相同的甜辣醬汁,作為炸雞以外的調劑,也相當不錯。
韓式甜辣炸雞
紅豆豆粉雪花冰($75)初初看見價錢的時候,以為很昂貴,但原來份量十分豐富!當這客甜品剛剛送到我們面前,我們也差點給嚇呆了。只見面前的 甜品好像一座小雪山,而且完全被淺啡色的黃豆粉覆蓋,山峰頂上是一堆深紅色的紅豆漿,再上面是兩小塊韓式年糕,這兩塊年糕同樣被淺啡色的黄豆粉完全包裹。
紅豆豆粉雪花冰
起初一直有疑問,所謂雪花冰究竟與普通日式刨冰有什麼分別?掏起一匙雪花冰,近看之下白色的雪花冰真的很像 powder snow,非常非常幼細、鬆軟,簡直像真雪一樣;與日式刨冰只是用冰粒刨碎,再在上面淋上顏色糖漿,完全是兩碼子的事情。
紅豆豆粉雪花冰
白色的雪花冰有淡淡奶味,原來製作過程相當複雜,並不是單純地將水雪成冰塊再刨碎。廚師首先需要將鮮奶混和水及糖,然後再採用特別的方法將其冰凍成雪花狀。與微甜的黃豆粉混合在一起同吃,味道其實有點似中式糖水,但卻極其冰凍;雪花冰又很軟綿、入口即溶,真的好像將一匙尚未結成冰的白雪放進口中的感覺;再加上黃豆粉的豆香、甜膩…… 味道層次極之複雜,十分難以形容。

再往雪山深處掘下去,原來在這座小雪山的深層底部,尚有一層薄薄的黃豆粉,可見廚師真的非常細心,保證客人每一茶匙的雪花冰,都會有黃豆粉拌著同吃。如果只靠雪山表面的黃豆粉,當食到雪山中央的時候,所有黃豆粉都會已經完全被吃進肚子了。
紅豆豆粉雪花冰
雪山內原來尚蘊藏了切成細粒的韓式年糕!這個也是有點意想不到,如果一定要比較,這些韓式年糕就像中式糖水內的小湯圓,增加了韓式雪花冰的話題性。
紅豆豆粉雪花冰
mango smoothie($35)一杯充滿濃郁芒果味道的冰沙,而且相當細密。由於這裡有一款雪花冰採用新鮮芒果,所以餐廳一定需要大量入貨;既然如此 ,估計這杯芒果冰沙也應該是採用新鮮芒果吧。藍色檸檬水($30)選擇這杯飲品的原因,單純是因為她的名字極其吸引。只看見一杯粉藍色的飲品,如幻似真,極其美麗,彷似是熱帶島嶼那些清澈見底的海水!至於味道方面,則與一般檸檬水混和糖漿沒有什麼分別。
mango smoothie, 藍色檸檬水
原來帶著一個B女去食飯,很多時候都會有一點點著數;當然,首要條件B女不要扭計。就像這一次,【韓冰】的韓國總店派駐香港的韓藉店主,主動送上一球雲呢拿雪糕給我們的B女。雖然雪糕的味道一般,但造型十分之趣緻,只是添加了少少朱古即裝扮成一個雪人的模樣!雖然我家B女年紀尚小,根本不知道什麼是雪人,但對於我們倆夫妻來說,則十分欣賞這個擺設十分有心思的雪糕!
雲呢拿雪糕
韓式雪花冰真的很有新意,未試過的絕對要試試,但如果一個人吃一整碗的話,份量可能會太多,相當豐膩。因為雪花冰除了甜滋滋之外,也含有鮮奶;而且雪花冰實在太過細密了,所以也融化得相當之快。以其相對大碗的份量,即使有兩個人分吃,也要盡快吃完。否則去到尾段,將會變成了奶狀的液體,美感固然消失殆盡,吃進口中也有點怪怪的。
2015-11-14
雲呢拿雪糕
  • 韓式甜辣炸雞、紅豆豆粉雪花冰